澉浦早烧,一碗羊肉汤唤醒一整天的活力

海盐县 澉浦镇 美味 羊肉汤 早烧

嘉兴

首页 > 美食 > 目的地 > 嘉兴 > 澉浦早烧,一碗羊肉汤唤醒一整天的活力
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食一碗早烧,唤醒一整日活力

澉浦早烧,这是从前就流下来的传统。
大概在很多地方,都有吃羊肉的传统,只不过每个地域都不尽相同。像西北就喜欢用烤的,什么烤羊肉串、烤羊排等等,西南例如成都就喜欢用火锅的形式,什么东西做成了火锅都能吃的一身热气,温暖一整个冬。
而在江南,因为有足够的时间,也有足够的心情可以慢慢的炖上一锅羊肉。而在澉浦,就讲这一习惯发扬到了最典型的地步。
澉浦早烧,就是这样的。早烧其实可以说就是当地人比较独特的早餐。其实我们很难想象,一大早就吃上这么一碗大补的羊肉汤是一种什么样的感受,但是当地人习以为常并且几日未吃就会想念的紧。

目前澉浦最特色吃早烧的地方就是这家金良羊肉店,如今有老店和新店两家,老店在老街上,新店位于城外,在农贸市场旁。
老店有30多年的历史了,味道也更加的传统一些,熬制羊肉汤的时候也会更加的甜一些,可能不是江南的人不太能接受,但是当地人是喜欢的不行。新店开始做了一些改良,不会那么甜了,虽然保留了传统的做法,但更加的兼顾五湖四海的口味,外地人来的话倒是更喜欢新店。

每到秋冬时节,吃羊肉的人就多了,因为羊肉有滋补的功效,又能御寒,所以很多人都愿意在秋冬天里吃一些羊肉暖暖身子。而澉浦这里正式以羊肉出名,所以每到这个时节,这里总能吸引上海、苏州、杭州等周边城市的人过来。
其实不用说是早上,就是中午甚至是下午、晚上,都能看见这样炖煮着热气腾腾的羊肉。可能是常年炖煮的原因,锅已经发黑了,架在小小的灶台上,滚滚地冒着热气,散发出诱人的香味。

看着热火朝天的忙碌着,就算我们现在是中午时分,依然有非常多的食客。
他们都忙的热火朝天,这小小的厨房里浓浓充斥着羊肉的味道,红色的热水瓶很有岁月的味道。这里厨房里忙碌的都是男子,就这样一碗一碗热气腾腾羊肉面就被端上了桌。

澉浦镇的老街上,就是这个季节,羊肉店也就是在四五点就开始营业了,因为“早烧”这个习惯就是讲究一个“早”字。一般来说,虽然冬季我们都不愿意离开温暖的被窝,但是因为有吃的诱惑,所以也还是愿意早起享用美味的。

大大的羊骨摆在桌面,很多人的羊肉面里也不忘要上一根羊骨。
早烧店的飘香,常常能吸引不少外地赶来尝鲜的人,但是更多的是这里的老顾客,有些人已经不知道自己在这里吃了多少年了,只说上一句,这个店开多久,我大概也就吃了这么久吧。

所以,所谓早烧,其实就是一碗热气腾腾的羊肉汤,羊肉的暖意能够驱散周身的寒意,坐在小店里,从裹着棉袄哆哆嗦嗦到和当地人一起吃到满脸通红。

一碗素面加上羊肉汤和煮好的几块羊肉。羊肉炖煮了数个小时,已经非常细嫩,入口已经没有多少羊肉的膻味。而这些滋味全部都浓浓的浸入在汤汁里。我们一开始都很好奇,为什么这个羊肉汤颜色会这般浓,跟加了中药的感觉一样。
老板说,在下锅炖煮的时候就在这里加入了上好的红糖,然后慢慢的熬制,知道肉里的滋味全部都渗入到汤汁里。
新店之所以不会那么的甜,就是因为减少了红糖的放入量。但就是这样,入口还是有一丝丝甜甜的滋味,我本是江南人,对于这个甜度完全可以接受,不过对于四川湖南那边的小伙伴大概会觉得还是偏甜了。

一碗羊肚,味道和羊肉差不多的,汤汁都差不多,出锅时上面撒上一些大蒜叶,一开始我们都以为是葱,后来问了才知道。最后撒上去的主要还是用于装饰的。

羊汁芋艿,用羊肉汤煮的芋头,软软糯糯的,又带有一些甜滋滋的味道,吃一口就能进入心中。这是我最喜欢的,没有羊肉的膻味,却又有羊肉的鲜味。以前吃芋艿基本都是直接煮熟后沾白糖吃,这种咸甜的做法到真的是第一次见。

吃完上面一些大荤的羊肉后,有些腻了,再来一碗羊血汤,解腻。这个羊血汤没有意思膻味,很清爽,养血很嫩滑,口感非常不错。其实说是羊血,事实上和鸭血、猪血也没有什么区别,爱吃血的千万不要错过。
我想你是会喜欢这里的早烧的。
用一碗热汤唤醒一个活力满满的一天。

贴士

我采集了关于嘉兴的吃金良羊肉店(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2018.01.08

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博