承德兴隆山:峰峰如地脊,岭岭似天梯

绝壁随天迥 高峰入目遥 悬空三尺路 不敢定睛瞧

首页 > 峡谷 > 目的地 > 承德兴隆山:峰峰如地脊,岭岭似天梯

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 绝壁随天迥,高峰入目遥
  • 峡谷悬空三尺路,不敢定睛瞧
  • 国家公园国家地质公园,景区内山势突兀高耸
  • 植物森林满山,树木遮天

想必人们都知道承德,但提起承德的兴隆山似乎都不怎么熟稔了,兴隆山位于承德兴隆县东部大水泉乡境内,距离G25高速(承唐高速)白马川出口8公里左右,这里山川叠嶂,云雾缭绕。兴隆山系燕山东段主脉,山势陡峭,地势西北高、东南低,通过“燕山运动”初步形成山体。经千万年切割冲刷形成的恒河峡谷贯穿兴隆山南北,考古研究成果表明,燕山是红山文化之根,还是中华民族象征的“龙”的发源地。

这里的岩浆岩以花岗岩,正长岩,玄武岩为主,沉积岩以石灰岩,页岩,褐铁矿砂岩为主。燕山运动也使得区块内秀丽壮观,四周山峦起伏、沟壑纵横,奇峰异石多姿、鬼斧神工,素有“小张家界”之称。

神仙岭

神仙岭

秋叶冷潇潇,疏云半岭飘,兴隆山形似龙身盘附绵延的山势,保护了一方水土;虽然“兴隆山”之名到底出自谁手尚无定论,但其作为“后龙风水”禁区,却得到了史学界的一致认同。

历史上,在清王朝统治期间,为了在修建位于遵化的皇家陵寝清东陵,这里 “封禁”长达254年,为了确保风水不遭到破坏,清政府将百姓进行了迁移,禁止一切砍伐和农耕活动,还设立马兰镇总兵,恒久驻扎兵丁,专门对广阔的“后龙”禁区进行看管。

“森林满山,树木遮天,野兽无数,遍地泉涌”,严格的例制和守卫,完美地保护了后龙风水,使“后龙”地域成为天然的动植物园,也成为人迹罕至的世外桃源。

兴隆山云雾缭绕

兴隆山云雾缭绕

岁月飞逝,朝序更迭, 如今这里早已是“庶民”可踏之地,早年间,北京、天津等地客商争相来此开设林木采植局及店铺,一时商贾云集,买卖兴隆,形成集镇,又因四周环山,故被称为兴隆山。历史已尘封太久,被唤醒的兴隆山将满腹的厚重与沉淀,幻化成鬼斧神工的奇美景色以飨世人。

云海景观

云海景观

天眼

天眼

如今的兴隆山已成为国家地质公园,景区内山势突兀高耸,奇峰异石,如刀凿斧劈,山径入幽,峰回路转,气势开阔,在精彩之处,似乎可见百年前的模样。恢宏的爆布点缀奇绝的山峦,潺潺的小溪仰望深邃的星空,每走一步,兴隆山都会给你一个惊喜。

将相迎客

将相迎客

景区负责人说,那边有一条悬崖栈道全长6.5公里,路宽2米,游步道依山就势,藏而不露; 龙门索道斜长1000米、高差180米,每个吊箱可乘坐8人,基本上都是进口设备,为游客们提供了安全、舒适、快捷的登高方式。另外还有观光电梯、会鹊桥(索桥)以及悬空的玻璃桥等,“玻璃桥悬挂于650米高海拔之上,总长226米,三个观景平台宽6米,整个工程采用进口材料,桥面采用透明玻璃铺设,是一种全玻璃结构的桥梁。走在玻璃桥上,好似凭空而行。”

玻璃桥

玻璃桥

顶天柱

顶天柱

这里的山景真是鬼斧神工,奇峰异石遍布山中,每一块都完胜人类的想象力。在漫山叠嶂里,有刀削斧劈的峭壁石崖,上有崖柏旁逸斜出,傲临深渊;有逶迤的山路引客向前,每次来客心疑“无路可走”时,一个峰回路转,又是满眼的广阔、壮观;还有如洗般透澈的星空,让你完全忘记城市里那片路灯打出的暧昧夜色,只知仰望明灭绚烂的星空,并在那一刻真的相信:星河之上依偎着牛郎织女……

索桥(鹊桥)

索桥(鹊桥)

观光电梯

观光电梯

绝壁随天迥,高峰入目遥;悬空三尺路,不敢定睛瞧。这句诗真切地描述了兴隆山景区的险峻与壮美,纯天然的惊世景观和令人眩晕的科技高度相结合收割着世人的赞叹。景区负责人告诉我,这里是按照国家5A 级景区标准打造,建设工程一期项目主要包括白马川生态停车场、游客换乘中心、悬崖栈道、索道机索道站房、云端餐厅、观光电梯、玻璃桥、水景观打造、A 级厕所等等。

玻璃桥在山间凌空而过

玻璃桥在山间凌空而过

游步道

游步道

当然,如果你愿意可以用双脚去征服兴隆山,也可以通过悬崖栈道绕山观景,在紧贴山腰悬空而建的栈道上,徐行如平地,侧目为深渊,其间还设有悬空餐厅和咖啡厅,在这些三面透明的建筑里,窗外美景一览无余——高并与天齐,苍苍万象低;峰峰如地脊,岭岭似天梯……

贴士

我采集了关于 承德兴隆山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 更新:2018.01.08

峡谷 国家公园 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 国家公园 植物 灵感

发现更多灵感 峡谷 国家公园 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博