曾经的家乡,已是异国他乡

瑷珲条约 海兰泡大屠杀 列宁广场 东正教堂 卢布贬值

俄罗斯布拉戈维申斯克市

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 俄罗斯 > 曾经的家乡,已是异国他乡
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教东正教堂,也称绿顶教堂,东正教信徒的活动场所。
  • 地标建筑凯旋门始建于1891年,是为了迎接皇太子尼古拉二世而建,928年发大水被毁后重建
  • 城市观光曾经的国土,曾经的家乡,如今已是异国他乡。

最近两天被雪乡宰客的文章刷了屏,正所谓雪乡有多火,才有多受关注,其实每年冬天的雪乡都在风口浪尖,只是爆发与否;冬季冰雪游,无论自由行还是跟团游,都会有利弊,都会有得失。或许风口浪尖的雪乡在忏悔,那么跟团的出境游又该怎样玩儿?所以赶快把俄罗斯跟团游的全程分享出来,让大家看看:出境游也不会遇到黑心被宰,为何国人之间就不能坦荡获利呢?

黑河口岸

黑河口岸 摩天轮

大雪纷飞的深冬,零下30度的气温,从祖国大北方的黑龙江黑河出境到俄罗斯,黑河与俄罗斯仅一江之隔,横跨黑龙江,跨江就是跨了国,70块钱的车票+5分钟的车程便抵达布拉戈维申斯克市。两市之间的江面宽度最窄处仅750米,这里原是中国的村庄“海兰泡”,1858年一纸不平等条约【瑷珲条约】便将国土割让,如今成为俄罗斯远东的第三大城市,是阿穆尔州首府。1900年7月沙俄制造了骇人听闻的海兰泡惨案,大屠杀造成5000多名中国人死亡...历史虽已远去,但烙印还在!

瑷珲条约 签署

海兰泡,始终被国人牵肠挂肚,
都想来看看被改名“布拉格维申思克”之后的样子,1988年布拉戈维申斯克市与黑河市开通了中俄一日游活动,如今也有两日游行程了。跨过出境大厅外的铁路,就算是真正站在了俄罗斯境内。

布拉戈维申斯克,俄语是“报喜城”的意思。全市22万人口,面积300多平方公里,可谓是典型的地广人稀,这里仍旧保持着几十年前的样子,安逸、低调、慢节奏。就连鸽子都懒得飞,只是慢哼哼地溜达!满大街都是日系汽车、韩系空调,公交车也是特小型的中巴,但车上乘客很少,足够用。路口没有摄像头、没有交警,全凭自觉行驶。即便压线也不违规,只要不碰撞行人就好。如果因行人全责造成的交通事故,行人是要赔钱给司机修车费的。这里的汽车终身不报废,只要能开就允许上路,所以当年俄罗斯经济危机、卢布贬值时,日本二手汽车在这里更是受欢迎。

冬天的布市略显冷清,气温低加之人口少,街头巷尾少了国内应有的生活气息。但干净整洁有目共睹。布市与黑河仅一江之隔,所以黑河市的餐馆、酒店、的士司机,大都会简单俄语,黑河也能正常使用卢布消费。

一日游两日游基本都会去的景点:东正教堂、列宁广场、胜利广场、火车站(全部免费参观)俄罗斯人家(10元/人)、阿穆尔州地方志博物馆(一日游很多都不去这里)。

东正教堂

东正教堂

东正教堂

东正教堂,也称绿顶教堂,无论冬夏,绝对是布市一道独有风景,神圣庄重、色彩靓丽,在老式的木刻楞房子衬托下更凸显浓郁的异国风情。据说俄罗斯人结婚如果选择教堂婚礼,就一辈子不能离婚,应该是俄罗斯对东正教虔诚信奉的缘故。?

布拉戈维申斯克火车站

布拉戈维申斯克火车站

布拉戈维申斯克火车站

布拉戈维申斯克火车站建于1915年,距今已有近百年的历史,区别于中国的火车站,是因为没有安检,直接买票上车,俄罗斯人诚信且自觉。并且火车全部卧铺没有座位席,原因是布市人太少了,卧铺都不满。车站虽小但线路却四通八达,距莫斯科近8000公里,需要乘坐8天7夜才能到....火车站正门的时钟也是莫斯科时间,和布市5小时时差。在站内陈列停放着远东第一台蒸汽式火车头,供参观。

凯旋门

凯旋门始建于1891年,
是为了迎接来布市视察的皇太子尼古拉二世而建。1928年发大水时,凯旋门被严重冲毁,8年后被彻底拆除。2005年市民捐款原地重建。这里和黑河正面相对,站在这里可以眺望对岸的黑河口岸。江边展示着当年战争时期的军舰、大炮等。凯旋门、无名烈士纪念碑都分布在胜利广场,
这里是布市人民为了纪念反法西斯胜利而建立的。【秋林公司外观】、列宁等身像等可供人们瞻仰及参观。

无名烈士纪念碑

列宁等身铜像

来布市的中国游客应该第一个景点是列宁广场,
列宁广场坐落在阿穆尔州政府大楼对面,这是布市人民1967年为庆祝苏维埃政权诞生51周年而建立的。列宁广场,是俄罗斯布拉戈维申斯克一个标志性的地方,所有重要节庆、演出等都在这里举行。在俄罗斯,列宁是灵魂领袖!广场上的列宁雕像巍然屹立,是这个城市的地标性建筑。雕像对面就是州府大楼,而大楼内外却看不到一个警卫或保安,只有三三两两的汽车在宽阔的马路上驶过。广场简约至极,再无其他繁杂建筑,四周绿化面积很大,树木成排。12月末的布市正准备迎接元旦新年,阿穆尔州府大楼正对着的列宁广场堆了好多雪雕、还有一个滑冰场,列宁雕像傲立寒风中。

列宁广场

如果你报的团队游包括参观俄罗斯人家,
可以零距离看看俄式风情民居,一些摆饰挂件很欧式,但没有期待的热情。俄餐团餐一般包括红汤、沙拉、面包、米饭、茶,餐费高的会有鸡腿、冰淇淋。建议一定尝尝俄罗斯冰淇淋,真真的好吃,今年G20杭州峰会期间,普京总统就送给大大一箱俄罗斯冰淇淋作为国礼,他本人非常喜欢吃冰淇淋,这在俄罗斯并不是秘密。

在海兰泡想购物也都是俄罗斯人的日常生活超市和商场,不退税不还价。俄罗斯没有假货,且诚信经营,所以即便没有退税的情况下,也都会买蜜蜡等。伴手礼可以买巧克力、女士香烟、俄罗斯丝袜...提醒:尊重当地的饮食习惯、习俗禁忌、宗教礼仪,遵守当地法律法规等。
曾经的国土,曾经的家乡,如今已是异国他乡。即使距离再近,也要说俄语、花卢布...痛心的历史不可忘却!

贴士

我采集了关于布拉戈维申斯克市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布拉戈维申斯克市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2018.01.08

其他宗教 地标建筑 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布拉戈维申斯克市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 地标建筑 城市观光 灵感

发现更多灵感 其他宗教 地标建筑 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博