一首诗的魅力 西去阳关思王维

阳关是中国最早的国门,但是它的名字在王维的诗句中得到永恒

酒泉阳关景区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 酒泉 > 一首诗的魅力 西去阳关思王维
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址中国最早的国门阳关虽然只留下了遗迹,但是它的名字在王维的诗句中得到了永恒
  • 博物馆阳关博物馆展现古丝路悠久的文化和阳关军事要塞的重要地位
  • 历史古迹古董滩山丘的烽燧是古阳关的标志
  • 古城古镇仿建的阳关古城再现了历史风貌
  • 文化控吟诵唐诗的千古名句,感怀边塞诗的凄美,不断传颂美丽诗篇

从踏上阳关寻古的那一刻起,我就自然而然的想起唐代大诗人王维的诗句,那首传颂千年的一首诗。否则,真的忘记了阳关,或者说对阳关这个地方少了几分热衷!
当我站在阳关仅存的烽火墩台前,遥望丝绸古道延伸到一望无际的戈壁,那句“劝君更尽一杯酒”始终在我耳畔回响,脑海中闪现的影子唯有王维。

航拍“阳关耳目”烽遂

航拍“阳关耳目”烽遂

第一国门:阳关

阳关,是中国在西部疆土上出现最早的军事要塞,它始建于汉武帝元鼎年间(约公元前110年左右),距今已有二千年的历史。雄才大略的汉武大帝征伐匈奴收复河西后做的第一件大事就是“列四郡,据两关”。四郡即酒泉、张掖、武威、敦煌,两关即玉门关和阳关。由于阳关位于玉门关的南面,因此得名,它也是中国历史上的第一国门。

古阳关位于敦煌市西南七十公里南湖乡“古董滩”上,如今已是平整的滩地。古董滩北侧起伏的山丘上至今依然屹立着“阳关耳目”的烽燧,成为阳关唯一的遗存,也是阳关地理文化的符号。
用无人机鸟瞰这片“古董滩”不难发现,向南的几十公里是茫茫的一马平川,这不符合修建军事要塞的基本条件。据记载,从现存的烽火燧向南一共有十多个墩台排列至阳关城,由阳关每隔十里地就有一座烽燧一直连接到玉门关,长达70公里。

博物馆探秘阳关

新建的阳关博物馆位于烽燧的东北侧,与昔日阳关古城遗址遥遥相望,是一座仿汉代的建筑群,这里是了解阳关历史的窗口,也是进入遗址参观的大门。

阳关不仅仅是一个关,更是一座城。二千年前这里是一片无边的绿洲,阡陌纵横,鱼跃鸟飞。这里有南湖和西土沟两大水源地,从阿尔金山过来的无论是人还是马队驼队如果不在这里补水是不可能抵达敦煌的,控制了这里的水源就等于为敦煌筑起了一道屏障,也就发挥了“一夫当关万夫莫开”的神威。同时,充沛的水源也是戍边的生活保障。阳关和玉门关的选址都是镇守水源地,由此可见,二千年的先人们在建城设关上也是充满了大智慧。

航拍阳关关城一角/摄影:@官子旅行

航拍阳关关城一角/摄影:@官子旅行

张骞与阳关

从古丝路到河西走廊的开通,始终离不开的灵魂人物就是张骞,他的一生充满了传奇的色彩。从青年时离家到老年时回归,可谓九死一生,也在中国的历史上写下了浓墨重彩的一笔。汉武帝在设置四郡两关的同时,即派张骞第二次出使西域,阳关成为了张骞最辉煌的一站。

在阳关遗址的古董滩中出土最多了就是各种箭头、矛头等冷兵器,货币、首饰及生活用品。为什么会有这么多古董呢?据传是:唐朝天子将公主远嫁于阗,经过阳关时突然狂风大作,整整刮了七天七夜。大风过后,城堡、公主、送亲的队伍全都不见了……经过千年岁月流逝,风把沙丘渐渐移走,古董才显露出来。

古丝路:文明的篇章

河西走廊的打通和四郡二关的设立,带来了这一地区的安定,也为丝绸之路的繁荣发展奠定了基础。古丝绸之路在敦煌分两个叉,一条经阳关可达今天的若羌、和田,史称丝绸之路南路;一条经玉门关可抵轮台、库车(即安西),称为丝绸之路北路。阳关乃玉门关的延伸,因此也是中国最远的国门,这里是中西文化的交汇地。两千年来,有多少将士曾在这里守卫边防,抵御外敌入侵;多少商贾、僧侣、友好使臣在这里验证通关,又有多少文人墨客飘零羁旅,面对阳关写下雄壮的诗篇。

我在游览嘉峪关时曾听到导游介绍“关照”起源于嘉峪关,百度一下结果“关照”起源于日本,在阳关了解到“关照”的由来后最终确认这里才是“关照”的起源地。关照最早就是一个文书格式,相当于现在的护照或者介绍信,是证明个人和商品身份的。由于过关时相当的繁琐,才有了照顾的意思在里面,久而久之被生活化所取代。从玉门关、阳关遗址出土的大量汉简中有许多公文的内容,这就是最早的“关照”之一。阳关、玉门关在汉代就建立了完整的边关检验制度,这相比明代嘉峪关要早1500年。

玄奘与马可波罗

《西游记》是一部神话小说,主人公唐玄奘确有其人其事,他历经19年西行取经,玉门关出,阳关归。和田到敦煌这一路十分难走,也是丝绸之路南路最艰险的一段。在死亡之海塔克拉玛干大沙漠里,除了小片绿洲和几座废弃的城堡外,就是“瀚海云烟弥望眼,天山雪色荡寒秋”的凄迷景象,满眼是望不到边际的漠漠黄沙。当郁郁葱葱的南湖绿洲出现在眼前事,玄奘激动不已,终于回国了。踏进阳关的那一刻,一声“阿弥陀佛!”他跪倒在地,热泪盈眶。

古丝路是佛教文化在中国传播最快的时期,这反映了当时人们对信仰的缺失和追求。不管是什么层级的人,都需要有一个精神的家园,这是一种力量的依靠。
茫茫丝路,南来北往的驼队马队载送着中西方的文明种子在这里交汇,他们有的来自古罗马、波斯,有的来自阿拉伯、印度……他们运来了玻璃、葡萄、石榴,甚至还有汗血马,中国的商贾们则运着美丽的丝绸、绫罗锦绢。那东来西往的使臣、僧侣、游客,都在翘首仰望着关楼,等待“关照”放行……,这其中就有一位叫马可波罗的小伙子,他在中国游历了数十年后回到意大利,把东方文明介绍给了另一个世界。

再现汉代军事要塞

博物馆的东南角是一处新修缮的城楼,据说就是当年汉代阳关的关城构造,与我们常见的明清关城完全不同,所谓的瓮城部分修在城里侧,墙体也比较单薄,均为夯土墙体,这也是汉唐城墙的基本材料和建城方式。在那个采石业还不是很发达的年代,这种筑城方法是最坚固的。
残垣不整的城墙是依据上个世纪初的照片复制的,不到百年,这样的残垣也见不到了。

城门广场处展现了冷兵器时代的一些作战工具,是依据史料记载的内容进行复制。这些木制的战车,还有弹射石磙的工具,以及攻城的云梯,在现在看起来像是个超级大玩具,而在二千年前,都是凝聚了聪明智慧,是战场上的神杀器。
城墙四周的木桩,相当于明清时期的护城河,主要是起到防御的作用。随着火药的发明,这些笨重的神秘武器也就退出了历史的舞台。

阳关大道

“你走你的阳关道,我过我的独木桥”这句流传千年的生活谚语就出自阳关,源于王维《送刘司直赴安西》诗:“绝域阳关道,胡沙与塞尘。”当朋友间出现这句话意味则友谊的结束,意味着从此形同陌路,内心不免凄凉。当“阳关大道”成为一个成语时,就是一片美好的前程。

源于阳关流传千年的还有《阳关三叠》,是根据王维的七言绝句《送元二使安西》谱写的一首著名的艺术歌曲,是一首感人至深的古曲,为中国十大古琴曲之一,也是我国古代音乐作品中难得的精品,千百年来被人们广为传唱,有着旺盛的艺术生命力。
还有金庸在《天龙八部》描写的阳关三叠是逍遥派的武学招数:“这第二招阳春白雪,与第七招阳关三叠,是逍遥派的不传之秘。”

古阳关消失在水与风的洗礼中

“古董滩”顾名思义,从古遗址到处散落的陶片、瓦片以及大量的武器箭头、矛头和钱币用品看,如果是宋末以后逐渐废弃,老百姓不可能连钱财都不顾。要么,是一场战争,城内百姓惨遭屠杀,房屋被烧毁,这最有可能的就是元朝成吉思汗的三次攻打敦煌的战役,老百姓早已四处逃命了。

而另一种则是来自突然出现的灾害,宋末明初,一场特大山洪席卷了本已荒废的古城,洪水不仅冲倒了房屋和城墙,也动摇了古城的根基。之后就是遇到了几百年的狂风肆虐。据记载,西土沟平时上游干涸,下游有泉水汇成水溪北流,时有山洪暴发。洪峰过后,沟岸纷纷塌落,河床加宽,大量泥沙顺流而下,遂在下游沉积。泥沙在西北风吹扬搬运下,形成条条沙垄,阳关古城送逐渐被水毁沙埋。

王维的诗阳关的魂

阳关,一座被风雨流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。自古以来,阳关在人们心中,总是凄凉悲惋,寂寞荒凉,这在王维一千多年前的诗句中被刻画的入骨入髓。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
驰骋三万里,纵横二千年。
时空转换,世事交迭。
如今,诗人笔下的阳关已成茫茫戈壁沙梁,成为了千古绝唱,而阳关的魂则在王维的诗句中得到了永恒。

大漠无言,逝者如歌,阳关将王维的诗句高高托起,王维的诗句让阳关千古传颂。对于每一位走入河西的旅人,不论是今夕何夕,阳关都是一份不可或缺的记忆,一个精神的故乡。
   
浊酒一杯,劝君更尽,西至阳关,只念王维。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作家原创,未经同意严禁转载和商用。

贴士

我采集了关于阳关景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

玉门关 敦煌古城 莫高窟 月牙泉鸣沙山 榆林石窟 雅丹

阳关景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.02.05

文明遗址 博物馆 历史古迹 古城古镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳关景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 博物馆 历史古迹 古城古镇 文化控 灵感

发现更多灵感 文明遗址 博物馆 历史古迹 古城古镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博