黑河的这个神奇湖泊,-50℃不结冰

黑河 五大连池 温泊

黑河

首页 > 冰雪 > 目的地 > 黑河 > 黑河的这个神奇湖泊,-50℃不结冰
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冰雪下的温泊却是如此温暖

有趣的自然界总是奇妙地向人们展示它那魔术般的本领,在黑龙江零下30℃的极冷世界里竟然奇迹般地存在着一个不冻湖——五大连池温泊,一个听着便让人感觉很温暖的名字。

温泊的水源主要来自地下自涌矿泉和地表附近的石龙河,平均水深0.8-2米左右,由于水下就是熔岩流,地热的作用即使在地面温度零下30℃,温泊的水温仍然常年恒定在8-14℃左右。在寒冷的冬季里,温泊的水面总是氤氲着雾气,雾气与冷空气融合又形成了雾凇,冬天到五大连池温泊,“温泊飞花”和“温泊云雾”总是让人忍不住赞叹。

东北的湖泊一到冬天都是要结上厚厚的冰层,可以肆意地在冰面上玩耍蹦跳也不用担心会掉下去,但是五大连池温泊即使在零下三、四十度的严冬,湖水也不冰冻,这个现象引来了全国各地的游客前来一睹究竟。

霜花和云雾将温泊装扮得如梦境一般,在阳光照耀下,岸边美丽的雪景倒映在波光粼粼的湖面上,水面缭绕的雾气与水底变幻的景色为温泊披上了一层神秘的色彩。

这个季节的温泊已经是一片银装素裹之色,雪就像是颜料般将周围的树木、湖泊、房屋乃至天空都涂成了白色,雪色落满视线,下白了一整个冬天,哈出一口气,凝结成了冬天的音符。

午后的阳光照射在芦苇丛中,远远望去,金色的芦苇在风中翩翩起舞,就像一支支饱蘸诗情的妙笔,流淌着不可言状的神韵。

温泊是秀丽的石龙河畔上的一颗明珠,是熔岩台地上的盆景式火山奇观。

走进景区才发现它分为了三个湖泊:丽泊,碧泊,晶泊,全长1200米,平均水深0.8米,最深处近5米,建议小伙伴们早点去拍照,晚了雾凇就没了,但我们去的时候气温不够低,所以雾凇也没拍出理想的效果。

温泊的水,清澈见底,在潺潺的流水中,可以看到这里的温泊云雾、温泊飞花和温泊雾凇。

城市里难得一见的雪丘,在这里随处可见,有的状如人体,有的看似动物,奇妙之极。

寒冬里潺潺流动的水舒缓而流畅,就好像人生漫漫走过的岁月,
即使遇到了荆棘也要保持积极乐观的态度去面对。

有些景观,只需感受,无以言表,
那一草一木都诉说着心中的话语,
再多的词、再多的描述都不足以道出温泊的秀美,
就像一朵花的芬芳,
总要等到喜欢它的人亲自来嗅。

图文:沈小娴
微博:Miss-沈小娴
拍照码字不易,未经允许请勿以任何形式转载

贴士

我采集了关于黑河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2018.03.19

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博