小寒不寒,教你一个人的故宫怎么玩

——我镜头下的紫禁城

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 小寒不寒,教你一个人的故宫怎么玩
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸夕阳的最后一道余晖,暖暖地洒在金水桥上,故宫,进入一个人的故宫,等待你明天再来

小寒时节,帝都的紫禁城一直没有下雪。许多人都在等待有了雪,再去紫禁城,其实,每天都可以拍出你想要的紫禁城。经常有人问我,怎么才能是一个人的故宫?故宫每天限流量8万人,即使淡季也得有4万人,那么多人怎么才能拍出一个人的故宫?来,跟我的镜头一起走,教你拍故宫。

要想拍出一个人的故宫或是没有人的故宫,其实不难。一是一早在开门时,争取第一个人一直沿着中轴线往后走,保证你是第一个在前面的人,一直走到御花园,这一路走来,需要半个多小时,保证你拍出来的照片都是一个人的故宫。

其实,还有一种方式,就是一早开门不走中轴线,剑走偏锋,走两侧,或是直接去东六宫或是西六宫或是珍宝馆,一般的游客在半个小时后才会陆陆续续到这些地方。

第三种方式,就是真正的摄影师,一般要选择适当的时间或是择取不同的角度。即使8万人、10万人,照样拍出一个人的故宫或是每一人的故宫,这样看你的视角和摄影修为了。

说说这样的没有人的光影,其实,就是在已开门或是即将关门的半个小时内拍摄的。尤其是冬季,虽然关门较早,但,阳光也落得早,这时候的光线是拍摄一个人或是没有人的故宫光影的最好时机。

这是昨天下午在4.20分,离闭馆还有10分钟,广播里已经在喊要闭馆,一位摄影师依旧安静地在太和门前拍狮子,于是,我把她纳入了画面。

还是这位摄影师,不论喇叭怎么喊闭馆,她移位到了太和门正中央,我也不知道她在拍什么,也许是在拍石刻上的龙的光影,反正,她进入了“一个人”的故宫。

来,一起看看这一张,这是我喜欢的光影。也是经常拍的类似的光影之一。从三大殿午门方向一步步看太阳西落时的光影,每一步只要你仔细观察,都在变化,我借助一扇红门框,拍下来玉石栏杆上的一束光影,一红一白,形成对比。很快几分钟后光影就消失了。

他,从甘孜来,他说来故宫看看古代的样子。一个人,走过千万水,我把他举起手机的瞬间记录了一个人的故宫。

我喜欢这一张。不仅仅是光影的叠加,而是,光影的一隅,还有一位老人,是一块屏幕从另一处反射进入的一位老人酣睡的影像。

这一张拍摄的是中轴线上的下午4点,大殿与白玉栏杆的光影。一般来说,这个时间的游客大都开始外撤,这些区域是没有人的。

借助此时的夕阳,突出了铜缸上狮子,虚化了夕阳下金碧辉煌的大殿.....

日晷,古代的计时器,也就是旧时的“钟表”。远处,在日晷与大殿之间,一座钟楼上也有一座现代钟表。形成穿越时空的意趣。(其实,日晷下人海茫茫)

太和殿前,关门时间已到,他,还在录制最后一缕太和门上的光影......

时光,一寸寸,像金梭银梭一样,织就了你的青春,瞬间,就拉长了你的岁月。每一天,都应该是金色的。

闭馆了。夕阳的最后一道余晖,暖暖地洒在金水桥上,故宫,进入一个人的故宫,等待你明天再来........

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.01.08

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博