神秘客家人 宁卖祖宗田不忘祖宗言

广东梅州 世界客都 中国客家博物馆展示客家人历史渊源和精湛文化

梅州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 梅州 > 神秘客家人 宁卖祖宗田不忘祖宗言
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆是国内最大最全面的的展示客家文化的博物馆。
  • 地标建筑围屋是客家文化最有代表性的符号。
  • 民俗客家人按宗族划分,有自己特殊的祭祀和传统。

语言是沟通、传递信息的工具,没有语言,就没有文明的世界。
中华五千年文化源远流长,但东西南北差异非常大,就拿语言来说,五十五个少数民族有各民族的语言。而汉语言也有八大方言,它们分别是:北方话,粤语,赣语,闽语,湘语,吴语,闽南语,客家话,除了北方话,其它方言听得也都是一头雾水。
图片的这个偏旁单立人加厓字发“e”音,百度一下结果:这个字是客家话里的特色字
,是我、我们的意思,读音:ngoi(与俺类似)。搜狗拼音输入ai,翻页十三次终于看到这个字,但是敲在纸面上就变成了“”字!

客家人始终给我很神秘的印象,以前遇到客家朋友也只能是三言两语的了解,越说越神秘,这就让我对客家人更多了几分好奇。从网上、朋友那得到的有关客家人的文化大多是支离破碎的,当我来到梅州的中国客家博物馆,对客家人的历史有了一次深入的了解。

懂得感恩的客家人

背井离乡,颠沛流离,在一片陌生的荒野岭中开创自己新的家园,除了勤劳,那就是知恩图报,从客家人的待人接物上就可以细致的体会到。
步入博物馆公园大门,正中间有一口老水井,上面刻着四个金光大字“饮水思源”,这是对所有参观者最好的提示。无论是贫穷和富有,知恩图报都是人们渴望的一种美德,客家人对恩知道的更深刻,把回报做到了传承。

中国客家博物馆,坐落于有着“世界客都”之称的广东省梅州市城区,是一处集收藏、研究、展示客家历史文化的综合性博物馆
除了主馆展示客家历史渊源和精湛的文化外,还有黄遵宪纪念馆梅州大学校长馆、梅州将军馆、梅州市华侨博物馆、客家匾额馆、梅州名人廉吏馆等分馆组成。
每天来这里参观的游人非常多,除了客家人之外,也有很多外地的游客,大家都是怀着好奇和敬慕来这里了解客家的文化。

博物馆馆内《客家人》主题展览,以“客从何来”、“客家风情”、“地标围屋”、“人文秀区”、“客家腾飞”五部分展陈客家渊源、客家风俗、客家民居、客家文化、客家精神等内容,向世人传播、展示客家积淀深厚的历史文化底蕴。

铭记祖训的客家人

客家人的祖先原本是生活在黄河流域,由于战争和朝代更迭,从两晋开始,先后有过五次大的迁徙,其中最大的迁徙出现在两宋期间。从此,他们永远的成为了客居他乡的人。
几千公里的奔波,他们失散了亲人和骨肉,他们丢掉了家园和田地,但是他们始终没有丢掉的,就是他们的语言和文化。

语言里,凝聚着乡音。客家话才是当年中原地区的语言,被誉为汉族语言的活化石。
为了达到传递信息、沟通的目的,同时为了防范外来人的伤害,千百年来他们始终以特有的客家话游走于世界。在家庭内,在宗族内,他们都要用客家话来交流,所以小孩子们在这样的语言环境中熟稔这个特殊的方言。客家人有别于其他人的就是会说客家话,否则别说你是客家人。

制月饼的模具,吊线木偶这些日常生活的道具即使现在的中原农村中也会时常见到

爱妻惧内的客家人

怕老婆对汉族男人来说是一件很羞的事,对于客家人来说是一种美德。繁衍生息是一个家族兴旺的前提,而动荡中的客家人更懂得婚姻的重要和宝贵,这种怕体现了客家人的善良和美德。
惧内家豪富,欺妻一世贫。

博物馆内最引人注目的是所展示的客家妇女形象,客家妇女勤劳能干,撑起了半个家庭,用客家老话来说是“四头四尾”(旧时对客家妇女美德的概括,包括:“灶头镬尾”、“针头线尾”、“田头地尾”、“家头教尾”)

黄遵宪说:“吾行天下者矣,五洲游其四,二十二行省历其九,未见其有妇女劳动如此者。”这是大美的中国女人!“客家人是刚柔相济,既刚毅又仁爱的民族,而客家妇女,更是中国最优秀的劳动妇女的典型.......客家民族是牛乳上的乳酪,这光辉,至少有百分之七十是应该属于客家妇女的。”——爱克尔

住屋独特的客家人

梅州客家人的住屋被称为围龙屋,它集北方的四合院、陕西窑洞、广西的杆栏式、云南的一颗印等建筑精华于一身,被誉为“中国古建筑的奇葩”。

“地标围屋”,主要介绍各种客家民居建筑。典型的客家民居有圆围、方围(均称土楼)和半圆的围龙屋,以及走马楼、四点金、府第式、合杠楼等建筑。其中,围龙屋是客家梅州地区最具有代表性的民居建筑,是对汉族建筑文化的继承与发展,包含了中国传统礼制、伦理道德及风水意识,在中国民居建筑中独树一帜。

客家人迁至南方大多隐居在区,地潮多雨,温瘴弥漫,加上当地居民及土匪的骚扰,客家先民将中原文化与当地环境相结合,不断摸索总结,发展成为今天布局合理、组织严密的客家围龙屋。有的是两堂两横一围龙到三堂三横四围龙、六围龙,每一个围龙屋就是一个自给自足的小社会,在完全封闭的情况下可以正常生活两个月。

继承传统的客家人

宗族祭祀、端午龙舟、正月走古事等客家活动处处展示了中原文化千年的痕迹,木雕、石雕、家具、服装在客家生活中的不可或缺处处凝聚了汉文化的符号,这些被誉为活化石的东西是不可复制的,它展示了客家人对传统的传承。

岭南陶瓷闻名遐迩,这离不开客家人的作为。唐宋时期是陶瓷业的发展期,尤以中原地区的制瓷技术最为精湛。如今,这里的青花、青釉、五彩,薄胎瓷早已超越了古人。

民以食为先,客家人从中原黄河边迁徙到南方,融洽主流社会,既吸收了南北方的饮食特色,又积累了各个历史时期的饮食精髓。传统客家菜多用肉类,主料突出,讲究“咸、烧、肥、香、熟、陈”。咸:客家菜偏咸,甚至有“吃在客家,咸是一绝”之说。每逢节假、重大日子则以龙屋聚餐体现本族的强盛。

人才辈出的客家人

尽管地处偏远区,重视教育在客家人尤为突出。客家先民多为官宦世家、书香门第,虽经过历代迁徙和颠沛流离,但那种上层精英文化意识却始终情结于心。

客家妇女堪称中国劳动妇女的典范,“耕、种、樵、臼、炊、纺织、缝纫之事,皆能一身兼之;事翁姑、教儿女、理家政、井井有条,其聪明才力直胜于男子!”传统上的梅州客家妇女,胸怀宽广,在她们的无私奉献下,客家男子纷纷外出经商、读书、求官、革命,而操持家庭和教育子女的重担便落在她们肩上。“名人出客家”现象,实际上正是在千千万万客家妇女作坚强后盾的基础上诞生的。

海外有人将客家人喻为“东方犹太人”,实际上客家人与犹太人相比毫不逊色,同样出了不少影响世界和中国近现代进程的大人物。日本作家口县造在《客家与中国革命》一书中说:“没有客家便没有中国革命,换言之,客家精神是中国的革命精神。”

在中国客家博物馆区内,有大学校长馆和将军馆这两座一文一武的建筑,记录了客家儿女为中国的文教事业和民主革命事业作出的突出贡献。
甲午中日战争、保台抗倭战争、太平天国运动、辛亥革命、二万五千里长征、抗日战争等都涌现出不少赫赫有名的如丁日昌、何子渊、丘逢甲、叶剑英、范汉杰等梅州客家籍将领;旅外成功的客家人更是不胜枚举,如张裕葡萄酒创始人张弼士、领带大王曾宪梓、皮革大王田家炳、已故的永芳集团原董事长姚美良等。勤劳俭仆、崇文重教、爱国爱乡、重义轻利、勇于开拓的传统特性,在众多的客家名人身上得到了淋漓尽致的体现。

南国乡,百姓连根,客家溯源。

聚三江上下,英才辈出。
拓荒铺路,跨海商圈;
守望相帮,读耕奉献。
传承崇正千年,赞古今中外,仁人翘楚;工商学政,多少先贤。
文化为魂,血缘归汉,一脉天骄瞩世妍。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者原创,版权所有,侵权必究。

贴士

我采集了关于梅州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梅州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.01.13

博物馆 地标建筑 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 地标建筑 民俗 灵感

发现更多灵感 博物馆 地标建筑 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博