体验拉普兰最野性的冬日生活

芬兰 罗瓦涅米 冰湖垂钓 雪地摩托

芬兰罗瓦涅米

首页 > 其他户外 > 目的地 > 芬兰 > 体验拉普兰最野性的冬日生活

要么读书,要么旅行。心灵和身体,总有一个在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他户外看起来宁静美好的湖面实际上却危机四伏

大多数游客到Rovaniemi都只为了看圣诞老人,而对我来说,这是远远不够的。在圣诞老人村的活动中心预约了雪地摩托和冰湖垂钓,打算与冰雪来点儿亲密接触。

跟教练约在了早上9点半,对于一个北极圈上的城市来说,这还算是清晨,一片薄雾蒙蒙,圣诞老人村里四下静悄悄的。

我们换上厚厚的保暖服,穿上笨重的防水靴,再带上几乎压断脖子的头盔,走起路来像企鹅一样笨重, 跟酷字一点儿都沾不上边儿。
雪地摩托超级重,对于女孩子来说是需要使出洪荒之力才能扶起的存在,心里莫名地忐忑了起来,这趟未知的冒险充满了不确定性。

我们的教练是一个年轻的芬兰当地小哥,不到30岁的模样,与典型的当地人不同,他话不多,笑起来很腼腆,有点儿小可爱。但讲起如何驾驶雪地摩托,行驶时的注意事项,以及各种通用手势的意义,他又格外地认真严厉,有点儿反差帅。

当我最终坐上雪地摩托并发动它时,心里仍有些惴惴不安,摩托几乎划着S型就冲了出去,仿佛一匹脱了缰不受控制的野马。好在上手并不难,很快就掌握了,连教练都夸奖我有天赋。
沿着雪道在森林里穿行,灌木从身边擦过,整个人HIGH到爆!超刺激!教练时不时停下来跟我们沟通,到了哪里,前面是什么地貌,应该注意些什么。不曾想到,看似罕无人迹的雪林里也有着它的规则,汽车道、雪地摩托专用道、徒步越野滑雪专用道,纵横交错,各自为道。每次我们穿行徒步越野滑雪道时,都会先减速,以免误撞到滑雪者。

最刺激的驾驶体验是在湖面上。四下皆是一片皑皑雪原,速度飙到80迈,远处的树木在飞驰倒退,猎猎的寒风在耳边呼啸,寒风刺痛脸颊也顾不得了,其他一切声音也仿佛听不到了,只想把油门一直一直踩到底,看看速度的极限在哪里。
时而会遇到对向驶来的其他摩托车队,尽管互不相识,但大家仍会热情地彼此招呼,兴奋地发出尖叫,大概是因为每一个人骨子里的热血都被点燃了吧!

沿着车道开到湖中央,教练探准了路,便引领我们向无人踏足的湖面驶去,并叮嘱我们一定要沿着他的车辙行驶,否则若稍有偏离,而旁边的冰面又不够坚实的话,很可能发生意外。
这可是个技术活儿,事实证明,哪怕只是稍稍偏离前车的车辙,整辆摩托就会像疯了一样冲出去,然后深深地陷入雪里,很难再回到原来的路上。千万般小心,仍偏离了轨道两次,幸好每次都被教练给拉了回来,没有发生危险。
偏离主道行驶了一小会儿,教练便示意我们把车停下来,说前面的冰面太薄,只能弃车步行,而且一定要踩着他的脚印走。看起来宁静美好的湖面实际上却危机四伏,一片雪白之下有着像夹心蛋糕一样丰富的分层,——雪下面是融冰,冰水下面才是坚实的冰面,当然冰面之下就是鱼儿游弋的湖水了。

我们一脚深一脚浅地追随着教练的脚印,每一步都踩进齐脚踝深的冰水里,很快就觉得防水靴里有凉丝丝的感觉了,应该是倒霉的我的靴子漏水了。在零下20-30度的天气里,这绝不是一个好消息。艰难地走了100来米,我们早已累得气喘吁吁,教练看出我们的疲态,于是示意停下来开始冰钓。

他先把冰面上的雪和融冰扫开,然后拿出手摇钻孔器娴熟地开始打洞,钻了大概有半米深,只听到嘭的一声,湖水便从冰洞里涌了出来。教练从又从背包里取出小小的钓竿,串上蚯蚓做诱饵,然后拿出整块羊皮铺在雪面上,让我们坐下垂钓,他接着去打更多的冰洞。

等待鱼儿咬钩的时间,大家靠在一处方觉稍微暖和一些。与这个羞涩可爱的芬兰小哥攀谈起来,他笑着称自己只是半个本地人,每年冬天开始下雪时他就回到故乡,在活动中心担任教练,直到开春冰雪消融,他便离开去旅行,由于教练的工作很辛苦也很危险,所以收入也不菲,刚好够他在剩下半年时间里的旅行费用。这样的随性潇洒的生活态度让我们直呼羡慕,与他聊着世界各地的趣闻,他说特别想来中国,与所有外国人一样,神秘的中国功夫一直吸引着他……

有一搭没一搭地聊着天,哆哆嗦嗦地垂钓了20分钟,仍没有一条鱼儿愿意成为我们的午餐,进水的靴子几乎要把脚冻僵了,于是大家决定离开这四下无人的湖面,找个地方烤烤篝火吃点儿东西。

湖边丛林里有许多篝火点,随便找一个露天的小木屋,教练轻车熟路地劈柴生火,在火堆上架起一只铁壶煮起咖啡来,又削尖小树枝,把带来的法兰克福香肠串好放在火上烤。

正在我们感叹这简直是芬兰版贝爷的时候,教练一不小心割破了手,伤口很深,鲜血不停地滴落在雪地上,吓得我们完全不知该如何是好了。他一边安慰着我们说没有关系,一边微蹙着眉拿雪抹在伤口上消毒镇痛,然后进行了简单的包扎。
果然别人的生活是羡慕不来的,如果你在夏天的某片沙滩遇见他,皮肤黝黑,晒着太阳,玩着冲浪,你一定会羡慕他的生活状态,然而你一定想象不到,在北极圈冬日的雪林里,他是如何挨着冻、受着累、冒着险、流着血的……

这一餐的简陋的咖啡和烤肠,虽然有着不和谐的小插曲,虽然算不得美味,却是任何一顿米其林大餐都无法超越的。

午餐之后,我们驾车返回活动中心。脱下湿漉漉的袜子放在暖气上烤着,一边逗弄着看家护院的小哈,一边与工作人员聊着天。
惬意的下午时光,享受着芬兰人民的热情和好客,这是我记忆中关于拉普兰最美的一幕。

贴士

我采集了关于罗瓦涅米的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。
罗瓦涅米

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:美伦卡尼 更新:2018.01.08

其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多罗瓦涅米的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他户外 灵感

发现更多灵感 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博