不忘的远方:内蒙古呼伦贝尔秘境之旅

内蒙古 呼伦贝尔 秘境之旅 冬天

呼伦贝尔

首页 > 冰雪 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 不忘的远方:内蒙古呼伦贝尔秘境之旅

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪在呼伦贝尔,体验中国冷极,感受驯鹿文化,穿越林海雪原,一起进入梦幻的冰雪童话世界

前言

都喜欢花开遍野、草木青翠的内蒙古草原,可谁知道下雪的内蒙古有多美呢?冬季内蒙古几乎收纳了中国各地的冰雪美景,辽阔的草原,连绵的群山,交错的河流、湖泊、沙漠以及浩瀚的原始森林,都被大雪覆盖,形成了“北国风光、千里冰封、万里雪飘”的宽尺度、大视野的震撼画卷。

何不用六七天的时间,从海拉尔开始,经恩和、自兴林场、室韦、莫尔道嘎、根河、冷极村、额尔古纳,沿着中俄边境线体验了一把内蒙古冬季极致冰雪风光和特色的民俗体验。

特色一:在旗仁达瓦草原体验布里亚特蒙古族风情

内蒙古极致冰雪之旅的第一站,我们来到了海拉尔旗仁达瓦。环顾四周,时间静止了,飘洒的雪花仿佛是世间唯一一抹流动的生命。银装素裹,万籁俱寂,一切的一切,美到不可方物!

旗仁达瓦的茫茫草原早已被大雪覆盖,一眼望去,银装素裹,蒙古包,村庄,森林,河流……雪一直铺到天边,宛如进入梦幻的冰雪童话世界,令人神往。

在布里亚特蒙风格的蒙古包中,我们品尝了地道的蒙古族美食,体验奶制品制作,感受到浓郁的布里亚特蒙古族风情。

特色二:到恩和俄罗斯民族乡感受异域风情

从海拉尔驱车三百多公里,前往中俄边境小城—室韦。途中参观了恩和俄罗斯族民族乡,据说这里才有最浓郁的俄罗斯风情。这里有30%的人口俄罗斯族人,建筑也多为俄罗斯风格,保留着原住民的建筑风貌。

恩和小镇,是俄罗斯族聚居地,也是俄罗斯民族乡乡政府所在地。这里的俄罗斯族后裔很多,欧洲人面孔却说着一口地道东北话,竟也格外有趣,小镇不大,俄式木刻楞随处可见,有种身处俄罗斯的感觉。冬日午后的阳光晒得人懒洋洋的,优哉游哉的漫步其中也别有一番风味。

特色三:参观自兴林场里的北方最小的护林博物馆

离开恩和,前往室韦,会途经一个叫自兴林场的地方,这里是大兴安岭储木场,极目所及之处几乎都是白桦,夹着一些零星的松树。冬季的自兴林场被厚厚的积雪覆盖,银装素裹下的房屋倒也显得素雅秀气,静谧悠远。

自兴林场里还有个小博物馆,里面有许多林场职工过去工作生活用过的老物件和老照片。其中有林区职工用过的生活用品,如羊皮袄、狗皮帽子、皮衣、皮裤;最初林区伐木用的工具,如斧、锯、木卡尺;他们林业辖区的部分野生动物标本等。

特色四:游览中国十大名镇之一的边陲小镇室韦

自从中央电视台播放了十大名镇之一室韦的节目后,使这个名不见经传的边陲小镇名噪一时。这个边陲小镇之所以这么令人向往,是因为她除了有美丽的草原风光之外,还有着浓郁的俄罗斯风情以及中苏界河——额尔古纳河,对面就是俄罗斯的奥洛契小镇。

中俄边境“室韦口岸”,冬天口岸不对外开放,游客无法进入中俄友谊桥拍照。在室韦,我们参观第三代俄罗斯族人家的异域风情。如今,这里几乎家家户户搞起了旅游接待,即使是寒冷的冬天,也会有慕名而来的游客,让这座小城充满生气。

特色五:去莫尔道嘎看中国最后一片兴安落叶松原始林

离开室韦,我们来到了祖国版图的鸡冠之顶,这里有一片充满绿色、充满神奇而又景观独物的大森林,也是中国最令人向往的地方——莫尔道嘎国家森林公园。这里是中国最后一片兴安落叶松原始林,也是目前国内面积最大的森林公园。享有“南有西双版纳、北有莫尔道嘎”的盛誉。

冰河、雪岭、雾凇以及凛冽的寒风,让莫尔道嘎没有了春日的生机勃发,没有了夏日的妩媚动人,也缺失了秋季的五彩缤纷,然而,正是那单调的水墨画般的银装素裹,不禁让人慨叹生命的坚韧不屈和蓄势待发。

特色六:探秘充满神秘色彩的中国最后一个狩猎民族

坐落于大兴安岭深处的根河市有两张城市名片,其一,是因冷得名的“中国冷极”地位;其二,则是充满神秘色彩的敖鲁古雅鄂温克民族风情。

在大兴安岭,有一个“跨界民族”,因生活在敖鲁古雅乡(鄂温克语意为“杨树林茂盛的地方”),也被称作“敖鲁古雅鄂温克人”,他们是中国最后一个狩猎民族,也是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。

特色七:到根河“冷极村”,感受来自零下58度的问候

从“中国冷极”地标向北行驶约10公里,就到达了被称为“中国最冷村庄”的“冷极村”,这里的前身是金河林业局金林林场。由于当地居民曾自发测出零下58℃的低温,因此人们更喜欢称这里为“冷极村”。

冷极村面积不大,目前只有十多户人家,每家每户张灯结彩,红彤彤的大灯笼随处可见。为抵御严寒,农户家有烧热的火墙、暖炕。中午我们在冷极村的“冷极人家”中用餐,体验当地浓浓的生活习俗。上世纪的老家具摆放家中将“乡愁”留下,原汁原味的农家菜保留着往日熟悉的味道。

特色八:俯瞰额尔古纳湿地,欣赏亚洲最大湿地公园的震憾

内蒙古极致冰雪之旅的最后一站,来到了大兴安岭西北侧的额尔古纳湿地。额尔古纳又名拉布大林,位于大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原北端。登上观景平台,俯瞰四周,地势平缓开阔,额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了壮观的河流湿地景观。这也是中国目前保持原生态最完好、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。

冬季的额尔古纳湿地,没有了夏季的郁郁葱葱,却多了一份端庄与圣洁,额尔古纳河被白雪覆盖,恰似一条白蛟。随处可见的雾凇林和皑皑白雪呈现出宛若人间仙境的美丽画面。遍地的玉树凌空、琼花烂漫,玲珑剔透。

后记

对于很多人来说,美丽的呼伦贝尔,是一个传说!即便是去过一次的人,对他来说,呼伦贝尔,依旧是一个传奇!虽然我的内蒙古极致冰雪之旅虽然结束了,但这几天的行程,带给我的不仅仅只是一次旅行。当我来了呼伦贝尔,才发现,原来真的有一片净土被人们遗忘。我相信,这一次的相遇和离别只是暂时的,我希望用一次旅行,让呼伦贝尔,成为我心中,不忘的远方。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月、10月来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 更新:2018.01.12

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博