梦回锡兰奇幻猎游,生死追逐寻找金钱豹

斯里兰卡 雅拉 野生动物园 自然保护区 印度洋

斯里兰卡雅拉国家公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 斯里兰卡 > 梦回锡兰奇幻猎游,生死追逐寻找金钱豹

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园雅拉国家公园有多样的生态环境,还以众多的珍稀野生动物而闻名

还记得李安的《少年派》里那个特别的片段吧,少年派和老虎漂流到一个特别的岛上,闪着金光,美丽非凡,许多狐猴欢乐的奔跑。但是一到晚上,白天的美丽景象就荡然无存,汹涌的水会淹没陆地,寒冷又寂寥。

这个片段蕴含着美丽的表象下是残酷的现实、贪婪和懒惰会造成厄运等潜台词。

摄影 / 丁丁

早上五点半,天还黑就乘坐越野吉普车出发前往雅拉野生动物园兜风追逐各种动物,穿过一片森林到达印度洋一片大海,感受一下印度洋边的非洲风情。凡是无需最好,刚刚好就好。酒店给我们打包了早餐,里面有三明治,水果,果汁还有蛋糕之类的,还算丰富,我们可以带着到动物园里去吃。

摄影 / 丁丁

豹子、大象、梅花鹿、丰富的鸟类,斯里兰卡对于野生动物爱好者来说就是一个天堂,如果说在亚洲想看野生动物,斯里兰卡一定是最好的去处,在陆地面积那么小的一个国家,分布数个国家公园,这恐怕是亚洲其他国家都无法与之相比的。让斯里兰卡最骄傲的是自然的恩赐,2000多年以来,斯里兰卡的大片地区都被皇室开辟为保护区,使得斯里兰卡的生态环境得到了很好的保护。

摄影 / 丁丁

亚拉国家公园1938年被列为国家公园,是斯里兰卡最早的两个国家公园之一,同时也是斯里兰卡被游览次数最多的国家公园。整个公园实际上由五个板块组成,但现在只有两个对公众开放。而且这五大板块都有各自自己的名字,比如卢哈纳国家公园(Ruhuna National Park)、库曼娜国家公园(Kumana National Park,也称东亚拉国家公园)等。

摄影 / 丁丁

从黑灯瞎火到日出东升,抵达了公园。雅拉门口的车队就会络绎不绝的通过闸口检票往园内驶入,每个司机都会有一台对讲机,用来互相通知那些很难发现的动物,其实最主要关注的还是美洲豹。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

雅拉国家公园也是野生动物摄影爱好者很喜欢去的一个地方,大量的摄影爱好者开着吉普车穿梭在雅拉国家公园里面,只为拍到里面野生动物们美丽的身影。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

这个自然保护区里有溪流,有丘,还有森林,小洞,所以自然就成为了野生动物的天然巢穴,游客都是乘坐吉普车进行游览,只有一些固定地方可以下车进行野餐或是休息,我们就是在海边吃的早餐,其他地方你不会想下车也不允许下车,毕竟不知道危险指数有多高。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

这里丛林密布,沼泽纵横,荒无人烟,两面靠海,另外两面伸向斯里兰卡内陆,是适合野生动物生长与活动的地域,所以这里被开辟为天然的野生动物园

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

公园内有很多条道路交纵,每个司机都有自己习惯的路线,因为他们各自对公园内动物生活习惯有不同的见解,知道何时何地在哪出没的几率更大,他们会挑一条最合理的路线,在有限的时间内看到更多的动物

摄影 / 丁丁

司机会带着逛一个又一个的水潭,水牛、孔雀、鳄鱼都是园内常见的动物,蛇、野猪、印度懒熊、梅花鹿、大象都是游客追逐的对象。猎豹是最难看到的,也是每个司机和每个游客的眼眸最想捕捉到的,其实每个人无时无刻最关注的还是猎豹的身影。

摄影 / 丁丁

跟随者自然的脚步走进自然的世界,俯瞰大千世界芸芸众生,回首往事感慨油然而生,人生的很多事情都在遵循着同样的规律,参透规律的人从事情的开端就已经看到了事情的结局,而更多的人却重复的犯着同样的错误而毫无悔改之心。我又何尝不是这众人中的一个呢?永远走不出红尘怪圈,看不破世事无常,到头来只是落得一场空欢,一世青颜。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

只要听见讲机中传出哪哪哪出现豹子了,每个司机的车啊,都是各种急转弯各种大掉头,跟大片里的急速逃亡一样,开的死快死快的,生怕开慢了游客看不到豹子,车后的大黄土都是扬长而去。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

当我们抵达后一直在寻找猎豹的踪迹,之后不认识的几辆车也相继到达。司机们会互相交流,彼此车上的乘客时不时的也会互相询问。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

继续向前行,我来到斯里兰卡的印度洋,一如佛牙寺炮弹树的垂果,睡莲舒浮于祷告、经诵和香氛的虚浅,这是斯里兰卡,乃至整个印度洋还给了这种神鸟的浩空,还给了只需参天的热带树木和奇花异草。

摄影 / 丁丁

许多游人和他们的车已经在这里聚集。阳光很强烈,沙滩呈现出金黄色,蓝天白云下的海边,石头矗立,据说那是锡兰豹子出没的地方,类似于我们动物园的狮虎。海风吹拂,十分惬意。

摄影 / 丁丁

斯里兰卡则和马达加斯加有非常多相似的地方,都是一个椭圆形远离大陆的椭圆岛屿。就如同《少年派》电影里的白天部分,斯里兰卡的野生动物世界渗透着独有的灵性,丝毫不逊色于非洲,而在广袤森林的尽头,是一个犹如冷酷仙境的世界尽头一样闪亮的印度洋。而另一面,炎热,干旱和缺水却是它的黑暗部分。好吧,就让我来慢慢一层层撕开它的神秘面纱

摄影 / 丁丁

我在南印度洋,看到绿色的巨浪,正劈头盖脸地涌来,绝非天方夜谭。纯净无垠的大海,把天空彻底清洗了一片,海天一色,真有梦里的那种蓝。孤独的南印度洋,依旧涛声阵阵,在浪尖上飞舟,假设这就是人生,希望捡一枚斑斓的贝壳,我却捡到一块锈蚀的石头,存在不在乎精雕细刻,拥有也不在乎天长地久。

摄影 / 丁丁

在公园内大概会与各种动物进行了四个小时的追逐,园内有两处猴子林,里面的猴子可滑头了。会爬到你车顶,找你要吃的,有的猴子还会抢你东西,趁你不注意就把你东西顺手牵羊的给拿跑了。到猴子林甚是小心,要抱紧自己的东西!猴哥很淘气的,拿了东西是不会还你的!

摄影 / 丁丁

瑰丽气绝的大自然,给了我们一个和谐美好的环境。它孕育着人类,给我们智慧,给我们勇气,使我们从困难中一次次站起;奇妙的大自然,也给我们带来了一个个神秘的故事,像是为人类的进步铺路搭桥,使人类文明不断向前推进,为人类社会带来了一次次的飞跃,

摄影 / 丁丁

每当置身于大自然的怀抱,我都会用一种淡淡的心来品尝,它是我生命的清洁剂,时刻为我除去心灵上的灰尘,使我在自然中更加清楚的认识自己。大自然变幻无穷,给了人们巨大的遐想空间,人们不断被它吸引着,探索它,认识它,或许这也正是它风靡人们心中的秘密吧。

有时候我觉得我在这片混泥土森林中沉没,阳光穿不过铁穹,在这个喧嚣的年代,我仅能汲取尘埃中那几近消失的自由和充斥其中的空气,我似一只蝼蚁,命运被别人主宰。

贴士

我采集了关于雅拉国家公园的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通指南:只能乘坐吉普车进入国家公园,包车价格视人数和季节上下浮动。每天清晨5点左右出发,中午返回Tissa或者Yala的酒店。
游玩指南:1.公园具有多样性的生态环境,这里有潮湿季风林,干燥季风林,半落叶林和热带旱生林,除了森林外,还有草原,海滩,河流,湖泊,沼泽和荒地。
2.公园内栖息着大量的本土动物,其中最引人注目的是成群的野象和行踪诡秘的花豹。在公园内的荆棘丛中还分布着一些沼泽地,有一种十足的非洲印象的感觉,是观赏动物的理想所在。雅拉国家自然保护区最早是由英国人建造的,很多欧美游客直接称呼这里为亚洲的肯尼亚。
3.由于斯里兰卡没有老虎,斯里兰卡花豹当之无愧的成为这里的主宰,是斯里兰卡最大的野生猫科动物。尽管100年前它在斯里兰卡全国漫游,但自上个世纪末以来,数量减少了约75%。目前,据说只有500只,主要栖息于雅拉和Wilpattu国家公园等保护区内。
特别提示:1.专门想看花豹的话,可以去密林深处,守在水源边则可看见包括大象在内的较多种类的动物,但最好不要待在水边,以免被鳄鱼所伤。
2.8月底到10月中应该是雅拉国家公园最干旱的时候,由于水源有限,所以大型动物都比较集中在周围,因此比较容易看到。
3.公园里面是没有厕所的,如果要方便的话,都是找地方自行解决,但是会有些危险,基本在中午吃饭的时候会在东边海滩处休息,还算比较安全。
4.千万不要把塑料袋之类的留在公园里面,就算是扔垃圾的地方也不行,因为里面的动物也许会吃到。
5.乘坐吉普车在园内行驶会扬起很大的沙尘,建议保护好摄影器材。公园的路况不是很好,注意个人物品特别是贵重的相机不要随着车辆颠簸而掉出车外。
6.吉普车尽量挑座位朝向车头的,两边横座的不是

雅拉国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2018.01.16

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雅拉国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博