拉萨人的虔诚镌刻在脸上

到拉萨 去聆听 去感受 去寻找 才能被感动

拉萨

首页 > 湖泊 > 目的地 > 拉萨 > 拉萨人的虔诚镌刻在脸上
赵锋
订阅

石家庄广播电视台记者。酷爱旅行、摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊纳木错那一片蓝;这里是天堂中有才有的

我痴迷于拉萨的大街小巷。六次入藏每次都徜徉在拉萨的街头巷尾。

晨曦中,落日下,我常常随着虔诚的人们行走在转经路上。布达拉宫大昭寺八廓街小昭寺像是巨大的磁场,深深吸引着我,我痴迷于此,享受这里的阳光和浓郁的藏教文化纷围。在布达拉宫广场,随着涌动的信众顺时针绕着,看经筒、赏建筑、览风情。大昭寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上,而地板上留下了等身长头的深深印迹。每次来到拉萨,我围绕着八廓街虔诚地转了一圈、两圈、三圈……体味西藏佛教丰富的文化内涵。

我不断行走在转经路上,感受西藏。在晨曦中登临药王,当拉萨城周围的脉还是一片黛青色时,第一缕阳光把布达拉宫照得明亮夺目,城墙上的白宫红宫色彩是那么耀眼,宏伟壮美。而黄昏时,从云霞中射出的最后一缕夕光,恰好照耀在大昭寺的金顶上,周围的一切都染上了一抹宁静的宝石蓝,惟有寺庙,明亮得像一曲不朽的圣歌。

拉萨的黎明,是被成群结队的信众转圈,俯首叩拜迎请来的。在布达拉宫大昭寺、八廓寺、小昭寺等许许多多的建筑寺院、寺庙旁,他们扶老携幼,结队成群,或持玛尼筒、或手数佛珠,口涌六字箴言,虔诚地顺时针走在那条没有尽头的转经路上,一圈、两圈、三圈。年复一年,日复一日。还有不少藏传佛教朝圣者千里迢迢,跋涉水磕等身长头,五体投地,专注认真,虔诚无比,终于到达拉萨

布达拉宫大昭寺,他们无论行走在路上,还是路边小歇,或是几人围坐,似乎永远都在转动经筒,永远都在祈祷。

转经筒多有经文一一观世音菩萨的六字箴言。经筒转动一圈,就祈颂了一遍经筒里的经文,一遍遍的祈颂,在无穷的周而复始的转动中,生命轮回不灭的教义被牢牢铭刻在信众的心里。

从那一张张布满沧桑的脸上,我看到了一种撼人心魄的虔诚。这种虔诚一定是深深镌刻于心底,才会自然而然地流露在脸上,透露出感动上苍的神情。这是信仰的力量。被感染、感动中的我相信,这些有信仰的拉萨人,在强大神灵力量的支撑下一定会功德圆满。

在这一刻我终于明白,那一代又一代的朝圣者,为什么要跋涉水来朝拜心中的圣地,因为这里明净、这里透彻、这里辉煌,这里是天堂中有才有的。到拉萨,去聆听,去感受,去寻找,才能被感动!拉萨人的虔诚深深刻划在每一张脸上。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵锋 更新:2018.01.09

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博