再牛X的技术 到雪乡都表挑战冰雪路!

哈尔滨 雪乡 亚雪公路 漂移 车祸 交通安全

牡丹江雪乡

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 再牛X的技术 到雪乡都表挑战冰雪路!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 不跟团到雪乡不跟团包车行。冰雪路环境,选择靠谱的公司和靠谱的车,相当重要!
  • 冰雪冰雪天出门旅游,交通安全预防是多么的重要!

近日到东北玩雪成为全国的热门话题,而到了东北当地,出行的交通安全又成为焦点。这不,2017年的最后一天,北京林业大学9名大四女生在哈尔滨赶车去雪乡游玩途中,不幸遭遇车祸造成4死5伤的惨剧,令人扼腕唏嘘不已,更何况,出事的9名女生中,有几个已经保研。

新福特翼虎GFX无尽之旅的冰雪自驾,很是考验手艺。

逝者已去,再谈论学生们图便宜网上约黑车已经无意义。但是,总结这血的教训,为旅行后来者严重惊醒,则是必须。

我以2017年最后一月中旬冰雪路面曾自驾大兴安岭老司机经验、近日坐车去雪乡遭遇惊魂10分钟的经历,严重警示准备去东北玩雪的后来者:冬季玩雪虽热门,不仅仅是雪乡,到东北乃至整个华北任何景区景点,出行的交通安全是重中之重——上述本不该发生的这起惨剧,就是当事人忽视了冰雪路面的凶险!这惨剧的发生,主要是当地俩驾驶员冰雪路面追逐竞驶、超速对生命的无视,也包括学生们对车辆安全的轻视选择(学生乘坐的中型客车使用性质为非营运车辆)。

新福特翼虎字冰雪路面的表现能力,那绝对杠杠滴。

12月9日,适逢哈尔滨南部和中部地区暴雪连天,多条高速公路全部封闭,我们新福特翼虎GFX无尽之旅为了既定目标,只好选择走省道。虽然驾驶的是四轮驱动、防侧滑性能超赞的新福特翼虎,但弯道提前丢油迟了,哪怕仅轻微的点刹,都严重担心发生侧滑、甩尾、漂移!尤其弯道会车,你车不撞别人,别人也有可能撞你!那份谨慎与小心翼翼,作一个形象比喻:一个屁得分八次放!行进在大兴安岭地区的呼中—塔河—呼玛时,森林里的防火路,崎岖且暗藏冰包(不规则冰面),只能凭借驾驶者对发动机声音大小和雪地胎抓地能力传递到方向盘的手感来判断……

新福特翼虎行驶在冰河中。

对比一下:冰雪路面,出事的那两车居然追逐竞驶,而且还超速,岂不是漠视生命并拿所有人生命开玩笑!

此次哈尔滨摄友们相约,我参加了他们组织的一个自助性的品质摄影团。召集者和团友们就非常重视出行安全——哈尔滨到雪乡,我们选择了哈尔滨资质等级高、管理非常严格的交通营运公司,而且选择他们的奔驰中巴车,车票每人往返320元。为啥选择奔驰而不选其他普通中巴?而且,哈尔滨正规营运的大巴车单程才120元。原因就是:冰雪路面行驶比其他季节更凶险,好车,至少安全系数更高!

图左是我们选择的奔驰中巴。现在可是完好的哦

接下来发生的事情,证明我们的选择无比英明正确——

作为旅游达人,习惯在方便的时候,用卡片机记录下抵达目的地沿途的路牌、标志以及好看的道路两旁风景,尤其一些很销魂的弯道。这次坐奔驰中巴,我坐副驾位置,很方便记录。早晨6:30我们从哈尔滨出发,取道绥满高速,9:30在尚志市亚布力镇分路,走亚雪公路。

亚雪公路市酱紫的。路牌显示距离雪乡还有20公里。

亚雪公路是由亚布力滑雪场开往中国雪乡的唯一一条旅游公路,全长82公里,2009年开工建设,2011年竣工通车,是龙江冰雪文化旅游中心线。这条公路将亚布力滑雪场、雪龙顶、冰雪画廊、雪乡连成了一条最具东北特色的黄金旅游带,堪称东北最美公路。奔驰车在黑龙江海拔最高的亚雪公路上小心翼翼行驶。10:26我们到达雪乡二浪河景区短暂停留。11:30抵达亚雪公路最高海拔1370米处的冰雪十里画廊,我们没停留继续往前,准备到雪乡吃午饭。

亚雪公路旁的雪乡二浪河景区入口。

销魂的时刻就在不经意间。11:37,我在副驾拍了一个完全没车的弯道,几乎就在瞬间,对面一辆东风雪铁龙突然打横漂移而至,两车接触“咔嚓”一声的同时,奔驰在自己道上已经稳稳停住,而对面的雪铁龙因甩尾擦挂奔驰左前方后,受外力影响,这车电光石火般从外面车道再滑到对面车道冲出路基——幸好是脚下的雪堆阻挡,如果是悬崖,这捷达就下去了,如果当时正好与我们同向有车超车,两车必撞——后果简直不敢想象!

11:37分,我在副驾位置拍摄的亚雪公路一个弯道。

此片记录的拍摄时间也是11:37.。前后估计也就相差几秒

发生了较严重的擦挂,幸好都没伤人,但两车驾驶员第一反应必然是保护现场,打电话报警,拍照留下处理事故的依据。因为地处弯道上,为了安全,我们都在车上等奔驰驾驶员去与雪铁龙交涉。在这一空挡,来往的车辆都可通过对面车道无阻通行。过了几分钟,对面一辆大巴车驶来,只见这车在对面弯道处行驶非常缓慢,而且边缓走边闪灯鸣喇叭,我们一车人,当时都为这辆大巴车的小心谨慎口头点赞。

奔驰车被擦挂的情况。

肇事车受损情况。

这次擦挂的事故现场一角。

话说,我们刚点赞的那辆大巴刚驶过,我在副驾位置看见远方弯道处一辆棕色SUV速度较快,再看它行驶轨迹,凭我冰雪路面驾驶经验瞬间判断:这车已经在发飘!口头刚吐出“要遭!”两字 ,只见奔驰前挡风玻璃一个巨大车影从左边一闪,同时伴随“咣当”一声巨响!眨眼间,那车斜插在路上停在了奔驰左边,也幸好它的道上正好没有变道的超车过来!

第二次侧撞事故现场:两车的事故位置。

第二次侧撞事故现场:被侧撞的奔驰左边受损情况。

道奇公羊左轮擦挂的痕迹。

从第一次擦挂到这次严重侧撞,仅仅相差10分钟!

惊魂未定定睛一看,原来这是一辆米国原装排量5.7L 8缸四驱自重达3吨+的道奇公羊皮卡!这么强悍的车子在冰雪路面居然像玩具一样漂移,也幸好奔驰中巴严重抗撞!想想,如果我们的车也是北京林大9个学生乘坐的汇众牌普通中巴,即使第一次擦挂无碍,那第二次遭遇自重3吨且在运动中的道奇公羊侧撞,还能仅仅是车受损么?

想想,真是后怕!

想想,冰雪天出门旅游,交通安全预防是多么的重要!

第二次公羊侧撞奔驰的事故现场一角。

公安出警事故现场。

两次事故发生时,天空正飘着小雪。

道奇和奔驰都严重受损,但道奇左前挂已坏,不能继续行驶;奔驰一点火,看仪表,居然各项指示很正常且无任何报警提示。但为安全起见,哈尔滨汽车公司方试作打电话给雪乡景区,希望能伸出援手,因为出事地点距离景区大门不到10公里。雪乡景区立即回应,马上派车来转运!12:20,距离出事时间11:47分,仅仅半小时不到,雪乡一辆考斯特(当地人称导弹车)中巴来到事故处,免费把我们安全接到了景区,到达我们预定的雪韵阁酒店时,时间是12:45分。

雪乡景区免费的救援摆渡车辆来了,我们的伙伴们开始转移。

雪乡景区免费的救援车。

雪乡免费救援车带着我们安全抵达雪乡。

贴士

我采集了关于雪乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。
雪乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.01.08

不跟团 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雪乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 不跟团 冰雪 灵感

发现更多灵感 不跟团 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博