福道,悬空穿林的幸福之道

福州 福道 休闲徒步 城市观光

福州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 福州 > 福道,悬空穿林的幸福之道
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光可以从高空多方位欣赏这个城市
  • 徒步“福道”是福州城市森林步道

福州有个荣获2017国际建筑大奖的建筑,这个含金量极高的奖项,是引领世界建筑界潮流指标的奖项之一,获奖的作品必须突破设计极限,并成为一座城市中具有艺术价值的作品。“福道”是此批国内唯一获奖的建筑。

“福道”真是一个很棒的名字,不仅契合了福州有福之州的地名,更有“福荫百姓,道法自然”的寓意。中国人有迎新纳福的习惯,来来来,在新年里我们一起走“福道”迎“福到”。

“福道”是福州城市森林步道,设计上采用全国首创的钢架镂空,这条高空步道主轴线长6.3公里,环线总长约19公里。“福道”就像一根线东北接左海公园,西南连闽江廊线,中间沿着金牛脊线,贯穿左海公园、梅峰地公园、金牛体育公园、国光公园、金牛公园,把福州的五大公园串接起来,让你脚不沾地就可以从高空多方位欣赏这个城市。

“福道”共有十个出入口,四个出入口与现有公园相连。位于金牛体育馆的“福道”路段的出入口,一抬头“福道”标志性建筑之一的螺旋形坡道迎面而立。从场馆旁的旋转环形坡道的入口盘旋而上,缓缓伸入树林间沿坡道一圈圈往上,人的视线从植物的根部一路路抬升到树梢,视野渐渐开阔。坡道长度约210米,外圈直径23米,内圈直径18米,通过它可以登上悬空步道。

“福道”虽然绕着体蜿蜒而上,不过坡度只有8°走起来相对轻松,镂空的步道走在上面比较轻盈,与水泥路面大不同,有种柔软感,亲自体验才能感受。走在“福道”上透过脚下镂空的格栅板,不时可见低矮的林木,脚下就是林木,身旁就是树冠,仿佛“人在森林上空行走”。走上“福道”就走进“大自然的门户”,疏密结合设置的观景平台和休息亭、暸望塔、茶室等,在步道行走累了就成了好去处。

行走在步道之上偶遇繁花一树也是满绿丛中的一抹亮色,十几处自然人文景观如杜鹃谷、樱花园、紫竹林、摩崖壁、兰花溪等除了满足市民休闲健身的需求也是览城观景的好去处。

行到最高处,这边风景独好,俯瞰栈道,除了蜿蜒的走势,还有圆形、Z字形的形状,这里具备了多种文化符号。

登高远望,步道之上不仅绿树环绕还可以俯瞰市中心和美丽江景,因为临近闽江不少路段都能看到闽江远景,有的几乎能看到整条江面。若你在傍晚的时候来,还可以看江面夕阳。“福道”除了满足市民休闲健身的需求,也是览城观景的好去处。

“福道”,给福州一张新名片、给城市一个新地标、给市民休闲健身提供了更多的选择。然而很少人知道它的建成颇费周折,经历了不少折腾,才换来如今这一番光景。

福州四周被群峻岭环抱,风景如画。然而,伴随着日益加快的城市化进程森林的覆盖率逐年下降。与此同时,随着市民生活水平的提高,对生活环境也有了更高的追求。如何在有限的城市用地上不破环原有绿化改善居住环境、提高生活品质已经成了必须面对的问题。为了保护好生态,“福道”的设计者们也是操碎了心。

建设初期为了让步道下方的植物继续正常生长,买骡子来驮沙子、钢材。十几匹骡子,沿着间小路,一点点、一点点地运沙子、水泥、砂石。不让机器进现场,就怕地面植被被破坏了。用骡子驮建筑材料,是花了不少代价,但是也收到意外的效果,整条“福道”的地面植被都得到比较完整的保护,而且也没惊动到这里的野生动物,如今在“福道”上散步的市民时常能看到松鼠、野鸭子等出没。

福道的桥面设计也是最大限度地保护生态。全钢结构的“福道”悬空桥面采用的是钢格栅板,缝隙大约1.5厘米左右。这样的镂空尺寸设计,可以让步道下方的植物充分吸收阳光,利于生长。

“福道”设计要求:保证游客能够快速、便捷地从空中悬空主栈道撤离至地面,尽量缩短从主栈道至各出入口的距离。设计者们采用将悬空栈道与车行道、登山步道三者结合,相互对接形成系统,以增加流线的便捷性和灵活性,保证两个疏散节点的间距小于一公里、疏散时间小于十分钟的解决方案达到设计要求。

“福道”真是一个很巧妙地把锻炼和赏景完美结合起来的步道,从金牛体育公园入口,走到梅峰公园出口,走完全程大概需要两个小时。如今,每天到福道散步的市民越来越多,“福道”已经成了福州市民休闲的又一个好去处。

有福之州,幸福之道,“福道”不愧是被称为福州最有福气的地方,承包了景江景,迎新年走“福道”,既有祈福的意思,长长的“福道”也寓意着幸福悠远漫长。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

福道

福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2018.01.08

城市观光 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 徒步 灵感

发现更多灵感 城市观光 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博