甲玛赤康,松赞干布出生在这里

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旅行作家,首届中国徐霞客游记文学大奖。人民日报社《民生周刊》特约作家,踏足旷野、迷恋山川地理,山河彼岸,心安便是归处。

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  • 宫殿官邸松赞干布出生地,强巴敏久林宫、霍尔康庄园、赤康古城

甲玛、赤康,对于初到西藏的我来说,这些名字跟藏文一样陌生,又跟密码一样神秘。那时候,我们驱车离开拉萨,沿318国道一路向东,行驶在开往山南林芝方向的公路上。车窗外,天空湛蓝,阳光明媚,拉萨河一路陪伴左右。公路上不时有迎面而来的朝拜者,匍匐前行,一步一拜,磕着等身长头,用身体丈量着大地,用行动诠释着灵魂,用信念无声地践行着对雪域高原的虔诚以及对来生福祉的修行。

我的脑海中始终跳跃着雪山、冰河、高原这样的场景,318川藏线本来就是一条朝圣之路,每年不知有多少人行走在这条朝圣路上,一路西行,跋山涉水,将山川河流甩在身后,用几个月甚至几年的时间,前往拉萨、前往大昭寺,用身体叩问灵魂。那时候,电影《冈仁波齐》中的画面就不时地在眼前浮现。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

汽车忽然在一个小路口减速,继而向右拐进去,没多久,一座高大的城堡一样的大门迎面而来,直接冲撞着我的视线,大门上赫然出现了强巴敏久林宫、松赞干布出生地的字样。

一头牛的出现,让游离的思绪停了下来,感觉时间也停了下来。

这突兀而来的场景让我急速切换着脑海中的画面。村庄、河谷、宫殿、藏王、像断掉的信号被重新连接,思绪回到眼前,而那头无所事事的牛正慢步横穿马路。

一个真实而虚幻的场景。

图//梁娜

图//梁娜

眼下,除了这座城堡般的大门,置身旷野的我们似乎找不到任何的标识,那头过马路的牛已经独自回家了,这条笔直的乡间小路消失在远方,尽头处似乎有雪山映衬。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

这里距离拉萨差不多有五十多公里。一条极其普通的乡间小路,会连着怎样神秘的一处宫殿?又会有怎样的奇迹发生?正在我们不知所措时,一辆拖拉机开了过来,一群藏民挤在车上有说有笑,司机师傅上前打听赤康村,车上的人面面相觑,大概他们知道的汉语和我们知道的藏语一样多,有一个五六岁的小姑娘怯生生地望着我们,眼睛里充满着陌生。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

强巴敏久林宫,一代藏王松赞干布的出生地。

当一条河谷出现在右前方的时候,视野变得开阔,但眼前普通的山峰,普通的河谷,普通的村庄依然无法让我产生好奇,直到汽车沿着一条宽阔的山路来到谷底,隐约地有碉楼一样的红色建筑矗立于一片庄园之中。

甲玛,在藏语中意为百里挑一的福地的意思,而赤康是万户的意思。甲玛赤康,无不提醒着我这里无论过去和现在,都是群山环绕,水草丰美,历史厚重、人才辈出。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

松赞干布的父亲朗日松赞从山南的雅砻河谷起步,势力逐步扩大,一路征战,领地从山南逐渐拓展到雅鲁藏布江以北的广阔地带,最后帅兵北上,来到水草丰美的松波杰辖地甲玛沟,建造了强巴敏就林宫。作为继续北进的基地和军事指挥中心。公元617年,朗日伦赞的妻子次蹦氏生下一个男孩,他就是日后的松赞干布。据说,这个男孩出生的时候,天上飘下了花瓣雨,出现了彩虹,大地振动,视为祥瑞之人的诞生。一只山羊发出“干布”的叫声,因而,囊日松赞便给自己的儿子取名松赞干布,同时,一股清泉从强巴敏久林宫不远处的地下喷涌而出,水中还涌出一块写着六字真言的石头,还据说小时候松赞干布经常在泉边玩耍,一次他用泉水洗脸,在泉水中隐约看到了拉萨红山布达拉宫的幻影。

图文//清水无鱼

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松赞干布在甲玛沟度过自己快乐的童年,他从小学习九艺,精通骑射、角力,公元629年,松赞干布的父亲被人置毒害死,13岁的松赞干布在叔父及大臣们的辅佐下,灭仇人,平内叛,继承父位,在以后的日子里,他迁都拉萨,征服诸羌,西藏又重新回到统一,并且创立藏文,建立律制,长安和亲,迎娶文成公主入藏,建造布达拉宫,成为西藏吐蕃王朝的立国之君。

过去,甲玛沟还是一条通往西藏第一座寺庙桑耶寺的朝圣之路,称甲桑古道,这条古道曾经是连接拉萨和雅砻河谷文化中心和经商朝圣的必经之路。现在的甲玛沟,依然还是驴友们喜欢的一条徒步路线的起点。也吸引着众多外国人来自寻幽访古。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

眼前的甲玛沟平静而安详,朗日松赞建造的强巴敏久林宫已经改造成松赞干布纪念馆。我们去的时候,纪念馆还没有对外开放,多吉用很不标准的普通话给我们讲解甲玛沟的过去和现在,一只神秘的黑山羊一直站在不远处的地方,守护神一般庄严地望着远方,任凭我们怎样给它拍照,都淡定而严肃。蓦然,这片土地在我面前显得更加神秘。

图文//清水无鱼

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如今的甲玛沟,寺庙、佛塔、城堡、庄园只留下残影,古城墙、护城河,陷马坑,古战场都在时间的过往中寂静沉默,一代藏王荡气回肠的兴衰之路,萧萧马蹄声都在时空的隧道里凝固成厚重而神秘的藏地密码。

图文//清水无鱼

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霍尔康庄园,打开尘封的记忆

离开松赞干布纪念馆,顺着一条小路,前往不远处一座被围墙围起来的城堡,这里便是霍尔康庄园。

在藏语中,霍尔是蒙古人的意思,康是房子的意思,也就是说,这座叫霍尔康的庄园是蒙古人居住的地方,那么在这条偏僻的甲玛沟,为何会有蒙古人的庄园呢?

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

1730年,在西藏和不丹的一次冲突征战中,蒙古贵族热丹顿珠将军立下赫赫战功,清政府雍正皇帝赐予他蒙汉藏三种文字的徽章,分为扎萨头衔,子承父业,世袭爵位,七世达赖格桑嘉措将甲玛赤康作为封地赐予霍尔康热丹顿珠家族,这支蒙古小贵族拥有清朝皇帝和达赖的封地和庄园,变成声名显赫的大贵族,这就是霍尔康庄园最早的主人,在以后几百年的历史中,霍尔康庄园里的贵族和对当地藏族同胞和谐共存,演绎着一段民族和谐的佳话。1910年2月,前国家领导人阿沛•阿旺晋美也出生在霍尔康庄园,并在这里度过童年,现在霍尔康庄园依然保留着他出生的地方。

如今,霍尔康家族已经繁衍到十六、七代。

站在废墟般的庄园里,曾经的辉煌消失了,蔚蓝的天空下,白塔,风马旗似乎在默默述说着往事。修葺一新的霍尔康庄园还没有对外开放,但就其外观,这座在原址上复建的霍尔康家族世代居住的官邸,一种古朴而神秘的气息扑面而来。

不远处,有建于800年前的寺庙,也有像蒙古包一样的白塔,无声地矗立在荒野之中。

风无声地吹,轻轻推开一座寺院门,年轻的卓嘎一脸茫然。当她明白了我们的来意,我看到卓嘎眼中的不安和羞涩倏然暗淡了,随即,笑容像一朵盛开的花朵,开放在她那高原红的脸上。

因为珍藏在寺内的唐卡和藏经属于文物,因而室内是不准拍照的,在近乎暗淡的经堂里,有一尊被玻璃隔离开的千手千眼观音像和一尊释迦牟尼像。这是几百年前一场大火后唯一保留下来的珍贵资料,据说松赞干布出生时泉水中的石佛像和六字真言石也被保存在这里。

白塔上的风马旗飘舞着,似乎在传递着一种神秘的信息。风从甲玛沟吹来,掠过村庄,掠过牧场,曾经,成千上万的僧人在这里生活,成群结队的牛羊在平坦的沟谷中行走,还有成千上万的士兵在这里集结出征,当这一切的一切随着时间的消失,当城堡坍塌,当庄园的主人离去,当城墙上的射击孔变成鸟的巢穴,甲玛沟的赤康村又回到安详和平静中,另一种生活的场景出现,牛羊如初,河流如初,时间已经转瞬千年。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

高原古刹之墟,土石砌制佛塔,如此美丽精致,人们叹为观止,极其美丽景观,无价古人遗物,文中无法知全,故您游历此源。这是霍尔康庄园曾经的主人写下的对霍尔康庄园的赞歌,这里的一砖一瓦,湛蓝的天空,金色的经桶,白色的灵塔,彩色的风马旗,映衬着经堂赭红色的围墙,在霍尔康庄园这片古老的土地上,阳光依旧灿烂,牧场依旧宽广,那条叫甲玛雄曲的小河依旧在庄园之外的甲玛沟谷间日夜不息地汩汩流淌。

图文//清水无鱼

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甲玛赤康,这片古老的土地还有怎样的奇迹?是甲桑古道,还是古堡之门?是赤康古城和古城下出土的藏式围棋,还是城墙上锈迹斑斑的箭头,以及能够证明一场大火曾经在此发生过的陶制擦擦?

汽车重新飞驰,当甲玛沟在我的视线中消失的时候,我也从赤康古城和霍尔康庄园的注视中消失了。

他乡,故乡,赤子,游子,在时间的征途上,我和甲玛,分不清到底谁是真正的过客!

图文//清水无鱼

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我采集了关于墨竹工卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
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墨竹工卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.01.12

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