敖鲁古雅,走进中国最后的狩猎部落

根河 敖鲁古雅 中国最后的狩猎部落 驯鹿

呼伦贝尔敖鲁古雅使鹿部落景区

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 敖鲁古雅,走进中国最后的狩猎部落

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨中国最后的狩猎部落,没有了猎枪他们靠什么生存?

在大兴安岭地区的深处流传着古老的狩猎文化,狩猎文化的守护和传承也是大兴安岭森林的灵魂,这其中最为著名的便是鄂伦春和鄂温克族。长久以来,他们一直在以自己的生活方式保存着自己民族的文化,鄂温克人迄今还在饲养着驯鹿,他们也被称为“中国最后的狩猎部落”。

摄影/落榜进士

鄂温克驯鹿人并不习惯定居的生活,因为驯鹿是以长在原始森林的苔藓为食的,于是政府在他们居住地270公里的范围内保留了几处较为原始的猎民点,这样鄂温克驯鹿人可以依然保留着他们独特的民俗文化和原始的游牧方式。

摄影/落榜进士

敖鲁古雅鄂温克民族乡是鄂温克族最远也是最为神秘的一个支系居住的地方,以淳朴的民风、民俗和神秘的“驯鹿文化”而闻名中外。

摄影/落榜进士

虽然在今天,敖鲁古雅鄂温克人生活方式和生产方式已经有所改变,但淳朴的民风依然如旧,驯鹿是敖鲁古雅鄂温克人的终身伴侣,敖鲁古雅猎民也被成为中国北方民族的活化石,在见过以前他们还处于原始社会的父系氏族时期,建国以后,他们从原始社会直接进入了社会主义社会。

摄影/落榜进士

“撮罗子”是他们传统的民居,这是一种圆锥形的建筑物,是树干和桦树皮搭建而成的窝棚,也是一种极为简单的帐篷。

摄影/落榜进士

大兴安岭中最为常见的白桦树。

摄影/落榜进士

在2003年政府收缴了敖鲁古雅鄂温克人的猎枪,让他们搬到了这里,使这里也成为了一处旅游景点。但是人方便了鹿并不方便,他们往往还要走到260公里远的上去游牧。

摄影/落榜进士

鄂温克人虽然没有固定的居所但是却有固定的建筑,那就是他们的仓库,在仓库中存放着猎物、食品、衣服、生活用品等,仓库也从来不上锁,别的猎人也可以任意使用,事后如数归还即可。

摄影/落榜进士

鄂温克民族人数比较少只有两百多人,但却代表着独特的驯鹿文化和狩猎文化,如今他们已经没有了猎枪,已经不以打猎为生了,更多的就是通过旅游业和驯鹿养殖业为主要的生活手段。

摄影/落榜进士

驯鹿是鄂温克人的朋友和伴侣。现在敖鲁古雅在一年四季都会有各地前来这里观光的游客,来看驯鹿和狩猎人。时代变迁,社会的发展总是向前,我们在享受现代文明带给我们便利的同时,鄂温克人却痛苦迷惘的看不到自己的未来,狩猎部落没有了猎枪,也就没有了狩猎的文化,在寒冷的冬季气温往往会到零下40多度,但是他们却依然在大雪茫茫的大兴安岭陪伴着驯鹿。

摄影/落榜进士

虽然政府给他们建造了漂亮舒适的居所,但是鄂温克人依旧情系着他们的大、“撮罗子”和驯鹿。

摄影/落榜进士

无论外面的世界多么精彩,下的房子多么美好,鄂温克人依旧魂牵梦绕着大森林,因为这是他们永远的家园。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于敖鲁古雅使鹿部落景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敖鲁古雅使鹿部落景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.01.08

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敖鲁古雅使鹿部落景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博