兴坪榕忆,漓江最宁静的原乡生活

桂林 漓江 20元人民币风景区 兴坪古镇

桂林兴坪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 桂林 > 兴坪榕忆,漓江最宁静的原乡生活
宫城
订阅

旅游体验师 ,自由摄影师, 享受梦想带给我的执着,也享受现实赐予我的起落。我是宫城, 边爱边走。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇兴坪古镇最出名的便是20元人民币的风景点
  • 特色住宿客栈背依千年老街,青砖黛瓦,街貌市井,是桂北故乡浓浓的气息

“桂林山水甲天下”,小学的语文课本就给我们描绘了这幅美妙画卷,我想去桂林便成了从小到大都不曾忘却的心愿,终于在这个暖冬,自驾桂林阳朔,来了次超出我想像的美妙旅行。

旅途的第一站,来到了漓江最精华段的千年历史古镇兴坪,漓江在此绕了一个弯,便弯出了漓江沿岸最璀璨的明珠。相对于其他古镇过度开发后带来的负面影响,兴坪古镇是幸运的,依山傍水,风景怡人,古桥、古渡、古亭、古戏台、古庙、古寨、古树和古村落建筑群散落其中,比较完整地保持了原有的历史环境风貌。走在粉墙乌瓦的老街石板小巷里,也看不到过多商业化的痕迹,身临其境,还能领略老街长长、古巷深深的意境。

有人云“左手繁华,右手诗意。古镇清流,兴坪榕忆”。
这榕忆说的便是我在兴坪的归宿地——榕忆河畔小住。

客栈背依千年老街,青砖黛瓦,街貌市井,是桂北故乡浓浓的气息,若从临街的榕忆生活小铺进入,穿过一条恍若穿越的时光隧道,来到客栈,便是瞬间安宁的人间秘境。古朴的装置和暖黄的灯光相映衬,打造出如归家一般放松的氛围,大堂的公共区域里,挂着许多老板和客人们在此游玩拍下的各种美照,丰富的细节,真实而温暖。从大堂继续往外走,穿过有可爱小鹿的院子,一条小河就映入了眼帘,河边的古道上有骑车而过的笑脸,微风拂过的时候,竹林发过幽幽瑟瑟的声音,也好似一首迎客小曲,再加上不远处翠绿的青山,一副典型的桂林风景画卷就已经呈现开来。店家笑脸相迎,递来了温热的姜茶水和桂林特产的桔子,瞬间治愈旅途的疲惫,这桂林的暖冬又更加温暖了起来,大概从这一秒起,时光就开始转换成了度假模式。

客栈不大,整栋楼只做了12间房,店家便用12个月份逐一给房间命名,拿到房间钥匙,便看到我的房间是柒月,柒月也是我出生的月份,这种巧合不知是否是店家有意为之,反正我暗自窃喜。拾阶而上到三楼,便来到了我的房间,一推开门,便看到阳光透过窗外倾洒进来,整个房间都洋溢着暖洋洋的慵懒。整个房间装饰古朴淡雅,粗看挺简约其实并不简单,长木椅、置物架、镜框等都融入了东方的审美,柔和的色调也营造出了舒服的氛围,特别是高品质的床品和洁具,MOTO高智能加热马桶,以及很多贴心的细节,都会让人不断发现的过程中心生暖意。

放下行李,客栈的老板老莫相约在天台体验原味下午茶,到了天台才发现,天台上360度美景环绕,青山绿水古镇风光美不胜收,更让人惊喜的是整个天台上简直是一个多肉植物的博物馆,各种各样的多肉每一个都被养成一个可爱的小胖墩儿,让看到的人情不自禁地爱上它们,被它们治愈。

等老莫来到,才发现这五大三粗的名字居然是个貌美女子,气宇非凡让人想起了侯孝贤的电影聂隐娘的风范,一上来就撸起袖子敲起油茶来,不一会儿,一碗香喷喷的桂北油茶便出来了,一边细细品味着油茶,一边听老莫说起故事来,虽然我也曾浪迹了世界上很多地方,但一听起老莫说起她那个年代的旅途故事,我就只有做小粉丝的份了,这个25年前就曾去过不通车的泸沽湖的老驴,像是一段传奇般的存在,说起那个时候旅途的纯真质朴,真是美好极了,而这时候的榕忆天台,闲散舒适的午后时光,也真是美好极了。

兴坪古镇最出名的便是20元人民币的风景点。傍晚时分,在老莫的带领下,我们步行不久来到了20元人民币江边,一起见证世界级美景,此时夕阳西下,渔翁撒网,鸬鹚扑鱼,漓江最美的画卷风景在眼前铺陈开来,此时此刻,唯有一饱眼福,尽情享受这大自然最丰盛的馈赠。

第二天一早,老莫继续带我们探秘最原味的漓江。从客栈出发步行五分钟,再由兴坪大码头过渡就到了渔村,这个渔村当年因为克林顿访华时沿漓江顺流而下,看到渔村的景色而突发兴致便要参观渔村,因此现在徒步渔村的路线已经称为“总统路线”,可见渔村的迷人之处。穿过渔村我们去看了600多年树龄的老樟树,去漓江江边步道散步观景,去鹅卵石密布的河床里发呆,走走停停于画卷之中,好不快活。往前走继续探古寻幽,便来到了腾蛟庵,整个寺庙背靠螺丝岩,面朝漓江,风景秀丽自然不必说,还是桂林地区目前保存最完好的寺庙建筑,香火很旺,更值得一提的是这个寺庙里僧尼同寺,可谓一大奇观。

回客栈的路上,听人说起一首古老的童谣:“漓水清,长又长,漓江两岸是故乡。榕树老,绿又黄,榕树脚下把歌唱……”

愿你在榕忆,能遇见最美的风景,收获最想要的宁静。

贴士

我采集了关于兴坪古镇的住榕忆河畔小住(客栈)的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
兴坪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:宫城 更新:2018.01.08

古城古镇 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴坪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色住宿 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博