华沙:一个曾被希特勒从地球上抹去的城

欧洲 奥地利 萨尔茨堡

波兰华沙

首页 > 城市观光 > 目的地 > 波兰 > 华沙:一个曾被希特勒从地球上抹去的城
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光历史,让我们记住了这个城市:波兰华沙!
  • 摄影穿行在斑驳的街道,人们依旧能寻找到岁月的沧桑

很小的时候,从课本上知道在遥远的欧洲大陆有一个国家叫波兰。终于有一天千里迢迢走进欧洲大陆,走进波兰,走进波兰的首都华沙,一个曾经在第二次世界大战中被德国法西斯夷为平地的城市。

摄影/英子

摄影/英子

华沙的城市分为老城和新城,实际上无论老城还是新城,都是战争结束后重新建立的城市。一座有着悠久历史文化的城市,一个有着优美故事情节的城市名称,一个孕育着不屈不挠民族精神的地方,这是我徜徉在这个城市后最强烈的感受。

摄影/英子

摄影/英子

华沙成为波兰首都是1596年一个很遥远的历史年代的事情了,在漫长的历史时期,这座城市几经磨难,如同城市名称来历所呈现的那样,抗争是这个城市的主旋律。

摄影/英子

摄影/英子

相传很久很久以前,有一个名叫华尔的男青年和一个名叫沙娃的女青年结伴,顺流乘舟来到波兰首都开拓家园,他们勇敢地抗争国王的阻挠,最后终于结成夫妻。当时河中的美人鱼是他们的见证人和庇护者。后人为了纪念他们,便把他俩人的名字合称“华沙”,把美人鱼形象作为华沙的城徽。

摄影/英子

摄影/英子

这座城市在第二次世界大战中,也就是在73年前,在德国占领5年后,开始了争取自由、独立的斗争,为此这座城市和市民付出了巨大的代价。阿道夫·希特勒得到华沙起义的信息就下达命令:不留一个活口,将这座城市抹去。1944年的华沙起义约有15万人丧生,超过90%是平民,85%的古迹被摧毁,城市被夷为平地。“二战期间,在亚洲为抗击法西斯作出最大牺牲的是中国,而在欧洲当属波兰了。

摄影/英子

华沙老城 图/英子

战争结束后,许多人都认为这座古城随着战争而永久地销声匿迹。然而,华沙大学建筑系的师生们取出藏在洞里曾经做过的华沙古城主要街区、重要建筑物测绘记录图纸,开始重新建设古城,并且使得这座古城于1980年被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。

毕苏茨基广场无名烈士墓 图/英子

毕苏茨基广场无名烈士墓 图/英子

在毕苏茨基广场无名烈士墓前,我们感受了战争的惨烈、对逝者的尊重与缅怀,也更强烈地感受到这个城市的抗争精神。烈士墓前的大理石上镌刻着波兰军队曾经战斗过的地点和日期。士兵们守卫着长燃不息的火炬。无名烈士墓中存放着从波兰烈士们牺牲的战场上收集的泥土。

美人鱼 图/英子

华沙的美人鱼铜像与“丹麦籍”柔美恬静的美人鱼极不相同,这里的美人鱼昂首挺胸,左手紧握盾牌右手高举利剑,一副不屈不挠抗争的样子。雕塑作者波兰著名雕刻家鲁德维卡·尼茨霍娃根据当时欧洲二战阴云笼罩的现状,怀着对祖国命运无比忧虑的心情塑造出这样一个保护祖国的英雄形象,体现出这个民族最本质的东西。

圣十字教堂 图/英子

瓦津基公园 图/英子

瓦津基公园 图/英子

徘徊在浴火重生的城市里,圣十字教堂、瓦津基公园让我们了解了从波兰走向世界的钢琴诗人——弗雷德里克·肖邦。

王宫广场 图/英子

老城街道 图/英子

漫步在王宫广场,遥望高高耸立的泽格蒙特三世瓦扎圆柱纪念碑,穿行在斑驳的街道上,人们不会因为这座城市是后来重新修建而感失望,相反地岁月的沧桑感依旧存在。

科学文化宫 图/英子

俄式建筑风格的科学文化宫让我们了解了波兰与前苏联社会主义阵营中盟国之间好好坏坏的关系。了解当年斯大林在社会主义阵营中做老大的方方面面。据说这座建筑完全是波兰人自己花钱建设的,对外则宣称是斯大林送给波兰的礼物……
在前往科学文化宫的路上,救护车鸣叫着从后面疾驶而来,我们的车子正处在市区繁华地段,正在路上行驶的所有车辆立刻向左右避让,闪出一条通道,而前面一辆私家车居然将车子行驶到马路牙子上。我们亲眼目睹了这一幕,不禁从内心赞叹这里市民的善良与高度的自律。

波兰国家体育场 图/英子

而承办2012年世界杯足球赛开幕式的波兰国家体育场,让我们看到这座浴火重生城市的勃勃生机。说句实在的话,走马观花在华沙重要景点转了一天,真切地感到这个曾经被希特勒从地球上抹去的城市,在他的市民顽强的民族精神的支撑下,用双手在一片废墟上建立起美丽的城市。凡是走进这座城市的人们都会感受到城市的古老与现代,感受到城市曾经的屈辱与抗争,感受到凤凰涅槃浴火重生后这个城市的蒸蒸日上……
精神不朽则造化无穷,被抹掉的城市仍可重生。历史,让我们记住了这个名字:波兰华沙

贴士

我采集了关于华沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
华沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2018.01.08

城市观光 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 摄影 灵感

发现更多灵感 城市观光 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博