探秘马杜河红树林,寻找印度洋海洋的根

斯里兰卡 加勒 红树林 马杜河

斯里兰卡

首页 > 江河 > 目的地 > 斯里兰卡 > 探秘马杜河红树林,寻找印度洋海洋的根

资深环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河红树林发育在潮滩上。这里很少有其他植物立足,唯有红树林抗风防浪,组成独特的红树林

起初听说红树林,还以为是热带树林,其实却是生长在海岸线上的灌木丛,整个游览过程就和游湖一样。不过这个“湖”实际是斯里兰卡西南海岸的马度河入海口,由于水域极其宽阔,中间又有许多岛屿,让它看起来更像一个巨大的湖泊

摄影 / 丁丁

斯里兰卡原始红树林生长在马度河水域,这里河道开阔,植物繁茂,有248种动物,303类植物在这生存。特别是马度河中心地带,有二十多个大小岛屿,这就让马度河看起来不像河流更像湖泊

摄影 / 丁丁

红树林一般分布在热带、亚热带地区,是一种海岸特有的植物群落。红树林表面看去并不是红色,而是全年碧绿青翠,但剥了红树干的粗皮,细皮和本木都呈鲜红色。它们适宜在海洋和陆地间的滩涂和浅滩处生长,是陆地向海洋过度的一种特殊生态系,人们称它为海岸卫士。

摄影 / 丁丁

在河中还有很多有趣的情景。有个抱着小猴、划着独木舟的少年,游客跟小猴合影,少年能得到1美金的小费。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

河水水位在雨季会升高很多,再加上终年湿润的空气,树根繁殖得铺天盖地,现在是旱季,水位退了很多,树干上齐刷刷的挂满了根藤,感觉像是进入了原始森林

摄影 / 丁丁

在红树林的丛林中穿行,有点像丛林地道战般,纤佰纵横的林子如厚实的篱笆,在水中立起一道道铜墙铁壁,让这些水道显得神秘幽深而浪。

摄影 / 丁丁

与红树林来了一次零距离接触。在河道的一边有一大片红树林,也不知道是原始,还是经过人为加工,形成了一个有几道弯的红树林隧道。这里的红树,根和枝干相连,盘根错节,奇形怪状,阴森森,黑黢黢的,但没有看到野生动物,连鸟也见不到一只。

摄影 / 丁丁

这里红树林的根系非常的发达,从树木的基部深扎进淤泥之中,这就让他有了稳固的支架,哪怕遇到大风大浪也不会动摇半分。这样不仅仅保护了植物本身,同时也保护了海岸不被海浪所侵蚀,真不愧为海岸卫士。

摄影 / 丁丁

红树一些种属具有特异的胎生繁殖现象,种子在母树上的果实内萌芽,长成小苗后,同果实一起从树上掉下来,插入泥滩只要2至3个钟头,就可以成长为新株。如果落在海水里,随波逐流,数月不死,见泥生根。红树是海南热带海岸的重要标志之一,能防浪护岸,又是鱼虾繁衍栖息的理想场所。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

机动船驶出红树林隧道,继续沿玛杜河驶去,沿河两岸椰子树摇曳,绿树成荫,在树林的掩映下可见些小村,是极致的热带风情。河道里有好几处渔夫用长网做成的长长的甬道,据说这是捕捉虾和银鱼的,在阳光下闪着银光,有黑色的鱼鹰在水中或是蹲河道的木桩上,还有几个渔夫在垂钓。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

小船穿行于红树林中,让人想起咱中国北方的青纱帐,还有白洋淀、沙家浜的芦苇荡,看来这红树林也是一处打游击的好地方啊。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

因为水域宽阔,马度河中央有许多岛屿,这让它看起来更像一个巨大的湖泊。它是斯里兰卡仅存的红树林保护区,各种热带植物间错伸展,在河道窄的地方,繁盛的植物遮天蔽日,渔夫张网做成长长的甬道,捕捉虾和银鱼。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

红树林群落是地球上最奇妙、最特殊的生物群落。红树林群落主要生活在以赤道为中心的热带及亚热带淤泥深厚的海滩上,在海陆交界的潮间带形成壮观的海上森林森林在潮起潮落的过程中经受着海水不断的冲刷。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

红树林是发育在特殊环境下的生物群落,因此典型的红树林植物种类并不是很多,而由于红树林植物可以借助海流传遍后代,只要海域相通,相距遥远的红树林可以有相似的组成。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

红树林为热带海鸟提供了栖息地,红树林群落中的植物种类虽然不多,但红树林却养育了为数众多的动物。红树林下的淤泥中是蟹类、弹涂鱼等多种动物的家园,红树林的树干和树枝是很多介壳动物的栖身之所,红树林的树冠则是热带海鸟的领地。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

除了雪,这里拥有一切。这是大文豪马克.吐温对斯里兰卡自然与人文景观的高度评价,拥有美丽迷人的海滨、物种丰富的森林、青翠茂盛的茶园、古老神秘的古城,丰美富饶的自然,以及多元独特的历史与文化,斯里兰卡不愧是“世界最美丽的岛屿”。

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2018.01.29

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博