神圣的长征起点!这里是宁化!

宁化 客家寻味记 红色文化 猪唛行摄

三明

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 三明 > 神圣的长征起点!这里是宁化!
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三明

  • 红色旅游宁化是著名的革命老区,中央苏区形成之初21个基点县之一,中央红军4个起点县之一。

红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。 红色文化是一种重要资源,包括物质文化和非物质文化。
这些年,随着人民生活水平不断提高,精神文明建设又重新兴起,各革命老区的红色之旅都火热起来,福建宁化是著名的革命老区,中央苏区形成之初21个基点县之一,中央红军4个起点县之一。
在第二次国内革命战争时期,宁化是中央苏区兵源、粮源、财源保障最有力、为中央政府和红军提供支持最大的县,被誉为“中央苏区乌克兰”。当年啊,宁化青壮年踊跃参加红军,仅13万人口的宁化县,就有1.37万人参加红军,觉悟性真高,不愧是红军的故乡。

革命纪念园

图摄/猪唛

革命纪念园离宁化县城很近,纪念园内庄严耸立的红军长征纪念主题雕像、革命纪念馆内陈列着的梭标长矛、土枪土炮、号角大刀等革命文物。纪念馆是免费参观的,平常也是周边居民休闲的好去处。

图摄/猪唛

纪念馆里有资料记载,第五次反“围剿”失败后,中央红军被迫实行战略大转移,1934年10月7日~12日,驻宁化中央主力红军1.4万人分别从曹坊、淮土凤凰等驻地迈出长征第一步,开始举世闻名的二万五千里长征。

图摄/猪唛

图摄/猪唛

纪念馆里有一本国宝级,亦是全国唯一完整的《中国工农红军军用号谱》,弥足珍贵。

图摄/猪唛

纪念园内还有“革命烈士纪念碑”和“毛泽东《如梦令元旦》”的铜像。

图摄/猪唛

图摄/猪唛

除了北革命纪念园外,遍布在各个乡镇的红村井、红军桥、红军工厂、红军医院等资源丰富,足以使宁化成为红色旅游的焦点,也被列入全国100个红色旅游经典景区之一。

宁化红军医院纪念园

苏维埃政府先后在宁化设立了20多所红军医院,收容治疗红军伤病员。如此庞大的医院群,形成了宁化特有的红军医院群,当然不是所有红军医院的都能保荐完整,猪猪也是去探寻了几家。

图摄/猪唛

1929年,红四军入闽后,当时的长汀福音医院院长傅连璋积极收治红军伤病员。1932年秋,应毛泽东建议,将福音医院改名为中央红色医院。1933年初,傅连璋正式加入中国工农红军,并将医院迁徙瑞金,成为中央红军第一所正规医院。
1933年中央苏区的发展到鼎盛时期,辖江西、福建、闽赣、粤赣4个省级苏维埃政权,加上国民党不断对中央苏区发起“围剿”,战事频繁,所以,中央又不断在各地增设红色医院,宁化先后设立第四、第六、第十红色医院。

陈塘红军第四医院旧址

第四医院设在宁化禾口陈塘(现石壁镇陈塘村),由行政部、后勤部、住院部三部分组成。

图摄/猪唛

图摄/猪唛

陈塘红军第四医院旧址,正式名称为宁化红军医院旧址,是建于清末的张氏祖屋,坐北朝南,平面呈长方形,由门楼、下厅、天井、正厅、后厅、两侧过雨亭、护厝等组成。

图摄/猪唛

图摄/猪唛

医院旧址里现保存有红军标语20多条、漫画13幅。 木板墙上很多地方都是有写着宣传语录。

图摄/猪唛

图摄/猪唛

还有两位老人家在这里居住,每逢有人到此参观,也会细数当年事,做一会红色宣讲员。

图摄/猪唛

图摄/猪唛

红军长征出发誓师地、红三军团东征集结地

1934年10月国民党对红军根据地进行第五次围剿,中央红军主力被迫撤出苏区,开始二万五千里长征,从宁化出发的部队有红三军团、红八军团、中央直属炮团、红军后方医院等。
锣鼓坪是当年红军出发前集中在一起开会宣誓的地方。下半夜开始,红军部队从四面八方汇集到这坡上来。红军首长站在小岗上作动员报告,然后红军又一队队、一列列的向着城门水茜路方向走去,经宁化安远乡往江西广昌县方向进发,开始了二万五千里长征,在宁化境内播下革命火种,进行艰苦的斗争,直至1949年10月赢得和平解放。

图摄/猪唛

这里也是红军医院旧址,现在有点破烂,目前正在修缮中。

图摄/猪唛

中央苏区,位于江西南部、福建西部,是土地革命战争时期全国最大的革命根据地,是全国苏维埃运动的中心区域,是当时中华苏维埃共和国党、政、军首脑机关所在地,以闽西、赣南两块根据地为基础创建形成了中央革命根据地,彭湃县苏维埃政府就是闽西革命根据地在中央红军第四次反“围剿”期间建立的。
1933年7月,彭德怀、滕代远率领的红三军团攻打泉上土堡取得胜利后,在湖村设立中央苏区彭湃县委、县苏维埃政府。彭湃县委、县苏维埃政府驻巫坊村,县苏维埃政府设于巫坊村陈氏宗祠。为了巩固红色政权,相继组建了地方武装赤卫队、游击队、县警卫连、区警卫班等武装保卫机关。
在中共彭湃县委、县苏维埃政府领导下,以湖村为中心的下辖苏区开展了轰轰烈烈的土地革命运动,组织动员广大群众参军参战,打土豪、分田地、发展经济、支援前线,为反“围剿”期间红军前线作战提供了强大的后勤保障,为福建和闽赣苏区的巩固发展作出重要贡献。

图摄/猪唛

关于作者:猪唛
猪唛,旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、今日头条旅游达人认证、今日头条美食达人认证、乐途灵感旅行家、同程旅游特约旅行家、途牛旅游大玩家、微博头条文章作者、大粤网高级旅游体验师、秒拍达人、去哪儿聪明旅行家、去哪儿网酒店试睡员...
微信公众号:猪唛食游记(fszhumai)
新浪微博:猪唛-色影迷途
本博图片为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

图摄/猪唛

宁化红色旅游资源丰富,作为社会主义教育基地的底蕴足够,不过由于相对来说各个点比较分散,如果没有交通工具,参观游览没那么方便,下一步应该是整合资源,开拓一条红色旅游的线路,让更多年轻一代感受当年红军的火与热。

贴士

我采集了关于三明的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三明

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 发布:2018.01.07

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三明的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博