双旦送福︱漫步在福州的森林上空!

福建省 福州 福荫百姓 道法自然

福州左海公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 福州 > 双旦送福︱漫步在福州的森林上空!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园福道象征城市往健康、智能、便捷进化升级。同时也是现代工程技术和审美的巅峰之作。

踏上福州的福道,有一种莫名其妙的优越感和新鲜感。和福州城里遮天蔽日的榕树下散步的感觉不同,福道的高度与树冠平行,人在森林上空走,不仅呼吸的氧气更多,而且天地开阔,是飞鸟的视界,矗立徘徊,身心自在。

这条近20公里的城市森林步道盘而建,东接左海公园环湖栈道,西连闽江廊线,盘桓在象、后县、梅峰、金牛体,沿途经过杜鹃谷、樱花园、紫竹林、摩崖壁、兰花溪等十几处自然人文景观……

休闲健身,览城观景随意切换

站在高处,福州盆地群和蜿蜒闽江船来船往的壮美尽收眼底,以这样的角度来品味福州古老的韵味更亲切。美丽风景来得如此轻易,次仁君居然因为这条最美步道,恋上了这座城。

对于爱健康运动的市民来说,无论这条步道制造花了多少钱,都是超值的。它采用钢架镂空,8℃斜坡人性化设计,徒步与骑自行车都不费力,也方便了腿脚不便的中老年人。齿形防滑路面,上下通透,不怕风吹雨淋,安全性大增,脚底板也很舒服,同时拍出的旅行照亮骚……

“福道”刷新了休闲概念,对于城市全民健康工程的推动,起了一个非常成功的模板作用。我想,即使是不喜欢运动的人,走上一次,也会很快上瘾的。“亲近大自然,享受健美之乐”,在人口密集的大城不再是一件奢侈的事情。

海滨绉鲁的悠闲

福州是一座被包围起来的美丽城市,第一次来逛了三坊七巷,窥见了这座城市的过去,这次和友人在福道上约见,走着走着,心情大悦,不禁对城市的未来充满期待。适逢元旦,气温却如江南的初春,出来活动的市民,从各个入口走上福道,以运动的方式迎接新年到来。

福州,有福之州,地形得天独厚,自然环境优越!“福道”,寓意“福荫百姓,道法自然”,6公里主线,整整走了三个小时,一路上听不到都市的喧嚣,抬头低头,回顾远眺,处处好风景,根本走不快。已经想不起多少年没进过城市公园了,印象中那里尽是练剑跳广场舞的大妈大叔。然而这一次竟然在半日内,一口气穿过了五个公园。

很明显,福道的受众是全方位的,get到了各年龄层的兴奋点。请客吃饭,不如请客走福道。福道为福州又添了一道风景线,古老海滨绉鲁向宜居、宜游的人性化目标迈进了一大步。

福道的建设

尽管全国上下像福州这样的地形很多,却没有一条类似福道的公共游览场所,比较像的西安城墙,从来都不是免费的。进入21世纪,用新的工程技术造福人类,天经地义。

其实福道原先只是想设计成地面步道,后来听说“全球生态花园城市”之称的新加坡,步道的设计也是一流的。于是派人来到新加坡亚历大城市森林,在步道上走了一圈,很受启发,于是政府直接把亚历大城市森林步道的设计师请来福州设计福道。

2014年开始施工,为了保护好生态,怕地面植被被破坏,惊动野生动物,决定不使用大型机械,而是花大价钱从四川买了十几匹骡子来一点点地运送沙石、水泥、建材。此外,福道的桥面设计采用格栅板,缝隙大约1.5厘米左右。这样的漏光设计,可以让步道下方的植物充分吸收阳光,利于生长。

福道总共有10个出入口,每个入口都对城市肌理塑造了强有力的介入。设计不仅考虑步行道,还与悬空栈道、登山步道和车行道三部分对接形成环形系统,方便游客往返。途中配有休息亭、观景平台、瞭望塔、卫生间、茶室……规划还沿线种植不同种类的植物,真正让游客市民四季有花可赏、有景可观,绿意环绕,还有淡淡花香。

2017年福道建成,同年荣获了“国际建筑大奖”。该奖项由芝加哥文艺协会建筑与设计博物馆、欧洲建筑艺术与城市研究中心联合颁发,福道是此批国内唯一获奖的建筑。该奖旨在引领世界建筑界潮流,获奖的作品必须突破设计极限,并成为一座城市中具有艺术价值的作品。

福道的建成大大提高了福州城的旅游品牌价值,象征着城市向健康、智能、便捷进化升级。同时福道也是现代工程技术和审美的巅峰之作,它依托体大景观,和公园的风景融为一体,装扮了福州人的生活。

“福道之美”必将载入这座城市发展的史册。

贴士

我采集了关于左海公园的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

左海公园 闽江廊线 象山 后县山 梅峰山

娱乐体验:

泡温泉

特色住宿:

溪山温泉

左海公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.01.28

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博