冬日冰雪坝上:中国醉美的北国风光

集中了北方所有最具有代表性的景观,遗世独立的冷艳高傲让人过目难忘

赤峰乌兰布统

首页 > 草原 > 目的地 > 赤峰 > 冬日冰雪坝上:中国醉美的北国风光

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪不必远赴贝加尔湖,蓝冰、冰裂、冰泡,坝上这里的冰湖里都有。
  • 草原坝上的草原山丘起伏,草茂林丰,牛羊成群,是中国最有特色的草原之一。
  • 摄影坝上集中了北方所有最具代表性的景观,有十分丰富的摄影题材,容易出风光大片的地方。

近日各地的朋友为当地的下雪而刷屏,作为老大的北京,许多朋友因还不如江南无雪可下而耿耿于怀。距离北京300多公里的内蒙古克什克腾坝上,早就是一片银装素裹如同童话仙境般的冰天雪地,这里集中了北方所有最具有代表性的景观,遗世独立的冷艳高傲,令人过目难忘,随手一拍,都是明信片级的风光美图大片。

曾是清朝皇家木兰围场的乌兰布统草原,昔日康熙以20万大军与噶尔丹大战于此,如今硝烟散去的古战场,成了风景优美的牧场,皑皑白雪覆盖曲线起伏的草原,十分大气充满动感,上被风吹落叶子的树木傲然挺立,虬枝舒展,阳光把它们的影子投落在平坦的雪地上,光影迷人。

零下30多度严寒下蜿蜒曲折的河流,依然有潺潺流水,小河头河滩上的石头积满白雪,如同一个个雪馒头,而玉洁冰清的冰凌花,就盛放在河边,更有不但不冻结而冒着缕缕白烟的暖水河,为河岸的树木披上晶莹剔透的雾凇,美得让人无语。

暖水河雾凇

冰凌花绽放

曾经远赴千里到俄罗斯贝加尔湖去看冰,原来不必远行,在坝上的将军泡子、红松湖等湖泊,就能看到蓝冰、气泡、冰裂等奇景,而且一点也不逊色于贝加尔湖。

晶莹剔透的冰块

将军泡子的冰泡

虽然天寒地冻,坝上依然田园风光秀美,以桦木沟蛤蟆坝为代表,一个妙自天然的小村落,隐藏在一条沟里,两面沟壑纵横,顶白桦树成林,腰梯田蜿蜒,麓老榆树下,有许多用木栅围成各种形状的羊圈、牛栏和马棚,严寒下各种牲口依然悠然自得,各种木屋散落其中,看似随意,却又是自然和谐。

蛤蟆坝牧歌

流金溢丹的秋天如同盛装新娘的蛤蟆坝,到了冬天就华丽转身为一袭白衣的仙女,最不能错过的,是蛤蟆坝的夕照牧归,成群的牛羊,排成整齐的队列,从上走回炊烟袅袅的村庄,一幅动人心弦的田园牧归美图。

雪原暮归

离蛤蟆坝不远处的德勒沁,则是一幅水墨淡雅静美而意境悠然的冬日原野美图,错落有致起伏的原野与雪原上褪去春华秋实的棵棵树木,在阳光照射下在雪地上投影下片片蓝调,偶尔驶过一辆拖拉机,如点晴之笔,给寒凝的大地增添了动感与活力。

水墨淡雅静美而意境悠然的冬日原野

来到坝上,更不能错过的是观赏奔马踏雪和夕照驼影,这些原本是牧民平常的生产和生活场景,现在都成了观光和摄影的王牌项目,赶马的汉子策马扬鞭,驱动飞驰奔腾的马群扬起阵阵雪雾,从中感受草原生气勃勃的脉动和马背民族的彪悍。与雪地奔马形成对比的,是夕阳下缓缓移动的驼队,披上一层金色的光芒的放牧人与骆驼,定格成一幅美不胜收的画图。除此以外,现在坝上还开发了野狼圈养,昔日令人怕怕的狼,也成了旅游业的新宠,对此也是见仁见智。

飞马踏雪

驼队暮归

野狼成群

要收获冬日坝上日出日落的美景,就要不畏如同刀子割的严寒,披星戴月早出晚归而别无捷径,暖水河、北沟、公主湖和敖包吐等地,都是观赏日出与日落的好去处,严寒中等待,是一种期盼,也是一直磨砺,但是当你有所收获,就会觉得,这一切的付出,都是有价值的。

说了这么多,看了这么多美图,你心动了吗?每年11月至第二年的1月,都是坝上冬色醉美的时候,如果你对此心驰神往,趁冬色正好,那就赶紧出发吧!

挥洒豪情与浪漫

贴士

我采集了关于乌兰布统的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。特别提示:秋冬两季景色最佳
乌兰布统

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.01.08

冰雪 草原 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌兰布统的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 草原 摄影 灵感

发现更多灵感 冰雪 草原 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博