静卧徽州山谷流泉之中原汁原味的灵山村

徽州 黄山 歙县 灵山村 原生态 呈坎

黄山呈坎镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 静卧徽州山谷流泉之中原汁原味的灵山村

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇徽州原汁原味的灵山村
  • 历史古迹翰苑牌坊建于明正德六年,明武宗朱厚照赦函安公、函中公、函功公三房夫人牌坊

徽州就是陈年的老酒,散发着迷人的芳香。徽州就是一曲优雅的曲调,谱写着动人的歌谣。安徽皖南徽州,是个令人着迷的地方,不仅仅是人人皆知的黄、齐云、西递、宏村、屯溪老街,实际上你随便走进徽州哪个村庄,都会被她的独特风情所感染。黄市徽州区呈坎镇灵行政村就是其中的一处。

摄影/菱湖夜月

村位于呈坎东南,依傍水而建,后唐时建村,元代隶属徽州府歙县22都1图,明代隶属徽州府歙县滚秀乡灵大社仁风里,今属黄市徽州区呈坎镇灵行政村,辖17个村民组,人口1700余人。

摄影/菱湖夜月

,以其灵秀之气和人们眼中的佛祖禅佛圣地而为世人尊崇。村庄居于灵金、丰之间的谷内,一条长长的灵金河从村中缓缓流过,将村庄分为南北两部分,河西边依林靠壁,筑房造屋。灵金河左边房子坐北向南,右边房子坐南向北,遥遥相对。

摄影/菱湖夜月

村的水口十分优美,有水、有桥、还有庙。灵水口处建有雷租庙,庙两旁各有一个菩萨殿,对面是翰苑牌坊。庙前有一条弯曲的小溪,绕到庙南菩萨殿身底,通过灵阳桥,东流入新安江支流丰乐河。雷租庙及左右菩萨殿旁有一路亭,名“五福亭”,来往路人均从亭中走过,川流不息。

摄影/菱湖夜月

翰苑牌坊建于明正德六年,明武宗朱厚照赦函安公、函中公、函功公三房夫人牌坊,由杰兴公十九世孙杰公执手建造。牌坊随势而建,南北走向。高十余米、宽八米左右,横梁上横雕“翰苑”二字,此二字之上竖雕“恩荣”二字。

摄影/菱湖夜月

人都有非常重视教育,从小便要求子女要好好读书,到外面去谋生,做高官,历史上与灵有关的名人有:明代开国宰相李善长,明代三朝元老大宰相许国,明代太医方有执,翰林学士方英等。村内至今仍保存着翰苑牌坊、天尊阁(雷祖庙)、灵阳桥、五福庙、名世祠、三十六桥、古水街等明代古建筑群体。

摄影/菱湖夜月

村中有一条长3华里、1米多宽的灵古水街,街道由青石板铺成。沿水而下,村内水街上有古石桥36座。整个村庄似一条长长的飘带,令人想象无穷。源远流长的小河水,时时发出“叮咚、叮咚”的悦音,兼之鸟鸣、虫吟,奏起了和谐的“田园交响曲”。

摄影/菱湖夜月

四周竹林环绕,竹海茫茫,横无际涯,这即是灵的竹海。灵人对竹子有着深厚的情愫,户户皆会竹编,编织出竹篮、斗笠、簸箕、筐子等精美竹器,这便是灵一绝——竹器。

摄影/菱湖夜月

村也和所有的区村庄一样,青壮年都外出谋生去, 村子里剩下的就是老人和部分儿童,老人们守着世世代代的传统,过着平淡悠闲的日子。

摄影/菱湖夜月

守在家里的老人和孩子,缓缓的日子幸福快乐地生活着。

摄影/菱湖夜月

在东汉时就有人在此居住,距今已有一千八百年的历史了。东汉名臣汉黟侯方储之三十三世孙杰兴公(字世隆)于后唐长兴庚寅年间(公元930年)为避五季之乱而迁于灵,见灵环水绕、瑞气腾腾,遂与三子定居于此,是为灵方姓之始祖。

摄影/菱湖夜月

村最具特色的就是古水街了,灵的大街小巷,都是用古石板铺成,临近灵金河的一条三华里长的石板路虚虚实实,这样建造的原因是因为当时地皮太少,路不够宽,所以将它建成悬空的,以方便人们走路。

摄影/菱湖夜月

从灵任何一小巷出来到水街都有一层一层下到灵金河的悬空石,这些石头之所以悬空是因为:一是涨水时可以减小阻力。二是节约原材料。建这些悬空石的原因:一是方便人们打水、洗衣服。二是美观。

摄影/菱湖夜月

“有必有水,有水必有桥”,灵的古水街上就有大小不一的石板桥三十六座。对于三十六桥的得名还有一个故事:相传当年许国在皇帝面前吹嘘灵的富有和秀丽景色,并写下了一首诗:“两典(当铺)一街楼,三十六洞桥不出村。十里海棠五里桂,万杆翠竹千株松。”前面两句写灵的富有和人文景看,后两句写灵的秀丽景色,三十六桥也就因此得名。

摄影/菱湖夜月

在灵金河的上游,三十六桥中最大的一座石板桥旁有一观音庙(观音庙是因庙内供奉看音菩萨而得名),可惜在文革时被毁,看音庙对面有一看音泉,泉水清澈见底,一年四季水位不变,甘甜宜人,无污染,水质好,可饮,用看音泉的水沏茶特别香醇。

摄影/菱湖夜月

绝佳的生态环境、深厚的历史文化、动人的传奇故事,让灵笼罩着一层神秘的面纱。

摄影/菱湖夜月

地理位置独特,从风水上讲,灵是独,可以免遭兵戈之险,也无水患之忧。因此,灵从古至今无“四灾”,即:无水灾、无旱灾、无风灾、无兵灾。另外,灵水源充足,土地肥沃,因而又有灵四绝:贡米、灵火、竹编、梯田。

关于作者:
菱湖夜月
微信:shzhsh66023861
微博:菱湖夜月1
敬请关注

贴士

我采集了关于呈坎镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

呈坎古村 屯溪老街 歙县古城 黄山

美食佳酿:

徽菜 臭鳜鱼

呈坎镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2018.01.09

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呈坎镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博