海盐年味,故乡的味道

海盐 年味 年货 故乡

嘉兴海盐

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 嘉兴 > 海盐年味,故乡的味道
飞飞胥
订阅

驴妈妈、百度旅游达人,去哪儿聪明旅行家,签约摄影师,同程网特约旅行家,途牛大玩家,自由撰稿人、自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇小镇小村的角落,满满的年味,是故乡的味道

大气如海,淳朴似盐!第一次听到海盐的名字,觉得如江南一般文艺。我印象中的嘉兴,有千年古镇西塘的把酒言欢,有夜雨敲窗后的乌镇夜色。原来啊!这里不止有古镇,还有生活。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

辞旧迎新,在猪猪星球伴随着传统的歌舞表演,走进了海盐浓浓的年味之中。年是大家的年,味却是家乡的味,无论漂泊何处的游子过客,总是在这个时候想念着家乡。剪窗花、踢毽子、走高跷和扎滚灯,第一次觉得,民俗的年味中充满了如此多的乐趣。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

这是海盐独具特色的滚灯表演,古时盛行于海盐的元宵灯会表演上,表达的是海盐人对抗海患的精神。如今,已经有很多地方不再举行这样的民俗年味活动,这些东西慢慢退出了00后乃至90后的视界里。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

这是充满了年味的丰义村,一个依带水,无比安静的古村落,距离杭州仅仅只有一个半小时车程。村子东与秦镇的丰村一之隔,南与雪水港村,浦漾村一河之隔,西与通元交界,北与腾泾村相连。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

800多户人家,近3000口人生活在这里,才到农历的11月,村里已经开始挂满了大红灯笼,不少人家已经开始售卖年货,手工做出来的小吃零食、五谷粗粮以及一些自家的农作物,相比城市里的农副产品,这里的东西更加的绿色健康,所以也有很多城里人专门开车到这里,开始在这里进行大采购。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

在村子的四周,有大大小小的茶园,算是当地的特色农作物,每年的茶叶上市的时候,这里采摘茶叶也成为了丰义村一道亮丽的风景线。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

而在距离南北湖景区不远处的澉浦镇紫金村,也是早已年味浓浓,这里有些古建筑是从明清时期保留下来,稍加改造,如今已成为南北湖著名的民宿客栈,供游客度假休闲时入住。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

两层楼的木质楼房,门口是一个不大的庭院,由古代的石板堆砌而成,经历岁月沧桑,已经布满了青苔,尽管打扫的很干净。院子里有供游客休息的吊椅,晒太阳或者喝茶的木质长桌,室内已经在着手准备过年的春联、窗花还有剪纸,不仅可以在此购买,还可以亲手制作。

摄影/飞飞胥

而在村子的其他地方,也是挂满了喜气洋洋的灯笼和中国结,角角落落都充满着过年的气息,尽管刚过元旦,却更过春节一样。

摄影/飞飞胥

江南的乡村总是如水一样柔情,不用走到乌镇西塘,也感觉到了江南水乡的灵秀,日出日落,斜阳照射在村子里,总是在感受到来自心底的温暖。

贴士

我采集了关于海盐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海盐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:飞飞胥 更新:2018.01.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海盐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博