党校学习材料中,都有修建隆陂水库的他

三明宁化 隆陂水库 谷文昌

三明宁化

首页 > 著名工程 > 目的地 > 三明 > 党校学习材料中,都有修建隆陂水库的他

不爱旅行的摄影师不是好的民宿业者,OTA网站旅游达人,十足的藏地旅行控,透过美的影像与走心的文字诠释路上的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程隆陂水库不仅结束了让全石壁人民缺水缺电的时代,它还开启了一个全新的旅游景点。

宁化石壁隆陂水库

宁化,位于闽赣边界,这是一个革命老区,是红军长征的出发地之一。有许多无产阶级革命家都在这里留下过战斗足迹,读书时看过的《如梦令 元旦》便是毛主席写下的关于宁化这个地方的诗。

隆陂水库 阿拖施晓君摄

在感受了宁化的浓郁悠远的客家民俗风情,以及石壁赶圩和客家祖地,以及红军长征出发地这里的红军医院以及一些留下来的历史遗迹的红色之旅,我们还去了一趟美丽的东华上,随后我们来到了隆陂水库。

隆陂水库航拍图 钱玮摄

隆陂水库 尼玛次仁摄

位于宁化石壁镇的隆陂村的隆陂水库,是一座以灌溉为主,结合了防洪、发电、供水以及养殖的综合利用中型水库,整个宁化县的人都以这个水库的水为生,总库容有1375万立方米,宁化现在的灌溉面积很大,是全国商品粮基地县之一呢。

下车的时候,正好看到湖边有牛儿在吃着草,顺着梯田一层一层往下走,一群人艰难地来到了湖边。这会儿旱季,水小了太多,水面浮动着天光云影,我在想雨季应该更美吧。

隆陂水库航拍图 钱玮摄

横亘谷的大坝,激发了人民群众的信心,倒映峰峦的碧波,更是焕发了客家儿女的豪情。现如今的隆陂水库不仅结束了让全石壁人民缺水缺电的时代,它还开启了一个全新的旅游景点,冬日里的隆陂水库,草木枯黄,有一种萧瑟之美,而牛羊却是一年四季都行走于在田野之间。

饮水思源——修建水库的谷文昌

饮水思源,宁化县的人们,至今都会思念谷文昌,人民群众都叫他“谷满仓”,也正是因为有了他,才有了先如今的宁化。这是一个为人民造福的共产党人,直到现在,但凡是知道谷文昌的,只要提起他来,都是无数的称赞。

散步在隆陂水库的边上,看到有一个亭子,这是“谷公亭”,原来这是一座谷文昌纪念园。纪念园占地约有一亩,是依而建的,在走廊的两旁,都有着谷文昌在宁化工作时的影像资料和他的话语摘录等等。

谷文昌纪念园 太空船摄

石壁是客家人的租地,历史已然很是悠久,历经多少朝代的战乱,石壁早已从青绿水变成了光秃岭,宁化整体面貌是以贫困展示在世人面前,当时的宁化,粮食产量低、人均工钱也是非常低的,人们都吃不饱饭。

而正是因为谷文昌将人们的肚子都放在了心上,千方百计想尽办法让人民群众吃饱饭,为此他做了不少的努力。在生产上,他指导着红旗大队应该多施农家肥,组织了积肥专业队,让更多的人帮忙积攒农家肥,并且将农作品的品种进行一定的改良之后,还将人民群众用“包公分”的制度让效率、质量与报酬高度地统一起来。当然这个制度在当时来说是有风险的,可是他“为了人民群众的根本利益,不顾自己的个人得失”。

谷文昌纪念园 尼玛次仁摄

也就是这样,才得以大大激发了人民群众的干劲,谷文昌在“红旗大队”工作的时候,让宁化人民结束了米饭不够地瓜片凑的半饥半饱的生活,当看着金灿灿的稻谷堆满了仓库时,人们总会叫他“谷满仓!谷满仓!”

当1970年国家批准开工隆陂水库的时候,谷文昌被任命为西北地区第一座中型水库“隆陂水库的总指挥,他一点架子都没有,和民工都是一起吃住在工地。

谷文昌纪念园 阿拖施晓君摄

文字上写着“历经一年的奋战,水库建成了,人们结束了缺水缺电的时代。”可就是在这一年的功夫里,谷文昌做了太多太多,在这个杂草丛生、毒蛇和蚊虫到处出没的地儿,因为生活条件真的太艰苦,人们总是干不了太久就会跑掉。

而谷文昌总会苦口婆心的挨家挨户去促膝长谈,开导着这里的人们,要甩掉当前的苦日子,就必须要建水库,唯有不缺水才能幸福更久。确实是,水库建成的这三四十多年来,它总是在防洪、抗旱、发电以及群众饮水上发挥着巨大的作用,也因此,至今人们对谷文昌依旧念念不忘。

隆陂水库 阿拖施晓君摄

谷文昌说:“任务艰巨的时候,领导在不在现场,效果不一样。”他总是很用力地去吃苦出力,因为他希望在这里可以指挥和领导着人们走向幸福的生活,无论是再大困难,再危险的地方,你都能在那场建造过程中看得到他的身影,他也几乎参与了所有工地上的一切劳动,无论是打石、挖土又或者是挑土推车,他都一一干过。

谷文昌在担任隆陂水库总指挥期间,不仅一边精心组织着施工,也一边将民工的生活牢记在心里,在工地上甚至办起了医疗室、小百货店、缝纫店等生活所必需的店铺。他还特别去每个农村大队里让他们每个月杀一头猪来改善民工费生活,以及不定期地举行一些娱乐活动来活跃气氛,消除烦恼。

隆陂水库 阿拖施晓君摄

在修建水库的过程中,谷文昌将水库修建者的点点滴滴都挂在了心头,水库即将建好的时候,忽然天降大雨,水库漏水,民工们不顾严寒跳进水中围成了人墙,有着谷文昌的亲自指挥,才得以在大水追逼下,还胜利地将龙口填土合龙。

红色老区里的共产党人

一年多后,水库历经了艰辛万苦,终于建成了,那一池清澈明镜的碧水,是多么的不容易。还好,水库建成之后,宁化人民全面受益,无论是从水稻的产量或者是自然的灾害,都有了超好的效益。

隆陂水库 樊凯凯摄

水库建成之后,先后建立起了自来水厂、水电站以及当地的生态环境也起到了一定的坐拥,因为有了一定的灌溉,许多地方开始有绿水青,减少了很多水土流失。

隆陂水库 阿拖施晓君摄

隆陂水库 阿拖施晓君摄

在这个红色老区,是这样一位共产党人——谷文昌,将他的心血花费在宁化人民的生活上面,才得以让宁化告别了缺水少电的贫穷落后的面貌,拥有了是车来人往川流不息的场面,宁化人民至今对他念念不忘。

隆陂水库 阿拖施晓君摄

贴士

我采集了关于宁化的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
12-1月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

宁化两日游: Day1 宁化自助早餐 - 客家祖地 – 石壁赶圩 – 东华山 – 红军医院 – 隆陂水库

Day2 宁化县革命纪念馆 – 天鹅洞 – 灵隐寺(石林) - 蛟湖小镇 – 蛟湖

宁化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2018.01.08

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博