帕多瓦古城的正确打开方式

欧洲自助旅行 意大利 威尼斯 帕多瓦 乔托 瓦莱雕塑广场

意大利威尼斯

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 意大利 > 帕多瓦古城的正确打开方式
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇去无门咖啡馆喝咖啡
  • 基督教“无名“的基督大教堂
  • 历史古迹“田间无草“的城市大客厅

帕多瓦(Padova),这座位于意大利北部的古老城市,有着极为丰富的人文历史与文化内涵,但对于我们国内的大部分旅游者来说,还相对比较陌生。其实帕多瓦出名很早,若要拿当今时髦话来说,当初即便不能说是个童星,但绝对算得上是出道较早的网红。在经历了历史沧桑与变迁之后,今天的帕多瓦正披着一件新战袍,扮演着意大利北部交通枢纽和工商重镇的角色。

瓦莱雕塑广场里的落叶

行走在拱廊式建筑中等候信号灯的市民

帕多瓦的正确打开方式

帕多瓦位于威尼斯以西35公里处,无论是过去还是现在,这都是一处重要的十字路口,如今更是意大利北部铁路主干线上的一处重要枢纽。从这里继续往西,可以抵达维琴察(Vicenza)、维罗纳(Verona)以及米兰和都灵这些名城,如果向南可以去到费拉拉(Ferrara)、博洛尼亚(Bologna)、佛罗伦萨等城市,更远处是罗马和那不勒斯。威尼斯的贸易地位,曾经对帕多瓦的发展起到过推波助澜的作用,但也仅此而已。帕多瓦的神奇之处在于,这座古老城市自有她独特的内在逻辑。

根据旅行计划,我们应从南面的费拉拉坐火车前往帕多瓦,然后再返回到威尼斯。帕多瓦火车站位于老城区以北仅一公里,从车站步行到老城区约15分钟,而且半道上还可以参观一座以乔托(Giotto)壁画妆点起来的著名小教堂斯克罗维尼礼拜堂。乔托(1266—1337)是一位站在中世纪和文艺复兴绘画艺术分界线上的先驱式人物,有着不可替代的历史地位和艺术成就。斯克罗维尼礼拜堂原是一座由富裕银行家所购得的私人小教堂,接受委托后的乔托带领着他的助手们,花了整整两年时间才完成了教堂装饰。今天的参观者们需要在限定的15分钟内,看完包括屋顶在内的大量壁画还真是个挑战。这便是帕多瓦正确的打开方式。

夜幕下的斯克罗维尼礼拜堂与乔托壁画作品

然而,计划往往赶不上变化。当我们怀着对费拉拉的不舍,而又对帕多瓦充满期待地站在了火车站的站台上时,忽然发现显示屏上的车次开始误点,过不多久看到的是取消,最后是所有班次的取消。终于,这次是撞上了传说中的铁路工人大罢工。好在一小时的火车车程不算太远,情急之下改乘出租车前往。于是,便有了下面的帕多瓦第二种打开方式。

“田里无草”瓦莱广场

Prato della Valle,河谷草地广场,又称瓦莱雕塑广场,位于帕多瓦老城区的南端,这里是从南面进入古城的必经之地,也是观光客们不愿绕过的必到景点。这座占地约9万平方米的椭圆形广场,其大小规模在欧洲可以排进前三。广场的中间是平整的大草坪,靠近运河的广场外围种有一些树木,围绕广场的运河两边,竖立着大量帕多瓦的名人雕塑,那是这座城市的骄傲。

帕多瓦瓦莱雕塑广场的草坪与人工运河

瓦莱广场及其南侧的建筑

瓦莱广场西侧的建筑

瓦莱雕塑广场建于1775年,原先这里被用作帕多瓦的市民集市,如今每逢周六,市民依然可以前来摆摊卖货,人们夜晚来到广场闲坐,一起聊天、玩耍,看尽尘世变迁与人间冷暖。这里是热闹的城市客厅,因此,也就“田里无草”。如果要沿着瓦莱广场独特的椭圆形状开挖下去的话,下面便是一座古罗马露天剧场的遗址。古罗马剧场是罗马帝国时代留下的遗产,而在罗马人的翅膀尚未坚硬之前,也是要互相依靠的。公元前45年,威尼托人与罗马人结盟共同抗敌,帕多瓦从此成为了一座自治城,而这一刻,帕多瓦自建城之日算起已经走过了275年。

位于瓦莱广场西侧的文化中心

位于瓦莱广场东南侧的圣朱斯蒂娜大教堂

圣朱斯蒂娜大教堂

“无名”的圣安东尼大教堂

或许大家已经隐约地注意到,无论采用哪一种方式去打开帕多瓦,这座城市最精彩的部分是她的艺术与人文。古罗马遗迹在史迹裸遍的意大利已算不上有多么特别,况且古罗马的帕多瓦已在公元602年毁于伦巴第人的手中,而且摧毁的是那么的彻底,以至于帕多瓦人花了将近600年的时间才算真正地回过神来,之后慢慢的渐入佳境。

这时候的帕多瓦已经是一个自由城邦国家,1222年,帕多瓦继博洛尼亚大学和巴黎大学之后,创立了欧洲第三所大学,帕多瓦大学;1231年,来自里斯本的圣徒安东尼安息在了这座城市,次年,帕多瓦基督教会决定以圣徒之名开工建造一座大教堂。

位于老城区内的圣安东尼大教堂

圣安东尼大教堂

教堂内的圣安东尼墓

圣安东尼大教堂内的回廊与庭院

这座差不多建造了70年、混合了哥特、拜占庭以及文艺复兴等多种风格的大教堂,也是帕多瓦最为重要的宗教建筑。由于圣安东尼教堂的名气实在太大,已无需道出教堂名大家便已心知肚明,因此,这里又是“教堂无名”。而繁荣起来的帕多瓦,也开始聚集起一批有才华的工匠、诗人和艺术家,比如但丁和乔托。

圣安东尼大教堂内的回廊

圣安东尼大教堂内部分的哥特式设计

圣安东尼教堂内的圣杰姆斯小教堂

圣安东尼教堂内的部分壁画

无门的咖啡店

帕多瓦大学古老校舍的斜对面有一栋新古典主义建筑,著名的佩德罗奇咖啡馆(Caffe Pedrocchi)就坐落在这里。佩德罗奇咖啡馆建筑建于1831年,最初的想法就是要开出一家24小时服务的咖啡馆,因而并没有设计大门,所谓“咖啡店无门”指的就是这里。但不曾想,这栋建筑后来会与意大利民族复兴的学生运动联系在了一起,这又加大了这座咖啡馆的名声。如今的佩德罗奇咖啡馆依旧是比较正式的朋友聚会场所,这可以从来客的打扮、服务生衣着,以及稍贵一点的水单价格上大致判断出来。

老城区内的拱廊式建筑

帕多瓦的黄昏,前处为佩德罗奇咖啡馆

面对着Frutti广场的沙龙市场,又称大会客厅

艺术与人文,是打开帕多瓦这座古老城市的正确方式,而这“咖啡店无门、教堂无名、田里无草”则构成了帕多瓦小有名气的“三无”传说,迎来无数观光客的探访。接下来,你还可以闻到帕多瓦大学那浓浓的科学气息,而那硕大的沙龙市场周围鲜活的生活场景,也一定会令你忘返流连。

贴士

我采集了关于威尼斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
威尼斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2018.01.10

古城古镇 基督教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多威尼斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 基督教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 基督教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博