养心殿关门了,这里曾经居住过八位皇帝

——我镜头下的紫禁城

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 养心殿关门了,这里曾经居住过八位皇帝
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸故宫的养心殿,一直到溥仪出宫,清代有八位皇帝先后居住在养心殿。

几次陪朋友到了故宫,除了看三大殿,就是去看看养心殿养心殿如今关门修缮,一修需要五年,那么,养心殿里到底藏着什么宝贝?

养心殿是历史悠久的汉族宫殿建筑,始建于明代嘉靖年间,位于内廷乾清宫西侧。清初顺治皇帝病逝于此地。康熙年间,这里曾经作为宫中造办处的作坊,专门制作宫廷御用物品。自雍正皇帝居住养心殿后,造办处的各作坊遂逐渐迁出内廷,这里就一直作为清代皇帝的寝宫,至乾隆年加以改造、添建,成为一组集召见群臣、处理政务、皇帝读书、学习及居住为一体的多功能建筑群。一直到溥仪出宫,清代有八位皇帝先后居住在养心殿

历史是有气味和声音的。许多气味、许多声音,都在修缮中渐渐即逝,唯有光阴不改。历史被时光切割的记忆构成了我们的生活,而对于故宫这座城,我们的记忆只有宏大,对于一砖一瓦,却是最好的记忆。那个年代百姓是不能进入这座城,他的记忆只属于皇帝,而皇帝的记忆不能说,别人也无从知道。

雍正时期,皇帝的寝宫由乾清宫移到了养心殿养心殿是工字形建筑,分为前朝和后寝,中间以穿堂相连。前殿三间,中间一间为皇帝召见大臣处理政务的地方,东间就是"垂帘听政"的场所;西间,有雍正皇帝手书"勤政亲贤"匾,是皇帝召见军机大臣的地方。

养心殿如今关闭了,进入大修期间。许多游客如今来故宫,都想看看她的真容,但如今故宫启动了百余年来首次大修,养心殿作为百年大修之列,一次彻底的关闭维修,离上一次局部维修,已过去了38年。

养心殿里是设有床的,皇帝可随意居住。后殿两侧各有耳房五间,东五间为皇后随居之处,西五间为贵妃等人居住。同治年间两宫皇太后垂帘听政时,慈安住在东侧的"体顺堂",慈禧住在西侧的"燕禧堂",随时登临前堂,处理政务,确实十分方便。寝宫两侧各设有围房十余间,房间矮小,陈设简单,是供妃嫔等人随侍时临时居住的地方。

历史这样记录,雍正元年的春天,11道谕旨从养心殿西暖阁发出,整顿吏治由此雷厉风行地展开来。

养心殿西暖阁曾经是嫔妃休息的地方,雍正皇帝入住养心殿后,这里从休息室变为办公室。政治上的重大决策,多在西暖阁酝酿拟定。几乎每天,雍正皇帝都要在这里工作到深夜。他每晚的睡眠时间,甚至不足四个小时。他在位的4247天里,平均每天朱批十份奏折,现存的四万多份奏折上,他的批语就多达一千万字。

养心殿的御用瓷器殿内陈设品竟达七百八十余件!从明代和清代初期,乾清宫是皇帝的寝宫。据说康熙皇帝死后,他的儿子雍正为了表示守孝,没有入住乾清宫,而是居住于养心殿。后来,雍正皇帝就把养心殿作为他的寝宫,没有再搬到乾清宫

养心殿,必看三希堂,西套间原是皇帝读书和休息三希堂的地方。清朝乾隆皇帝得到了王珣的"泊远帖";连同他已经得到的王羲之的"快雪时晴帖"和王献之的"中秋帖",并称为三件稀世珍宝。这处珍藏三件稀世珍宝的地方就被称为三希堂。三帖中《快雪时晴帖》现藏在台北,另两帖,现藏于故宫。

从雍正开始到宣统皇朝为止,清代共有八个皇帝居住于养心殿。顺治、乾隆和同治三个皇帝逝于养心殿

雍正皇帝在位13年,几乎没有出过北京城。去世头两天,尽管身体不适,他仍在处理政务。

雍正,他是一个节俭的表率。雍正皇帝用他的勤勉践行了他自己亲笔写下的承诺——在勤政亲贤匾下,他引用了战国时代思想家慎子的两句话:“唯一一人治天下,岂为天下奉一人“。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.01.08

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博