大俗大雅紫荆花

广东 紫荆花

佛山顺德

首页 > 植物 > 目的地 > 佛山 > 大俗大雅紫荆花
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物大俗大雅紫荆花

不可思议地,南方四季都开花。春天,百花争艳——应该的;夏天,繁花映日——可以理解;秋天,花兴正浓——好吧;可冬天,花开如醉,红的、白的、黄的、紫的、粉的,一个劲儿地开——这是怎么啦?
南方冬天的这些贪杯姑娘中,紫荆花,是最任性的一个。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

紫荆花的俗,俗得有点冒傻犯贱。傻傻的,她对生存空间毫不挑剔,河边、上、堤坡、田埂、楼前屋后、公园小院,无可无不可;贱贱的,播种能生长,扦插能成活,南方的暖冬里,随处都有大姑娘粗壮的腰肢,满眼都是花姑娘憨笑的醉容。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

南方的夏天迟迟不肯让位,性急的紫荆花可顾不了那么多,某个晚上,趁人不备,她便派了一个两个大胆的丫头,穿得大红大紫,混进什么鸡蛋花、紫薇花姑娘堆里,打探一番。发现并没有引起人们的注意,便赌气似的放肆起来,打开紫红的仓库,将红得发紫的衣裙,一股脑儿罩在树顶上,挂在枝叶间。以为一夜风雨可使她脱货?那你可小看这憨姑娘了:地上铺了厚厚的一层紫红地毯,可树上,还是紫红一片!嘿嘿,这姑娘真是重口味,要俗就俗透,俗到你无可奈何。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

姑娘果真这么俗吗?怎么还透着一股雅韵?
不信你看!
姑娘脸庞大如一个张开的手掌,花瓣正好是一个手掌的五根手指数。五个花瓣伸展开来,并非向四周平伸,而是仍如手掌的五根手指一般,护着六个“孩子”,稳稳地、柔柔地向上托起。那六个“孩子”自然就是花蕊了。六个花蕊中,有一个白胖小子是老大,冒冒失失的光着身子,剃了个平头还什么也不戴,曲项仰头朝天傻乐;他的五胞胎弟弟可就调皮多了,粉红高挑的个儿,歪戴一顶白色的卓别林帽,也曲项仰头朝天乐。是的,五个花瓣,一胞五蕊,一五一十,无声却又坦荡地昭示着宇宙的神秘与玄机,朵朵朝天,个个向上,尽显昂扬的高贵气。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

细看每个花瓣,却绝非马虎地一味紫红,而是各有讲究。五个花瓣虽然外形大小差不多,都如一根舞动飞扬的鹅毛,可正如一掌的五指,各个不同。“中指”是热烈浓艳的:花瓣的绝大部分是纯正的紫红,只在边沿镶上粉红,而其紫红主脉,从柄部开始,逐渐向前,渐细至无。“食指”和“无名指”相似,自花柄开始的深紫主脉,由浓到淡,向顶端延伸;整瓣的颜色,则由中部的粉红,向边沿的紫红渐染;自中心主脉舒展开去的脉纹,却是粉白的。“拇指”和“小指”对称,主脉也是由花柄的紫红向前渐细渐粉;整瓣是由中部的偏紫,逐渐向边沿晕粉;脉纹一样是粉白。看看,一花五瓣,瓣瓣不同,瓣瓣精巧,就是最精湛的国画大师,也难以描绘,优雅端庄如大家闺秀。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

花期怎么会从入秋直至隆冬呢?哪朵花能如此长寿?当然不是一朵花荣华如此之久,她们自有绝招,那便是有序开放,绝不败兴。其实,一朵花最多开放5天,便欣然飘落,在大地上作最后的灿烂。可每根枝条上,总会有无数的、次第生长的花骨朵儿,安静地候场:一批华丽谢幕,一批浓妆上场。每个花骨朵儿在后台候场的时候,都是那么地低调含蓄——一个手指头大小的心形,颜色与叶片无二,所以,你根本发现不了正候场的她,可只要上场的号令一响,她就即刻激情燃放。从秋到冬,长达半年有多的时间,她们从不会让舞台冷场,这需要怎样的沉着,怎样的耐性,怎样的教养,怎样的觉悟?其高贵尽在其中!

摄影/友贞女

摄影/友贞女

这么漫长的花期,这么浓烈的情愫,是不是同时伴随着浓香?这姑娘很懂得收放:色已浓烈,香可幽然。是的,你几乎闻不到她的香气,只有当你凑过去,将鼻子贴在她的花瓣上,你才可以闻到她清淡的香气。这花香,淡雅脱俗。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

看来,紫大小姐是真的喝高了,俗到极致,也雅到极致,集俗雅于一身,在冬日的暖阳里,长醉不醒!人们睁眼闭眼离不了她,难怪香港要把她请上市花的宝座。我又如何还能保持住冷静与矜持?不如陪她一醉!

贴士

我采集了关于顺德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2018.01.11

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博