江南佳丽地,金陵帝王州

南京 金陵 中山陵 夫子庙 秦淮河 江南

南京

首页 > 江河 > 目的地 > 南京 > 江南佳丽地,金陵帝王州

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河六朝烟月之区,金粉荟萃之所
  • 城市观光作为天下文枢所在,文化底蕴深厚,自然风光同样美不胜收
  • 陵墓融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格
  • 历史古迹是中国第一所国家最高学府,也是中国四大文庙

江南佳丽地,金陵帝王州。六朝古都,十朝都会。长江穿城而过,紫金风景绝佳,幕府气势雄伟,秦淮河、金川河萦绕其间,玄武湖、莫愁湖、百家湖点缀其中,水城林融为一体,江河湖泉相得益彰。

自公元前472年越国灭吴后,范蠡在今中华门外的长干里筑越城,南京就开启了曲折坎坷的模式,历经朝代更替,仅城市名称就有40多次更改,建制演变频繁,堪称世所罕见。
在众多的称谓之中,流传得比较广的当属“金陵”,在古代的诗歌中,金陵二字出现的频率也极高,“金陵怀古”便是怀古诗中最有名的代表,刘禹锡、司空曙、许浑、王珪、王安石等名家均留下了传世之作,南朝诗人谢朓的一首《入朝曲》则将帝京气象刻画得淋漓尽致。
孙中先生曾经这样评价过南京:“南京为中国古都,在北京之前。其位置乃在一美善之地区。其地有高,有深水,有平原。此三种天工钟毓一处,在世界之大都市诚难觅如此佳境也。”

事实上,自公元229年起,先后有东吴、东晋、宋、齐、梁、陈、南唐、明、太平天国、中华民国先后在此定都,乃是名副其实的“十朝都会”。
著名经济学家和历史学家朱偰先生在对比过长安、洛阳、金陵、燕京四大古都后,得出了如下结论:“此四都之中,文学之昌盛,人物之俊彦,川之灵秀,气象之宏伟,以及与民族患难相共,休戚相关之密切,尤以金陵为最。”
历史就像一把双刃剑,既给这座城市带来了无与伦比的辉煌,又留下了难以磨灭的伤痕。

到了南京,除了感受六朝古都的遗韵外,中陵是绝对不容错过的去处。

顾名思义,中陵就是孙中先生的陵寝,前临平川,背拥青嶂,整个建筑群依势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,宛如一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”,融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格,既有深刻的含意,又有宏伟的气势,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。

孙中先生乃是伟大的民主革命开拓者,为了改造中国,实现三民主义,可谓鞠躬尽瘁,死而后已,深受各族同胞的尊敬。此时正值春光明媚,又是周末,前来拜谒的人络绎不绝。
对于这位中华民族的伟人,我自然无比敬仰,唯有深深地鞠躬,致敬其为国为民所做的一切!

南京夫子庙则是南京另一个极负盛名的景点,为供奉祭祀孔子之地,是中国四大文庙之一,亦是中国古代江南文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地。

初次来到南京,当然不能错过这一名胜古迹,缓缓步入大成门,中间一条笔直的石砌甬道通向大成殿前的丹墀,丹墀正中竖一尊青铜孔子塑像,高4.18米,重2.5吨,乃是全国最大的孔子青铜像,甬通两旁每尊高1.8米的孔子弟子中八位贤人汉白玉塑像分班侍立。
大成殿位于大成门的北面,是祭祀孔子的正殿,重檐飞翘,斗拱交错,殿内正中悬挂一幅全国最大的孔子画像,向下有木龛,龛内主要有“大成之圣文宣王之先师”牌位,两旁配有孟轲、曾参、颜回、孔伋四亚圣汉白玉石像。
面对这位儒家学派的创始人、中华文化的巨擘,我同样充满了无限的尊崇,毕恭毕敬地对着画像鞠了一躬。

夫子庙秦淮风光带以夫子庙古建筑群为中心、十里秦淮为轴线、明城墙为纽带,犹如穿针引线一般,将周遭的所有景点有机地结合在一起,形成了遐迩闻名的旅游胜地。

秦淮河本是南京古老文明的摇篮,素为六朝烟月之区,金粉荟萃之所,衣冠文物,盛于江南;文采风流,甲于海内。

当年刘禹锡的一句“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”形象地勾画出了秦淮河的清幽淡雅,文人学士和秦淮八艳之间的风流韵事又使秦淮烟水笼罩上了一层神秘的色彩和旖旎的风情,横空出世的《红楼梦》则将秦淮烟水变成了古典文化的一个缩影。

夜幕降临,华灯映水,十里秦淮,千年流淌,金粉楼台烟雨梦,画舫凌波闻桨声,流光溢彩,如梦似幻!

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-10月来玩最佳。
南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.01.23

江河 城市观光 陵墓 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 城市观光 陵墓 历史古迹 灵感

发现更多灵感 江河 城市观光 陵墓 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博