农历十二,来石壁赶圩

三明 宁化石壁 赶圩 宁化美食 老鼠干

三明宁化

首页 > 美食 > 目的地 > 三明 > 农历十二,来石壁赶圩

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗每月农历逢二逢七,都是石壁的赶集日,五天为一轮。
  • 美食厨师会用猪肉、冬笋,配上大蒜生姜水酒等来炒出一盘特别适合下酒的老鼠干

“北有大槐树,南有石壁村。”

宁化石壁,位于闽赣交界的武夷东麓,石壁村的客家祖地,是世界客家人的祖籍地。石壁人原来是中原汉人,东晋时期,由于战乱、饥荒等等,使得大批的中原汉人举家南迁,有一部人就一直汇聚在石壁村。

这些南迁的中原汉人在这块“避风港”里垦荒开拓,不断地与当地居民融合,孕育着博大精深的客家文化,而我们今天要看的便是客家祖地的一场“圩日”。

摄影 阿拖施晓君

每月逢二逢七,石壁的赶圩日

客家民间的口语洪,乡镇是“圩”,人们约定好的集市交易日期成为“圩日”,人们在这一天,都会早早的起来,三三两两、老老少少约好了从远近不同的村子里出发来到镇上,路上大家都喜欢聊聊八卦话话家常。

摄影 阿拖施晓君

每月农历逢二逢七,都是石壁的赶集日,五天为一轮。赶集的日子里,原本只行走着车辆的大马路上,洋溢着浓浓的生活气息。

摄影 阿拖施晓君

每个相邻的镇上的圩日是不重复的,都会分开来,这样的话能让买卖双方多一些交易的机会。问过这里的人们,说是平日里也没有大型超市,人们生活上的交易都要靠着五天一轮的圩日。

摄影 阿拖施晓君

有时候去赶圩,也不一定是要买东西,更多的是去感受一下乡下集市里的热闹气氛,大包小包也好,两手空空也罢,又或是随便买两根香蕉,赶圩是一个让人感受到满满人间烟火的地儿。

摄影 阿拖施晓君

有甘蔗、有熟食、有青菜、有坚果,修补各类东西,柴米油盐酱醋茶,生活里需要的在这场圩里,一个不落,啥都有。

摄影 阿拖施晓君

小吃摊上总是有许多孩子,贪吃的小孩跟着大人赶一场圩,于他而言,应该只是为了那一晚馄饨那一笼烧麦。

更多的都是老人和小孩在这场集市上,年轻人大多外出打工了,小商小贩在城里把商品运到圩场上,需要购物的村民们早就等着他们来,口袋里的钱准备好了,讨价还价那是必不可少。

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

也有活禽鸡鸭档,经过时那叫一个鸡飞狗跳,叫卖声不绝于耳。赶圩使用的称还是最早的那种老称,少见现在遍布在城市里各个角落的电子秤。

圩日文化丰富多彩,有着宁化这个深厚的地方特色,成为宁化人生活中的重要组成部分。

摄影 阿拖施晓君

客家美食宁化老鼠干

而后我们来到街边一家很地道的客家餐馆,今天中午的重头戏在老鼠干,这个味道让人流连忘返的美食却实在难以下筷子啊。宁化老鼠干,是福建著名的客家小吃,是闽西八大干菜之一。科普时间:其余七大干菜分别是:上杭萝卜干、永定菜干、明溪肉脯干、长汀豆腐干、武平猪胆肝、连城地瓜干、清流笋干。

摄影 阿拖施晓君

“老鼠干猪肉价”,宁化老鼠干是田鼠干,宁化属于区农业县,田野很宽广,田鼠自然特别多。田鼠对于庄稼是有害而无利的,捕捉田鼠,是许多农民都会做的事。嗯,但是至于宁化人如此重口味,竟然将捕获的田鼠用“烟熏”的方法制作成了老鼠干。

摄影 阿拖施晓君

冬季的时候,人们都将吃老鼠干作为一种享受,捕捉到的老鼠驾于锅中用热水蒸或者是放在柴会里焙,去毛与剖腹后,将鼠肉洗净用米饭或米糠烟熏烤香。

等到客人来时,厨师会用猪肉、冬笋,配上大蒜生姜水酒等来炒出一盘特别适合下酒的老鼠干。田鼠干含有高蛋白质,营养很丰富,并且有补肾的功效。
说来也是很好的,不过如此重口味,我只是一试足以。

客家擂茶

摄影 阿拖施晓君

听说是三国时,刘备的将士们在江南驻军水土不服,军营成了病房,这会有位客家老婆婆听闻此事,走家串户让客家乡亲们一块制作“擂茶三宝”,让将士们喝下后病情大减,客家擂茶从此非常有名了。

我们来到宁化,发现这里的人们都有吃擂茶的习惯,遇到客人登门拜访也大多都用擂茶待客。擂茶不仅风味独特,有保健的效果,而且擂茶在客家人心中是一种礼仪和联络感情的交际工具。

摄影 阿拖施晓君

制作擂茶需要上寻找野生的青草药,用猪骨头熬汤,还要配上花生、扁豆、红豆、粉皮、粉干、瘦肉、猪小肠等等,调料还有芝麻,这么一煮,茶味香厚,清心爽口,既可作饮料也可以当饭吃,擂茶还有养颜美容的功效哦。

摄影 阿拖施晓君

红菇 摄影 阿拖施晓君

黄粿,也是宁化极富特色的一种小吃。黄粿是必不可少的食品,每逢传统节日或家庭喜庆时,它都会出现在饭桌上,黄粿象征着安康、幸福。
黄粿整个色泽金黄,清香柔韧,十分可口,既不粘牙也不生硬,特别好吃。

黄粿 摄影 阿拖施晓君

宁化还有很多很多超级好吃的小吃,兜汤、鱼生、韭菜包(菜包子)、烧麦、伊面等等……这还是比较适合自个儿前去试试,特别是老鼠干,我连续吃了三天……

贴士

我采集了关于宁化的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
12月来玩最佳。
宁化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2018.01.09

民俗 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 美食 灵感

发现更多灵感 民俗 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博