娘惹,隐藏在新加坡的南洋特有神秘族群

新加坡 土生华人 娘惹

新加坡

首页 > 其他人文 > 目的地 > 新加坡 > 娘惹,隐藏在新加坡的南洋特有神秘族群
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文美味的娘惹菜,修身的卡巴雅,飘逸的沙笼裙,娘惹窈窕的身姿,连接土生华人优雅的过去

Peranakan,在马来语中是“土生土长”之意,而“Peranakan Chinese”的意思即是“土生华人”,他们是早期南洋的独特族群,遍布于东南亚各地。
娘惹的由来,与商业有关。16世纪,中国南方的男士(主要是潮汕和福建)南来贸易从商,频繁旅居当地,便娶当地女人为妻。这种异族婚姻的后代,被称为“土生华人”。在“土生华人”中,男性被称为“Baba-峇峇”,女性叫“N-yonya-娘惹”。随后更多的中国移民来到东南亚定居,也娶娘惹为妻,彼此的文化得以更紧密交融,于是产生了“峇峇娘惹文化”。

娘惹菜:尽显女人的本分和贤惠

娘惹们以温柔贤淑,善于持家闻名。据说,娘惹们个个上得了厅堂,下得了厨房。让新加坡土生华人文化闻名遐迩的娘惹文化,主要体现在两个方面,一是美食,娘惹菜;一是服饰,卡巴雅连身长裙。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

作为娘惹文化的精髓,娘惹糕和娘惹菜肴是必须要品尝的,它是了解娘惹文化的第一扇窗户。
娘惹糕首推斑斓叶蛋糕和彩虹蛋糕,不仅颜色斑斓,而且椰香清甜,口感绵密。此外,一份配料丰富、口感纯正的娘惹甜品浆绿,一碗价格亲民、分量够大的叻沙,抑或是一道色香味俱全、还冒着热气的辣椒螃蟹,都令人垂涎不已。还有海南鸡饭、槟城叻沙、肉骨茶、炒粿条、咖椰吐司等,每一种食材或味道,都能轻易勾引你的食欲,打开你的味蕾。

摄影/韦宇教

在这些美食当中,每一道菜品背后都有一个可以拍成电影的故事,而328加东叻沙店和金珠肉粽店就值得细细品味。
328加东叻沙的创始人叫Nancy,曾当选过新加坡环球夫人,但她没有投身娱乐圈,而是一门心思煮起了叻沙。她的328加东叻沙店每天一到饭点,就座无虚席,排队等候更是常事。店面不大,却吸引了众多政界、商界、娱乐界等社会名流前来用餐。宽大的墙面上贴满了名人与店主的合影,店主的笑容比她当选新加坡环球夫人时还要美。

摄影/韦宇教

328加东叻沙之所以如此耀眼,原因在于它拥有新加坡唯独一份用勺子吃的叻沙,鲜虾、蛤蜊、鱼饼、切断的米粉,用滚烫的叻沙汤反复浇上数次直接烫熟,鲜香入味,一勺舀起各种食材,每一口都像初恋般令人迷醉。

摄影/韦宇教

另一个远近驰名的美食,便是金珠肉粽店,它由李金珠女士于1945年创立,背后是一个女性如何独立持家、勤劳奋进的故事。
12岁的时候,李金珠从娘惹祖母那学来传统的自制娘惹粽窍门,到了端午节,就帮着祖母裹粽、卖粽。结婚以后,李金珠当了4个孩子的母亲,因家里拮据,不得已包粽来卖,贴补家用。最初的时候,她就在一棵大树下、自家的锌板屋门前摆摊。一开始一天包5斤米都卖不完,后来肉粽的味道得到认可,金珠肉粽一传十、十传百,人们争着过来购买,她一天基本上得包上一千个左右的粽子。虽然每一天都很劳累,但她很欣慰:依靠自己的双手,把苦日子一步步熬了过来,给孩子提供了更好的生活环境。
如今,金珠肉粽已开设有6家分店。除了美味可口的肉粽,也售卖地道的娘惹式咖哩鸡、亚参鱼、沙爹串、鲜鱼酱、乌达等,每一样都是自家菜,讲究传承和原汁原味。

服饰&珠绣:娘惹的心灵手巧

前往新加坡时,乘坐的是新加坡航空。在飞机上,与娘惹文化有了“第一眼”的接触和感知。新航空乘人员的制服,穿的是蜡染花布的娘惹传统服饰卡巴雅(上衣)和纱笼(长裙),尽显优雅迷人的风情,与她们亲切的笑容和周到的服务一组合,令人顿觉这趟旅程的美好。
同行的大欢欢童鞋说,新航对空姐的选择,不是颜值,也不是年纪,而是腰身。如果空姐的腰超出规定的腰围,那你就要离开飞机了。

摄影/韦宇教

卡巴雅是土生华人妇女的特有服饰,象征着娘惹的高雅风范。卡巴雅连身长裙是最原始的娘惹服饰。它的来源目前没有详细记录,但人们普遍认为:公元8至14世纪期间,阿拉伯商人在往返香料贸易的航海路线时,将一种T型外衣引入东南亚,卡巴雅连身长裙正是由此改造而来。此种裁剪保守的长袖连身长裙,是良家妇女的得体服装。

摄影/韦宇教

卡巴雅连身长裙的前面有敞开的翻领,三枚胸针作为纽扣把翻领别住,同时它也是一种珠宝配饰。早期的“母子胸针”是一枚葡萄牙风格的心形胸针,伴有两枚小胸针。娘惹们穿的传统卡巴雅连身长裙,绝大多数都由梭织格子布或传统的印尼设计的蜡染制成。这一类的连身长裙多数是以土色系为主。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

17世纪末,爪哇的贵族妇女穿着短式的卡巴雅,再配上蜡染纱笼。这种革新是卡巴雅的转折点,即我们所知的娘惹纱笼卡巴雅。
18世纪时,娘惹们(尤其是槟城的娘惹)开始采用欧洲纱布缝制的卡巴雅连身长裙,内搭“Baju Dalam”,即中国领圈的白色花边女装。
娘惹服饰最能展示华人与马来文化融合美感的精髓。娘惹服装的颜色,不仅有中国传统的大红及粉红,还有马来人的吉祥色土耳其绿,服装上点缀装饰的图案,则是中国传统的花鸟鱼虫、龙凤呈祥。娘惹服装多为轻纱,呈现非常典型的热带风情,在马来传统服装的基础上,改成西洋风格的低胸衬肩,再加上中国传统的花边修饰,展现了土生华人自身文化的独特性。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

从刺绣精美的上衣到色彩艳丽的纱笼,再到珠绣的鞋子,娘惹的贤惠和心灵手巧不言而喻。新加坡珠绣传人俊荣(金珠婆婆的孙子)说:“土生华人中的女孩子,若想嫁个好人家,你要会三样东西:烹饪、珠绣、照顾家里的一切大小事物。所以,娘惹们不仅善于缝制衣装,也亲手缝制她们的传统珠绣鞋。”手艺、气质、涵养大于颜值、美容、化妆的年代,真令人怀念。就好比我们怀念刚认识那会,大家都有些拘谨和真诚。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在金珠精品店,也就是金珠肉粽的隔壁,屋内的一桌一椅完全依照土生华人的饮食起居、生活习惯打造,典型的“屋中有店”的格局。里边的珠绣产品琳琅满目,珠绣拖鞋、床帷、手袋、窗帘、巾帕等有序摆放,这些都是用成千上万颗比米粒还小的细珠,穿以金丝银线绣成于丝缎上,工艺细腻、精致、华美,每一件都堪称艺术品。

摄影/韦宇教

穿梭其中,不禁为娘惹的手艺啧啧赞叹,俊荣还现场演示了娘惹珠绣的制作过程。闲聊中,跟俊荣了解到一件有趣的事——金珠婆婆有四个孙子,三男一女,俊荣排行老大,是大孙子。他与两个弟弟都学了珠绣,而珠绣手艺最好的便是俊荣。唯独最该继承珠绣衣钵的妹妹,反而当了一名律师,与珠绣没有任何关联。

娘惹婚礼:人间稀有的浪漫和优雅

15世纪时,亚裔商人在东南亚定居,并娶当地非回教徒马来妇女为妻,他们的后代子孙就是土生华人。17-18世纪,南来谋生的中国男士多数选择娘惹为妻室。这些单身男士举行婚礼的地点就在女方的家园。因此,结婚仪式以土生华人的方式进行。

摄影/韦宇教

过去,土生华人的婚礼,从头到尾要持续12天,结婚礼服、新房、嫁妆、敬茶仪式和长桌宴都必须细致准备,隆重、讲究、仪式感可见一斑。
婚礼上,娘惹凤牡丹瓷器(从江西景德镇定制进口)是必不可少的餐具。瓷器上的设计代表富贵吉祥,也象征女人的美、贞洁与婚姻美满。

摄影/韦宇教

除了优质瓷器,土生华人婚礼上必备的器皿还有盖盅。盖盅是土生华人饮食文化所演变出来的独特器皿,有着特别的含义。在土生华人婚礼上,新郎与迎新队伍会带一个盛满汤圆糖水的盖盅前往新娘家。在这过程中,绝对不能有任何杂物掉入糖水,因为这是不贞或婚姻不幸的征兆。到了新娘家时,女方家长会接收盖盅,取出部分汤圆糖水,并加入一片冰糖,这表示女方家长接受这道婚姻。之后,新郎被迎接到大厅等候吉时拜堂。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

安床,即装饰新房,也特别注重和讲究。床柱之间挂有流苏和刺绣床帘,枕头和靠垫上搭配有银制的装饰物。一个小男孩会在铺好的床上打滚,因为人们希望第一胎是个男孩,好让他继承香火。然后,人们会在床上放置一盘“bungarampal”,这是由香兰叶、香油、花瓣组成的芳草拼盘,意味着一对新人丰衣足食,美满人生。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

美味的娘惹菜,修身的卡巴雅,飘逸的沙笼裙,娘惹窈窕的身姿,中国文化与马来文化的交融,组成了新加坡一道靓丽的风景线。时代变迁,时间远去,但昔日的回忆,过往的痕迹,依然清晰可见,它连接着土生华人优雅的过去,也连接着令人悠然神往的未来。

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于新加坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
新加坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2018.01.08

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新加坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博