滦河神韵

河北 张家口 沽源 闪电河 滦河神韵 候鸟 迁徙 摄影 塞外 草原

张家口沽源草原

首页 > 江河 > 目的地 > 张家口 > 滦河神韵

李艳彬自由摄影师,承德市艺术摄影家协会常务副主席,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽燕赵最美的湿地;河北省第一个国家级湿地公园
  • 江河滦河神韵风景区,这是因滦河源头闪电河蜿蜒流转、九曲十八弯是大自然鬼斧神工的神韵
  • 草原漫步四野,塞外草原风光尽收眼底

河北坝上闪电河国家湿地公园位于沽源县城东部,最近处距县城5km。公园所在地是由闪电河、水泉淖(后改名草原湖)以及闪电河两岸低洼湿地、下湿滩、草滩、岗梁等形成的天然湿地生态系统。1958年在闪电河的上游修建了闪电河水库(后改名闪电湖),形成了现在南依闪电湖、北靠草原湖,闪电河纵贯南北及河流两侧沼泽、草滩、周围低缓丘、林地环绕的高原生态景观。

闪电河湿地公园的水系主要由闪电河、五女河、闪电湖、草原湖等构成,闪电湖和草原湖分别镶嵌于湿地南北两端,蜿蜒曲折的闪电河从中间穿过,闪电河两侧是大面积的退化湿地草滩。这里集中分布着大量的水鸟,栖息着众多珍稀濒危鸟类。湿地内植物较为丰富,共有野生植物50科140属210种。湿地中丰富的生物,为鸟类的生存提供了大量的食物来源。是中国候鸟三大迁徙线路之一和全球八条候鸟迁徙通道之一的东亚——印度通道的中转站。

春天来临,天气转暖,河北省沽源县闪电河国家级湿地公园会迎来大量北迁途中的候鸟。到4月中旬,栖息候鸟数量逐渐达到高峰,数量将超过5万只。这里丰富的食物和安全的环境每年春、秋都吸引着黑鹳、大鸨、中华秋沙鸭、天鹅等170种候鸟在此停留。还迎来了来自全国各地的爱鸟人士,他们带着摄像机等设备陆续前来观鸟打鸟。

河北坝上闪电河国家湿地又称:滦河神韵风景区,这是因滦河源头闪电河蜿蜒流转、九曲十八弯是大自然鬼斧神工的神韵之笔而得名,驻足景区内转佛上,极目远望,天地相连,绿色苍茫,滦河河道千曲百回,逶迤如带。漫步四野,塞外草原风光尽收眼底。

坝上闪电河国家湿地公园,河北省第一个国家级湿地公园。河北坝上闪电河湿地地处内蒙古高原向华北平原过渡的地带,是滦河、潮白河的发源地,2008年被评为“燕赵最美的湿地”。2009年12月23日,国家林业局批准在全国建立62个国家级湿地公园,沽源闪电河湿地以其高原少有而成为河北省唯一代表,闪电河湿地公园成为河北省第一个国家级湿地公园。

贴士

我采集了关于沽源草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沽源草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.01.09

湿地沼泽 江河 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 江河 草原 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 江河 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博