印刷术的活化石,非遗传人40年刻1字

三明宁化 木活字印刷术 活化石 艰难守候 谱师

三明宁化

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 三明 > 印刷术的活化石,非遗传人40年刻1字
詹爱玉
订阅

《三清媚》会员,爱山,喜水,好旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆木活字印刷,非物质遗产传承人,创立了文齐堂、文林堂等一个个堂号。
  • 古城古镇宁化是客家祖地,他们的祖先从中原迁入闽北,聚族而居。
  • 其他人文宁化县客家祖地,仍在使用古老木活字雕刻印刷技艺,至今有700年历史。

活字印刷术,最初的印象是在2008年北京奥运开幕式上,数百位演员组成方阵,用汉字“和”的演变过程,向世界展现我国古老的四大发明之一,场景至今仍记忆犹新;而在福建三明宁化县客家祖地旅行时,看到真实版的“活字印刷”,没想到宁化仍在使用的古老木活字雕刻印刷技艺,并有700年历史,这一“文化化石”非但未被湮灭,而且传承至今。

宁化木活字印刷术被列为第四批省级非物质文化遗产;而我有幸遇到了非物质文化遗产传承人邹建宁师傅,他40年坚守着刻“一个字”,那就是“木活字”。

祖传手艺,从小爱好

在客家祖地客家公祠木活字工作室里,邹师傅坐在工作台旁,在小小的几个木块细心雕刻,刻刀在他的手上,变神笔般,窄窄的空间里,挥洒自如,刻出阳文反字。

什么是阳文?采用模印、刀刻、笔堆等方法,出现凹凸的器物、平面文字和图案等;那表面凸起的文字或者图案为阳文,凹陷为阴文。

问邹师傅是如何练出精湛的技艺?他说,小时候家里很多木活字,看爷爷做木活字雕刻印刷,感到很好奇,14岁跟着爷爷学,至今有40年的时间,同做一件事,“雕刻与印刷”。

为母减负,做起谱师

邹师傅说,六岁那年,父亲去世,家里的顶梁柱塌了,母亲艰难撑起家。初中毕业的他,想尽快给母亲减轻负担;1980年,恰逢宁化章氏家族请人修族谱,17岁的他开始做“活字印谱”,人们称印族谱的师傅为“谱师”。

宁化是客家祖地,他们的祖先从中原迁入闽北,聚族而居;因客家人重视宗族、重修族谱的传统,所以“谱师”职业应运而生。做修谱没有捷径,靠的就是一字一字写,一刀一刀刻,一张一张印。

一个黑漆发亮的长方形小木框里,密密麻麻排列着一厘米见方的小棠梨木块;刻字之所以用梨木、荷木,是因为这两种木材比较耐刻,不会崩裂;另外材质较细腻,吸墨渗墨好,印在玉扣纸上浓淡均匀。

而每一个小木块上,都刻着一个反写的汉字,横细竖粗、字形方正。反字刻好后,再经过拣字、排版、校对、切纸、敷墨、刷印、打孔、封面、装订等10余道工序,才能制作出族谱。经过长时间的磨练,邹师傅成为“写、刻、印、订”全能手。宁化在明代时期,就大量使用木活字印刷,有700多年历史;邹师傅他们木活字印刷以堂为单位,分为“文齐堂”、“文林堂”、“印心堂”等一个个堂号。

用木活字制作出来的谱牒,年头越久越显醇厚典雅,略泛黄的宣纸上,一个个庄重大气的体字,正是家谱古旧、源远流长这一特性的最佳诠释。修谱师能独立完成整个修谱工作的技师,这门祖上遗传下的技艺里,承载的是中国人的念根情怀和印刷智慧。

艰难守候,重见曙光

可是修族谱,却受年限制约,一般三四十年修一次,到1996年,宁化大面积修族谱己完成,所以,木活字印刷在当地基本没有什么手艺活可做了。邹师傅曾在一段时间里,刻章与配钥匙维持生计。

可做了多年的“木活印刷”,怎样传承坚守下去?祖上传下来的几万枚木活字怎样发挥作用?邹师傅思考着怎么开拓新市场?后来从印刷族谱转型到制作工艺品的道路上,如木活字雕板、牌匾、挂件等……

在2008年,木活字印刷迎来曙光。木活字印刷术被列入国家级非物质文化遗产;宁化被命名为“中国印刷博物馆福建印刷文化保护基地”。而在民间默默的做了几十年木活字印刷为数不多的技师们,被评为非物质遗产传承人,邹师傅就是其中之一。

对于木活字印刷的传承,宁化县非常重视,提供工作场所供传承人使用、展示。而邹师傅的工作间,也是宁化县免费提供的,这给技师们带来实惠的同时也带来信心。

而今,年过半百的邹师傅带着他的徒弟,为适应市场的需要,拓宽木活字产品空间,开展定制服务,通过“线上、线下”方式,“网络、实体”并行,传承木活字技艺。根据客户的需求,制作木活字艺术品,旅游产品,如馈赠创意礼品、传递爱意作品、屏风装饰品等;在逢年过节时,“福”字很受欢迎,祈福万福。

说到带徒弟,邹师傅说,自己年龄越来越大,需要下一代传承技艺,可年轻人很多不愿意守着枯燥的木头,耐得住寂寞,静下心来学习,并不易。让邹师傅欣慰的是,所带的徒弟很用心,儿子16岁就加入行列,而今成为他的好帮手;老行业注入新鲜的血液,让他看到了木活字未来的希望!

一个木活字,汉字印刷的活化石,在宁化这些执着的技师坚持下,文化隗宝会更加璀璨夺目。

贴士

我采集了关于宁化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2018.01.09

艺术馆 古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 艺术馆 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博