黄土高原的山沟沟里藏着一座千年古庙

山西河曲 千年古庙 民间传说 旅游摄影

忻州河曲

首页 > 佛教 > 目的地 > 忻州 > 黄土高原的山沟沟里藏着一座千年古庙

一点 头条 企鹅 百度 等多平台原创专栏作家 旅游博主 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教充满传说的千年古庙
  • 特色建筑虽然经过历朝历代的修葺,总体未变。

河曲县城关镇往东有座老庙:岱岳庙,跟着导航走到岱岳殿村的时候,心里一阵纳闷儿:一座大庙怎么也得是苍松古柏、钟鼓齐鸣、香客如流、檀香缭绕啊?可是举目四望、一无所见。

路边的黄土台上坐着一位老大爷,人家已经八十有二了,虽然耳朵不是太好使,身体还是很棒的。一打听才知道,这座庙离村委会不远,而且也不大,至多是一片平房而已。

这个庙也是20多年前才改名:岱岳庙 , 原来叫:岱岳殿,所以这个村一直就叫岱岳殿村,至今也未改。村庙同名,在西甚至全国也极为罕见。

岱岳庙坐北朝南,南北长65米,东西宽50米,中轴线建筑四层。有门、过厅、天齐殿(正殿)、居士殿、龙王殿、灵宫殿、地藏殿、圣母殿、东便门、禅房、关帝庙、岳武庙、包公祠、日月宫、玉皇阁等。除日月宫为砖砌洞外,其余均为木结构。由此可见,麻雀虽小,五脏俱全。据碑记,此寺创建年代最晚为天会十二年(公元1133年),以后历代修复。该寺各殿壁画,分门别类,绚丽多彩,有较高的艺术价值。

这座庙主体建筑保存较好,大部为明清所遗。尽管历年历代都有所修葺,但是总体布局没变,基本面目没变,一打眼就是那种原汁原味的老庙。远比那些金碧辉煌现代作品要有意思的多。

历史上该庙曾有“东岳庙”“天齐庙”之称,因其主神是道教的东岳天齐仁圣大帝之故。民间传说姜子牙助武王灭纣后,敕封诸神,黄飞虎为东岳天齐仁圣大帝,总管天地人间吉凶祸福,领地在五岳之首即东岳泰,而泰别称“岱”“岱岳”,人们就把此庙称为“岱岳殿”,是以一殿之名命全寺。

又因东岳大帝被加敕一道执掌幽冥地府十八重地狱,故岱岳殿也常被称作“岱狱殿”。虽仅一字之异,却平添出许多神秘的色彩。而岱岳殿村每年农历三月二十八的庙会,亦称“天齐会”,据说为天齐大帝之祭日,庙会那天进香拜神者络绎不绝,门对面的戏台(1999年重建)上还要唱戏,庙内外人人海,热闹无比,据说是河曲县远近闻名的一大盛会。

小庙不大,味道十足。细细品来,意犹未尽。许多声名远播的大庙都是因为出名成了摇钱树,所以被人打扮的没了庙样。相反,这样一座埋没在乡间村野的小庙反而保存的原汁原味。我想能够保存的这样好,就是因为不收钱的缘故吧。总说佛家不食人间烟火,吃的多了恐怕就难免变样。

贴士

我采集了关于河曲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河曲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.01.09

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河曲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博