整整九道工序,一碗正宗桂林米粉的诞生

广西 桂林 阳朔 桂林米粉

桂林阳朔

首页 > 美食 > 目的地 > 桂林 > 整整九道工序,一碗正宗桂林米粉的诞生
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食来桂林,怎么能不吃一碗正宗的桂林米粉

到了阳朔,除了满大街据说都不好吃的啤酒鱼之外,最多的就是桂林米粉了,同样让你无从选择,由于是一个人出行,无法尝试更多的美食,在阳朔一共吃了三次桂林米粉一次螺蛳粉,真的是服了我自己,也都是选择的当地人推荐的比较地道的店铺,不过无意间在西街旁发了一家可以看到现场人工制作桂林米粉的店,询问了老板,说早上7点半可以制作流程,吃了这么多次必须要看一下正宗的桂林米粉是如何诞生的,一大早7点半准时来到店里,下面就一起来欣赏吧。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

第一步:磨浆,第二步:发酵,第三步:揣团子据说秦始皇时期,征战南越的西北将士们,吃惯了面对南方的大米不习惯,于是伙夫根据西北饸面制作原理,把大米做成米粉,就有了后来的桂林米粉。所以桂林米粉是用纯米浆做成,将大米泡水软化,然后用石磨磨成米浆水,然后经过八天、两百多个小时的自然发酵成粉末状,然后用手揉成团。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

第四步:煮团子;第五步:捣粉团;第六步:压榨
把发酵后的粉末揉成团以后会放到煮开的水中煮上十几分钟,然后放到大石臼中捣碎后再一直反复捣,目的是让米粉变的更筋道,这也是最费力气的一步,然后把在城揉成团的粉团子放进一个超级原始的压榨机中榨成米粉。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

不要以为这样就完了,还有三步呢,第七步:过水 第八步:团米粉 第九步:下锅压榨好的米粉还要先过一水冷却一下,然后把它们团成一团一团小份的米粉备用,一小团就是一两,最后才是下锅,不看不知道,一碗小小的米粉竟然要经过这么多步骤,所以在市面上吃到的基本都是机榨粉,这种人工制造的米粉差不多要灭绝了。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

不算上磨浆和发酵的时间,从早上7点开始,一直到8点半,经过了整整九道工序,一碗正宗的桂林米粉才新鲜出炉,即使还没入口,都觉得饱含着浓浓的情谊,终于能体会到为什么桂林人如此钟爱这一碗小小的米粉。顺滑而劲道,香浓可口,这才是一碗真正的桂林米粉。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

贴士

我采集了关于阳朔的吃桂林米粉文化中心(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳朔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 发布:2018.01.09

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳朔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博