古老神秘的土族於菟舞

青海 土族文化瑰宝 活化石土族於菟

黄南藏族同仁县

首页 > 民俗 > 目的地 > 黄南藏族 > 古老神秘的土族於菟舞
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗中国非物质文化遗产,“跳於菟”是人神共娱、祛疫逐邪特有的一种民俗文化形态

入冬后的第一场大雪姗姗来迟,寒冷干燥的空气也变得湿润起来。每年农历十一月二十日,是青海省黄南藏族自治州同仁县年都乎村”跳於菟”的日子。很多外地游客为了一睹中国非物质文化遗产的再现,不顾天气的寒冷,翻过青砂,沿着黄河来到了“热贡艺术”之乡同仁。2018年1月6日,青海的天格外寒冷,雪后的天气愈加冰冷刺骨。这样的天气对赤裸身体扮演老虎的“於菟”们是信仰与毅力的考验。

奔跑中的於菟,摄影:雨浓。

二郎神庙祭祀活动结束后,随着震耳的鞭炮声响起,“於菟”们从顶,飞速地奔向村中。年都乎村跳“於菟”是驱除躲藏在村民家中的妖魔和瘟疫,同时也在祈求来年的安宁和吉祥。

奔跑中的於菟,摄影:雨浓。

土族於菟流传于青海省同仁县年都乎村,是当地特有的一种民俗文化,其内容包括念平安经、人神共娱、祛疫逐邪等仪式。於菟又是舞者的称谓。仪式开始时,名为於菟的舞者在赤裸的上身绘上虎豹图案沿村进行表演,挨家挨户跳舞。土族於菟舞流传至今已有数百年历史。

奔跑中的於菟,摄影:雨浓。

化妆中的於菟,摄影:雨浓。

农历十一月二十日,青藏高原正值严冬。地处青海同仁县的一个土族村落年都乎村,“跳於菟”这项传统民俗仪式已经流传了几百年。“於菟”虎的别名,“跳於菟”本意也是“老虎”、“豹子”进村去驱赶躲藏在村民家中的瘟疫和妖魔,达到驱魔逐邪,祈求平安的目的。

化妆中的於菟,摄影:雨浓。

扮成“於菟”的小伙子脱光上身、挽起裤管,由村里的画师用锅底黑烟在他们的脸、上身和四肢上都画满虎豹斑纹。

化妆中的於菟,摄影:雨浓。

房顶上的於菟,摄影:雨浓。

祭祀完毕2只大“於菟”和5只小“於菟”,先在庙前广场上围圈疯狂地跳起“虎舞”,以示神虎之威风。“跳於菟”一种古老,有特色,又极富生命力的珍贵古文化遗存。“於菟”舞被国务院批准列入国家级非物质文化遗产保护名录。

房顶上的於菟,摄影:雨浓。

於菟装扮就绪后,在头戴五佛冠的巫师“拉哇”带领下到神庙中跪拜诸神,由“拉哇”击鼓诵经祈求神灵保佑全村平安并授予“於菟”以神力为各家驱魔除疫。此时,长老不断给众“於菟”灌酒,以达到抵御寒冷和促使“於菟”酒醉晕迷进入应有境界。在“拉哇”向众“於菟”传达神灵的旨意后,“於菟”从此不再说话而成为驱魔的“神虎”。

於菟,摄影:雨浓。

在零下二十度的户外,“於菟”们卷起裤腿,赤裸上身,先用草木灰涂抹全身,再用锅底烟灰在赤裸的身体上描绘出简单的虎纹、豹斑。头发用白布条扎了起来,腰间扎着红布带,腰刀插挂其间,手中拿两根挂有白纸幡的竹棍,装扮成威猛的百兽之王。从化妆开始到驱魔逐邪,祈求平安活动结束,“於菟”们要在寒冷的户外表演约4小时左右,这对体力和毅力是个考验。

於菟,摄影:雨浓。

举办活动前,要从村民中选出七名身体健康,身手敏捷的年轻人装扮“於菟”。七人中两人装扮成大老虎,其余五人为小老虎。化完妆“於菟”们在法师的带领下,在顶二郎庙举行祭祀仪式,随着一阵鞭炮声,“於菟”们冲下顶,窜入村中,翻墙入户,开始驱赶躲藏在村民家中的瘟疫和妖魔。

冰雪中跳着虎步的於菟,摄影:雨浓。

在法师的带领下,两只大老虎走街串巷进行驱魔逐邪,祈求平安的活动。他们口叼生肉,脖子上挂着成串的血肠、水果,迈着特定的舞步为人们祈求平安。村民“簇拥”着的“於菟”,人们将面做的餐盘大小中空外圆的馍馍,插在“於菟”手持的树杆上。在他们看来,这样能带走一年的疾病,禳灾祛邪。

於菟,摄影:雨浓。

於菟,摄影:雨浓。

翻越城墙的於菟,摄影:雨浓。

“於菟”们严禁从村民的庄廓院大门进入,只能从院外翻墙上房顶。於菟“进入村里,就翻墙进入村民家,可以肆无忌惮地搜寻食物,并将这些食物衔于嘴中,摇头摆尾,做老虎吞食状。如果家中有生病的人,“於菟”就从病人身上跳过去,以示把病魔驱走。

翻越城墙的於菟,摄影:雨浓。

於菟,摄影:雨浓。

活动开始,年都乎古城里的村民,几乎全部登上自家房顶,游人们也在古城的街巷等候“於菟”的到来。

於菟,摄影:雨浓。

於菟,摄影:雨浓。

活动中许多女子和儿童,纷纷争着蹲在“於菟”身前,让“於菟”从她们头顶跨过。据说这样可以给家中的病人消除病魔,带来健康。

摄影:雨浓。

房顶上的於菟,摄影:雨浓。

翻墙上房的於菟,进入院内后便寻找食物,并跳着虎步开始祛病除魔。

於菟,摄影:雨浓。

贴士

我采集了关于同仁县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-1月来玩最佳。特别提示:每年的农历十一月二十日
同仁县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2018.01.11

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多同仁县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博