莫斯科人的休闲时光

一年要过80多个节日,人们戏称“公务员没时间为市民服务了“

俄罗斯莫斯科

首页 > 城市观光 > 目的地 > 俄罗斯 > 莫斯科人的休闲时光
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光一个浪漫休闲的城市,一个人居环境最好的世界大都会。

夏宫的情侣 莫斯科人的休闲时光 洛钊文图

严寒的冬季是莫斯科人的最爱

冬天来了,雪花飘舞、阳光灿烂、寒风扑面的节季总能令莫斯科人心情愉悦,因为这意味着又到了享受冬季娱乐的理想时节。位于红场的“古姆冰场”一直都是溜冰爱好者的最爱。高尔基公园也开了欧洲最大的冰场。18000平方米的冰场分为多个区域,包括儿童区、冰球区、花样滑冰区等。冰场周边还开设有可以穿冰鞋直接进入的餐厅,为顾客带来很大的方便。无论是在高尔基公园还是在红场冰场通常都是全天开放,直至次年春暖花开。

夏宫里 莫斯科人的休闲时光 洛钊文图

今年大量的降雪令公共事业部门愁眉不展,却令年轻人兴奋不已,期待着越野滑雪翻飞腾跳的快意和刺激。莫斯科市内的每座公园内都铺设了滑雪道。最好的滑雪点当属阿列什金森林滑雪场,那里的滑雪道全部按照职业滑雪标配。

莫斯科人的休闲时光 洛钊文图

每一年的年末是莫斯科市民欣赏藏品的黄金季。很多大型俄罗斯绘画艺术展将在特列季亚科夫画廊举行。观众可以欣赏到 “艺术世界”、“蓝色玫瑰”等所有艺术流派的作品。普希金国家美术博物馆将举办著名收藏家莫索洛夫家族收藏的早期荷兰人版画和伦勃朗素描画作品。

俄罗斯经济成就展览洛钊文图

莫斯科人都有欣赏音乐舞蹈的雅兴。如果说夏季和初秋是流行音乐和摇滚明星高调巡演的季节,那么12月至次年1月则是人们欣赏古典音乐的好时节。市民在柴可夫斯基音乐厅欣赏“莫斯科名家”乐团举办的“从莫扎特到爵士乐”演出。在莫斯科大剧院将推出演出季最主要的歌剧《茶花女》,按照传统,大剧院的舞台将一如既往地上演芭蕾舞剧《胡桃夹子》。

莫斯科人的休闲时光 洛钊文图

在圣诞节前后莫斯科人喜欢逛集市。各种圣诞集市,姜饼屋、音乐盒、胡桃钳等,应有尽有,全部都是经典物品。还会出售各种圣诞装饰物、玩具、热比利时华夫饼、热葡萄酒等圣诞节商品。人们可以选购各种礼品、圣诞装饰、品尝圣诞糖果、荡大秋千、溜冰以及耶稣诞生表演。

俄罗斯经济成就展览馆 洛钊文图

休闲是一精致的生活态度

来到莫斯科逐渐熟悉了他们的生活,才知道休闲原来也是生活一部分,而且是一种精致的生活状态。对于追求高品位、高质量生活的人们来说,休闲更是生活中不可或缺的重要部分。

北京展览馆就是仿造这座前苏联的展览馆仿造的

莫斯科,人们的休闲理念更多地体现在悠闲的生活常态上。大街上,商店里、地铁中,人们并不像中国或日本的大城市,总是行色匆匆,街上不多的行人,步幅节奏不快。行走在大街上的人,一般都不会有什么急事,多数属于休闲性的,例如推着婴儿车慢走的少妇、牵着宠物狗的悠悠老者、带着小孩信步于湖边喂鸽子的父母。还有就是拎着啤酒瓶结伴出去寻一适合地点喝上几口的年轻人。

莫斯科人的休闲时光 洛钊文图

夏日里,还有不约而同到附近公园、河滩草坪上“晒肉”的青年男女、带着鱼竿到湖边垂钓的各色人等。比较特殊的是与运动有关的两类人:穿着运动装束的从事跑步等体育锻炼的,以及到有宽阔的河水湖面进行水上摩托艇运动。套用一位俄人的话,“上帝俯视芸芸众生,一切都在上帝掌控之中,有什么可急的?”

莫斯科人的休闲时光 洛钊文图

城市建设似乎也有意为这样的生活提供了全面的配套服务。比如,到处都有大片的绿色草坪、配备有漂亮的铁质或木质长椅的街心花园、休闲公园和免费的主题公园,随时供游客和行人休憩;市内星罗棋布地分布着大大小小的、经过人工精心修葺过的湖泊、林荫道和草坪,供市民免费垂钓或游玩;莫斯科的公园、包括莫斯科动物园都向公众免费开放,免费泊车。据说全俄罗斯可用于休闲娱乐的有4万多条河流和5万多个湖泊

莫斯科人的复古服装,他们在招揽中国旅客合影收费。洛钊文图

俄罗斯可供公众休闲的节假日似乎也特别多,莫斯科人一年之内要过80多个“五花八门”的节日,几乎每个月有节过,其中有10多个节日是“正式”的,像 1月1日的新年、7日东正教的圣诞节和13日俄历新年;2月23日的祖国保卫者日(原苏联建军节);3月8日的国际妇女节;5月1日的国际劳动节、4日东正教复活节和9日卫国战争胜利日;6月6日的诗歌节、12日的国庆节以及6月最后一个星期日的青年节;8月第二个星期六的体育节;9月1日的知识节;11月4日的和睦和解日;11月7日的十月革命纪念日;12月12日的宪法日等等。

冬宫前的老式马车最吸引小孩乘坐 洛钊文图

俄罗斯还有许多行业性的节日,几乎各行各业的从业人员都有自己的节日。比如宇航节、印刷节、无线电节、边防战士节……。有人统计过,全俄各地一年有165个法定非法定节假日,是世界上节假日最多的国家之一。一位莫斯科朋友开玩笑说:“俄罗斯的节日多得让政府部门的官员光顾着休息,都没有时间正常工作了。”

莫斯科街头到处可见手机控 洛钊文图

莫斯科人对待节日的态度是“一丝不苟”的。每逢节日之时,有条件的话,人们都要认真规划、充分享受自己的“休息权”。俄罗斯人的休闲方式大体有七类:读书、旅游、看演出、垂钓、体育(滑雪)、打理郊区别墅、喝酒。

莫斯科人的休闲时光 洛钊文图

莫斯科全民阅读蔚然成风,文明程度很高

莫斯科人有着喜爱读书的传统和社会风气。在影视业还没有产生的漫长世纪里,时尚的夫人坐在温暖的壁炉旁,手捧一本书仔细阅读,是那些俄国作家、画家笔下不遗余力描绘的典型读书场景,也是一般民众打发漫长冬季的最常用办法。

莫斯科人的休闲时光 洛钊文图

近些年莫斯科人的读书热持续不断,人们认为阅读艺术作品和到剧院看演出都是积极的、质量更高的文化生活,能使生活更美好。莫斯科城市居民长期坚持阅读文艺作品,莫斯科国家图书馆,每天大约有5000人光顾。全国各地的各个居民区都有自己的图书馆,每天到图书馆去学习的人很多,人们在那里读书看报、准备功课;仅莫斯科就有图书馆400多个。俄罗斯各类在校学生,在同龄人中比例,是世界最高的国家之一。

莫斯科河畔的明斯克皇家庄园 洛钊文图

俄罗斯不断完善对读书人提供优质服务的传统,持续培育和强化了市民读书的习惯。在莫斯科的列宁图书馆,只要凭有效证件就可办一张借书年卡,而不收任何费用。莫斯科人不仅喜欢读书,而且重视藏书。据估计,全国私人藏书近200亿册,在莫斯科平均每个家庭藏书近500册;几乎每家都有或多或少的作家全集、选集、丛书、词典等;有的家庭简直就是一个小图书馆

莫斯科人的休闲时光 洛钊文图

莫斯科人的休闲生活,派生出与之相关的专业或产业。在有些中国人看来可有可无、没有多大用处的专业,在俄罗斯蓬勃发展,如旅游、舞蹈、绘画、创作、诗歌、文学、马戏、表演、音乐、造型艺术、收藏、美术等,并且人才辈出,成就斐然,风靡世界,成为首都一张张靓丽的国家“名片”。

莫斯科人的休闲时光 洛钊文图

在休闲产业,人们注意到在世界各地的旅游景点都有俄罗斯人的身影,银发一族的俄罗斯老人屡屡撞脸。

莫斯科人的休闲时光 洛钊文图

莫斯科鲜花店永远生意兴隆。这里的鲜花店之多,确实到了让人吃惊的程度。一个人从出生一直到离开这个世界,终生都生活在送花给别人和接受别人的鲜花这样一个浪漫的环境里。

莫斯科人的休闲时光 洛钊文图

莫斯科红场的百年古娒百货商场 洛钊文图

贴士

我采集了关于莫斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2018.01.10

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博