雪乡岂止姜饼屋 还有诗与远方的羊草山

大海林林场 中国雪乡 日出 雾凇

牡丹江雪乡

首页 > 日出日落 > 目的地 > 牡丹江 > 雪乡岂止姜饼屋 还有诗与远方的羊草山
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落羊草山的日出,因为有成片的雾凇作为前景,观赏非常壮观。到雪乡,必去!

总有那么一群苦逼起早贪黑,忍饥挨饿,不畏路途艰险,不惧酷暑严寒,前赴后继,无怨无悔,到大千世界去追寻光影相随最酷炫的一瞬——中国雪乡,不只有萌萌哒的雪蘑菇和童话世界的姜饼屋,还有气象万千令人血脉贲张的羊草雾凇和日出!

羊草。日出。摄影/勒克儿

羊草位于牡丹江大海林林场中国雪乡的西北角,地处黑龙江海拔最高峰玉龙峰的阳坡面。羊草海拔不高,仅仅1350米。盖因顶树木稀疏,被茂密的大叶樟草所覆盖由此得名羊草

羊草顶地标。摄影/勒克儿

这里的环境和气候,不是说你付出了被冰冻代价就能如愿看到日出,出发前就必须要有足够的心理准备:要看到日出瞬间,除了运气还得拼人品!呵呵。当地人说,羊草的日出傲娇着呢,不是你想看,她就给你看的,大多数情况下,你上来能看到的,仅仅是云遮雾绕……

坐落在雪乡大北岔附近的羊草入口。

不过,看不到羊草日出也没关系,因为全国游客蜂拥中国雪乡,除了观赏自然天成的雪原童话世界,碰运气看羊草日出外,另一个主要目的,就是从雪乡穿越羊草然后到大雪谷(或反向),一睹布满岗的成片雪挂(雾凇),用脚步丈量和领略真资格的原生态的林海雪原。因而每年冬季,数万游客徒步穿越羊草,成为雪乡另一道流动风景线。

清晨一大早,游客们已经整装向羊草进发。

全国各地蜂拥而来的摄影爱好者,则是更牵挂羊草的日出,因为大自然最美炫景都在最残酷的环境绽放!为了捕捉她,你必须勇敢坚定,哪怕前方够虐!够惊!够险!这不,为了最炫的一瞬,你得凌晨4点过从温暖的被窝里爬起来,里三层外三层把自己全身包裹,这过程,无异于在零上25度的房间里旱蒸桑拿,内衣大部分已经湿润的情况下,还必须迅速冲出“桑拿房”,勇敢冒着零下30度的严寒,徒步冰雪路,爬两小时,到达顶守候。

摄影/勒克儿

羊草顶孤峰卓立有个这巴掌大的地儿,从坡上上去,有栈道,栈道的终点,就是观日出一览众小的最佳位置。这个平台上,因为能架机位的地方太小太窄,即使并排也架不了10个机位,平台周边,是陡坡,即使勉强能架机位,也有树枝挡住。回到雪乡曾问过景区的人,为什么羊草观景平台不把周边的那些树枝砍掉,腾出开阔的视野?人家怼一句,是你拍照重要还是环保重要?我承认,脑壳里少了一根筋。

羊草顶唯一的平台。

羊草顶唯一的平台的周边。

羊草顶唯一的平台的周边。

羊草顶观景平台突兀独立,没任何遮挡物,此时,在“桑拿房”被湿润的内衣并没被体温烘干,而是被徒步运动加剧,凛冽寒风从任意方向恣意扑来,似万根无形针尖刺来,在体感-40度左右的酷寒中,那种冷简直无法用语言描述!守候日出的这份煎熬,意志薄弱者,估计想死的心都有!

摄影/勒克儿

但是,所有半夜就开始上准备看日出的游客摄影爱好者,现场真还没看到有人认怂。虽然都在不停跺着脚,时不时拉下护脸的脖套,脱下手套艰难地撕开已经发硬发脆的冲锋衣包拉链,拿出早已准备好的纸巾,清理嘴巴周围的清鼻涕,样纸都很狼狈,但是大伙儿眼光坚定,齐齐翘首渐渐泛红的东边,期待着一轮红日撕开层层云雾喷薄而出!

日出前。摄影/勒克儿

日出。摄影/勒克儿

日出后。摄影/勒克儿

一般说来,到羊草看日出的,普通群众都是半夜三四点钟从雪乡温暖的铺盖窝里爬起来,打着手电,结伴步行上两三小时。213群众呢,则是花钱200闷坐景区的雪地摩托几分钟就上去。花钱的最大好处就是:不仅阔以在温暖的被窝里多睡两个小时,更重要的是免除徒步运动避免背心汗水湿润的冰凉。文艺点的群众,则只有搭乘此间特有的四驱依维柯(主要是摄影爱好者摄影器材负重步行或坐雪地摩托不方便),280软妹币,包来回,车费嘛,虽然感觉有点小贵,但是能抢到时间和占据有利机位,想想,也就坦然了。

摄影/勒克儿

摄影/勒克儿

值得一提的是雪乡专门用来攀爬羊草的这车——四驱依维柯。这车,在内地罕见。仔细瞅瞅,原来就是我们在电视或其他有关视频见过的中东战场常见的那种战车,越野能力超级强悍。从雪乡坐车上去,道路只有一个车身的宽度,两边全是茫茫白雪,无法知道深浅,且根本无法会车,而且一些坡很陡,非四驱,根本无法上去。返程呢,则必须从羊草另一个方向返回,也就是一个环线。所以,上羊草,交通是管制的,私家车禁止通行(事实上,绝大多数私家车根本上不去)。

彪悍的战车。体验一下也是不错的哦。

到羊草看日出呢,还有一个较好的办法,那就是下午抽个时间,以游款式边走边看慢慢爬上去,然后在这个顶上唯一的一家木屋客栈里住下。这样不仅可以看到日落和日落光影下的雾凇,翌日清晨,没谁能比你更早到顶上占据有利地形看日出。当然,这办法固然好,前提是你游玩雪乡预计的时间必须足够。羊草上这客栈呢,它的住宿价格是明码标价的,相比住雪韵大街,这价格还是基本靠谱。此外,如果拍日出实在冷的坚持不住,这里是一个很好的温暖港湾。

冰天雪地里羊草唯一可以避寒的去处。

羊草这个客栈的房价。

本文图记叙的目的是想告诉后来者,如果你准备去雪乡旅游,不管是甩火腿还是坐车坐雪地摩托,你都必须去一次羊草。上了羊草,你才会真正感叹冬季没白来雪乡,因为此间北国冰雪的豪放与雄浑,足可让你回到家中还会不断回味以至并铭记一辈子。

摄影/勒克儿

摄影/勒克儿

在这里,泼水成冰已经OUT,能泼出成冰棍才是技术。呵呵

贴士

我采集了关于雪乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
雪乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.01.10

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雪乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博