不就看雪吗?贝加尔湖凭啥这么火?

贝加尔湖 俄罗斯 旅行 旅游

俄罗斯贝加尔湖

首页 > 其他景观 > 目的地 > 俄罗斯 > 不就看雪吗?贝加尔湖凭啥这么火?

一个不靠谱按快门的Getty Images华盖创意,CFP,尼康中国签约摄影师,蚂蜂窝旅行家,携程签约摄影师和旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪魅力
  • 地质奇观魅力
  • 其他景观魅力

如果同样花5000元从北京出发,你是去雪乡挨宰,还是去另一个秘境之处?我可以很负责任的告诉你,这个看雪的秘境会让你感叹物超所值,性价比超高。

在俄罗斯东西伯利亚的南部,有一条弯月形的湖,曾经是汉代苏武牧羊之地。曾经觉得那一定是个荒凉凄凄的地方,谁也没想到,如今却成了火爆旅行之地。四季呈现着不同的美,夏季花烂漫、秋季金黄一片、冬季冰封、春季冰雪消融万物复苏,这就是贝加尔湖。而冬季则是贝加尔湖颜值的巅峰,结冰的厚度可达70cm以上,不管是壮观的冰裂湖面,还是万里飘雪的浪漫,这都是贝加尔湖。不曾想过,南方的孩子第一次见到满遍野大雪时激动的心情;也会记得,蓝色的玄冰散发出幽幽透心凉的光芒;不曾忘记,久违的冰泡湖需要一番折腾才能一睹容颜;也会怀念,与小伙伴在零下20度的日子里苦中作乐的心情。

请大家点击下方,观看贝加尔湖有史以来最文艺的一个旅行MV。

贝加尔湖

飞机飞越西伯利亚的上空,时不时遇到一阵颠簸,透过舷窗看着外面苍茫一片的白色雪地,地上的河流蜿蜒犹如一条银蛇,在这上帝的画板上留下了一条绚丽的曲线。短短的三个小时,气温骤降了二十度,仿佛穿越了时空一般,还没回过神,飞机就已经降落在贝加尔湖的南端,东西伯利亚第二大城市—伊尔库茨克。

伊尔库茨克是俄罗斯伊尔库茨克州的首府,拥有300多年的城市历史,是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽。

而基洛夫广场是伊尔库茨克的中心,广场上的无名烈士墓上书写有“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”字样。惨烈的战争拆散了无数的家庭,俄罗斯人至今依然对那些战争烈士怀着崇高的敬意,定情结婚都要来到这里铭誓。

作为主街的马克思大街却没有熙熙攘攘的人群,两边有的是商场,有的是博物馆或是办公处,还分布着若干精品店和餐厅。

虽然马克思大街与想象中的繁华相距甚远,街道两边风格各异的欧式建筑总让人联想到哈尔滨,也难怪李健能在伊尔库茨克找到儿时哈尔滨的记忆。

市区内有很多有轨电车,为这座城市增添了更多怀旧的味道,车里的人都是保持一个动作,冷漠的望向窗外。

向着西南方向走,去往安加拉河的路上,会经过三个教堂,每座教堂的风格各不相同。首先是波兰救世主大教堂,它是伊尔库茨克唯一的天主教堂,当地人大部分信仰东正教,这个教堂是波兰移民百年前建造的,属于晚期哥特式建筑风格,是一座规模挺大的砖红色的教堂。

对面的是斯帕斯卡娅教堂,是一座建于18世纪的俄罗斯东正教教堂,白色的墙壁和绿色的屋顶搭配得非常漂亮。教堂正面的装饰风格包括西伯利亚巴洛克式特点,比如镶板、浮雕、多层的花框等。

继续往前走到安加拉河畔的就是最后一座教堂主显节大教堂。始建于1693年,是伊尔库茨克第二古老的建筑,漂亮的教堂白色亮洁,各层由长方形、圆柱形、三角锥形组合在一起,仿佛是积木搭起的精美玩具,旁边还有两个金色洋葱头形状的穹顶衬托着,非常耀眼。

圣母大教堂,是伊尔库茨克最负盛名的一座教堂,教堂建筑呈红色,外形华丽,色彩鲜艳。圆顶、窗框和房顶有好看的蓝色点缀,不仅外观宏伟,教堂内部更是精美绝伦。

东正教是画像崇拜,所以在教堂里面没有雕塑,有的就是丰富而精美的壁画,一幅一幅,高高在上地讲述着一个又一个来自天堂的故事。一束耶稣光从旁边的窗户中跑了进来,室内立即显得无比神圣,信徒们虔诚的进行祈祷,我们动作非常之轻,生怕打扰了他们。

教堂里特殊的香味,来自于点燃的蜡烛和香油,整个建筑风格为拜占庭式,镀金工匠、银匠、画家,不同的手工艺人倾其所能,在这里用艺术诠释着东正教高尚的思想。

安加拉河是伊尔库茨克的母亲河,源于贝加尔湖,止于叶尼塞河,水流缓和不湍急,有科学家作过假设,倘若没有其它河注入贝加尔湖,以安加拉河的年流量,需要至少40年才能把贝加尔湖的水流干。河床不宽,对面的小木屋看的甚是清晰,白烟袅袅。漫步在河岸边,水面上笼罩着氤氲水汽不断升腾,而对岸的树则变成了一棵棵银装素裹的雾凇。

小心走到河边,会发现水深也就5米左右,河床非常的干净绿油油的。仔细观察河水清澈见底,湖底密集的水草也清晰可见,作为一条流经市中心的河流竟然没有被污染,真的是感叹万分。

整个河畔也是伊尔库茨克市民休闲娱乐的场所,走在河边时不时会发现很多酒瓶子,看来战斗民族爱酒如命果然不假。

除了来往的年轻人,还有不少人驻足河畔在寒风中垂钓,白斑狗鱼是安加拉河一种最有名的鱼,甚至国内还有钓友专程跑这来垂钓。

旁边的栏杆上挂了许多许愿锁,看来世界各地的人们都相信锁具有美好的寓意,能够实现心愿。其中最显眼的莫过于两个大锁,上面刻着名字和日期,希望锁主能白头到老吧。

漫步在街上仔细的观察战斗民族的日常生活,真的会感觉能融入这里,丝毫不会觉得太陌生。

此刻的城市像是镀了一层金黄色,就连哈一口气,都是金色的。

最后一抹夕阳即将散去,美妙的光影舞动在城市里的每一处地方。留恋夕阳的余晖,将最后的光芒洒在大街上、落于树梢间、铺满行人渐离去的冰冷长凳上。而我们的贝加尔湖之行就此来开帷幕,奥利洪岛、贝加尔湖北线、南线、利斯特维扬卡,我们来了。

线路和安排

D1:上午10:00的飞机哈尔滨起飞,下午13:00抵达伊尔库茨克,

D2,抵达奥利洪岛

D3,北线一日游

D4,南线一日游

D5,返回伊尔库茨克

D6,前往利斯特维扬卡小镇,

D7,参观贝加尔湖博物馆,返回伊尔库茨克

D8,上午喀圣母大教堂,下午15:00回家

机票

去贝加尔湖抵达的城市是伊尔库茨克,只有从北京直飞的航班。为了买到便宜机票,可以从前一年的下半年开始关注。其实机票价格一直浮动都不大,我关注了很长时间一直想等S7的1500-1600的机票,可是就一直没有出现过。直到有一天海南航空突然放票了2000元,就立即毫不犹豫的买了。事后证明果然是明智的选择,因为之后的机票就不对头了,一路水涨船高,最高竟然飙到了9000元……都能让我飞摩洛哥和埃及来回了。

之所以选择海航还是因为行李包含20KG的行李和机身餐食,以及合适的时间。总之,如果S7和海航价格相差不大的话,肯定是优先选择海航啦。S7西伯利亚航空是不包括行李托运的,在网上订票是一定要记得加买行李票,如果不购买的话一般一件行李就要200元……所以,你们自己掂量下哈。

关于天气和如何穿衣服?

南方的孩子冻不起啊,尤其是第一次去零下20-30度的地方,说是在外面撒泡尿都要备根棍子啊。最终我上身穿了一件保暖内衣,一件厚毛衣,一件羽绒服就搞定了,下面就是一条保暖长裤,一条滑雪裤就搞定了,再是马云家超值的一双雪地厚靴子,一条围巾和一只可爱的熊帽子,就全程走下来了。

奥利洪岛上的温度确实要低于市区的温度,尤其是起风的时候,吹得脸疼,所以只要不起风,就应该基本上能抗的住,衣服也不见得要穿很多层,重点还是要防风。室内的温度则很高。不管是市区还是岛上,感觉暖气好像不要钱一样,一进房间热的就仿佛回到夏天。晚上睡觉都穿普通睡衣。所以室内外的巨大温差,一定要做好保暖。

另外我不建议大家穿冰爪,很伤冰面。建议鞋子一定要防滑,不然会很容易摔倒。暖宝宝带了一大包,但是实际上每天一块就足够了,走南北线的时候脚底再贴一块足够了。对了千万要记得给手机贴一块暖宝宝,不然瞬间会黑屏…一

贴士

我采集了关于贝加尔湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贝加尔湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雍容旅行笔记 发布:2018.01.11

冰雪 地质奇观 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贝加尔湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 地质奇观 其他景观 灵感

发现更多灵感 冰雪 地质奇观 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博