哈尔滨满大街的冰糖葫芦,5块钱管过瘾

哈尔滨 糖葫芦

哈尔滨

首页 > 美食 > 目的地 > 哈尔滨 > 哈尔滨满大街的冰糖葫芦,5块钱管过瘾
可乐乐
订阅

飞猪旅行签约作家,乐途专栏作家,旅游视频博主,旅拍玩家,自由翻译

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食串红的发亮的糖葫芦还没到自己手上,口水就已经流淌在嘴边了

都说冰糖葫芦儿酸

酸里面它裹着甜

都说冰糖葫芦甜

可甜里面它裹着酸

冰糖葫芦好看它竹签儿穿

象征幸福和团圆

把幸福和团圆连成串

没有愁来没有烦

——冯小泉 《冰糖葫芦》

因为炖菜,所以对大东北会有莫名的好感;因为冰糖葫芦,竟也莫名喜欢上了哈尔滨这个城市!

印象中的冰糖葫芦一直都是北京的,包括自己家那边卖的糖葫芦也都是老北京糖葫芦,但是这次来到哈尔滨发现了满大街的糖葫芦,也是惊讶到了。不过观察之后发现还有略有差别的。

哈尔滨糖葫芦与北京糖葫芦的同与异

论记忆,老北京糖葫芦是无数老北京童年温暖的回忆,而有哪个北方的孩子,没有一个天天拿冰糖葫芦当饭吃 的伟大梦想呢?所以,几乎人人都喜欢吃冰糖葫芦,因为它既好看又好吃、既经济又实惠。

论味道 ,童年最喜欢的糖葫芦都是山楂馅儿的,现在也是。焦黄色的脆糖衣包裹着火红的山楂,一口咬下去山楂的酸混合着糖衣的甜,满嘴都充斥着饱满的果肉。糖葫芦的冰糖晶莹甜脆,山楂鲜红酸软,二者搭配合理,甜而不腻,酸不倒牙,一口咬下去,嘎嘣一声脆,喉咙里会不由自主地发出快乐的响声。

然而,论售卖方式则略有不同。

在小时候的记忆里,糖葫芦都是一串串的插在秸秆棍上,有的是小贩扛着,有的是在自行车上。他们穿梭在大街小巷里,远远的就可以听见叫卖声。小时候听见那一声悠扬的叫卖,就会第一时间去央求爸妈给买一串。那串红的发亮的糖葫芦还没到自己手上,口水就已经流淌在嘴边了。

这种方式,在北京一些比较古老的城区,仍然有所保留。而并且大多数的老北京糖葫芦都是有薄膜纸或者纸壳包装的,也有的是放在玻璃柜里售卖。一些比较发达的景区,则现场制作冰糖葫芦,随买随吃,更卫生。

而哈尔滨的糖葫芦有所不同,大多数是直接敞开售卖的。开始觉得不习惯,因为这样敞开在露天不会吸尘然后不卫生吗?但是美食的诱惑挡不住,吃习惯了也就好,在哈尔滨的那几天也没有感到任何肚子的不适。后来听一个北方人说,北京温度相对高一些,山楂在制成过程中糖衣如果没有粘结的话就会流下来,所以一般北京人都会粘一层薄薄的可以吃的糖纸,保持其美观度。而哈尔滨冷,糖葫芦一拿出来就糖衣马上就冻结住了,粘不住也不需要任何糖衣!原来如此!

各式各样的糖葫芦

卖冰糖葫芦的人多了,

冰糖葫芦的花样也变得越来越多。

不单单是山楂,还有菠萝、草莓、苹果......

有一个朋友就是草莓糖葫芦的“死忠粉”。

常规款的冰糖葫芦就是咱们最熟悉的山楂裹着糖衣,只是冰糖葫芦最原始的样子,也是我们童年记忆当中的模样。过了几年,又出现了黑枣、小柿子、苹果等种类的,再到五六年前,香蕉、草莓、奇异果为主的开始火了,而这两年,菠萝、火龙果也加入其中。反正现在的小摊上可以买到各种各样的糖葫芦。

遇到一个卖糖葫芦的老板说:“只有你想不到,没有我做不到。”

冰糖葫芦的功效

冰糖葫芦老少皆宜,它具有开胃、养颜、增智、消除疲劳、清热等作用。现代科学研究证明:山楂有开胃、健脑、养颜、补肾、降血脂、降低血清胆固醇等作用,因此而更加受到人们的青睐。酸甜香脆的冰糖葫芦直至今日仍是受人们喜爱吃的可口食品。

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:可乐乐 发布:2018.01.18

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博