在东北吃完这顿饭,感觉再也不怕冷了!

哈尔滨 东北大乱炖

哈尔滨

首页 > 美食 > 目的地 > 哈尔滨 > 在东北吃完这顿饭,感觉再也不怕冷了!
可乐乐
订阅

飞猪旅行签约作家,乐途专栏作家,旅游视频博主,旅拍玩家,自由翻译

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食这个寒冷的冬天,来一锅香气四溢的东北乱炖,突然感觉生活是如此热烈而美好

出了山海关,进入东北三省地界,冬长夏短,春秋季节则可以忽略不计。一年到头,就是一个字:冷。寒冷的地方,就需要相互拥抱彼此温暖,即使做菜也不例外。因此,东北的菜,多是两两搭配,一起下锅,大火狂炖,在滚烫中消弭界限,你中有我,我中有你,最后达到零距离融合。

东北炖菜中有“八大炖”,包括猪肉炖粉条、羊肉炖酸菜、牛肉炖土豆、排骨炖豆腐、小鸡炖蘑菇、排骨炖豆角、鲶鱼炖茄子、得莫利炖鱼。营养搭配合理,有将近十种食物,符合食物多样化的营养学要求,食物颜色多样化。

而这次我来到哈尔滨,则品尝了一次正宗的东北铁锅炖,又称为乱炖。不是两两相互炖,而是大杂烩,将豆角、土豆、茄子、青椒、番茄、木耳等多种食材依次入锅,先炒后炖至熟即成。东北乱炖简单易煮,有荤有素,营养丰富,味道鲜美,是一道常见的东北家常菜,也是东北人过年时最爱吃的年菜之一。

其实这个铁锅炖,就是我们小时候的灶台,下面生火上面炖菜。只是现在大家生火水平提高了,一般都用电磁炉,但是为了保持古早的传统特色,很多餐厅便打造出灶台的形状,让客人更能亲身体验这种乱炖的滋味。

铁锅炖其实就是先炒后炖,炒和炖都需要时间。我们这一顿饭的准备时间大概是40分钟。上食材5分钟,炒菜20分钟,炖菜15分钟。食材都是事先腌制或者新鲜准备好的。来到东北,大多数的炖菜里都会有豆角,可以说炖豆角是东北人的大爱。

不得不说,在寒冷的冬天,吃上一顿热气腾腾的炖菜是多么的令人满足。

东北菜的另一大特点就是口味比较重,如果单单吃炖豆角炖南瓜炖排骨,就会觉得咸了,这时候就需要配一些主食。东北人民非常聪明地在锅上贴了饼。饼一般是玉米面做的玉米饼,比白米面做的饼香甜且色泽金黄,更让人垂涎欲滴。最重要的是,玉米饼属粗粮,更有益身体健康。当然,除了玉米饼,你也可以选在花卷,直接间隔放在锅上蒸熟,不得不佩服东北人民的智慧智慧哇!

等整个锅物炖熟以后,再撒上满满的葱和香菜,整个香味扑鼻而来,加上这诱人的大丰收的色泽,不禁让人垂涎欲滴!玉米饼表面金黄脆嫩,咬一口下去则非常软糯。炖的豆角、南瓜则非常软烂,入口即化,非常好吃。排骨则融合着各种五谷杂粮的味道,不会很油腻,但却非常多汁有味。

东北乱炖简单易煮,味道鲜美,且有荤有素,营养丰富,一锅乱炖里有将近十来种的材料和颜色,绝对满足食物多样化的养生法则。在这个寒冷的冬天,来一锅香气四溢的东北乱炖,突然感觉生活是如此热烈而美好。

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:可乐乐 更新:2018.01.23

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博