北国边疆,千里冰封,却有一条不冻的河

火山的礼物 不冻的传奇

兴安盟阿尔山

首页 > 国家公园 > 目的地 > 兴安盟 > 北国边疆,千里冰封,却有一条不冻的河

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观冬天,阿尔山境内所有大河小溪皆封冻,不冻河不仅不冻,还生长着茂盛的水草。
  • 国家公园阿尔山国家森林公园,哈拉哈河蜿蜒而过。
  • 江河阿尔山有一条在零下40℃还不结冰的“不冻河”

北国风光,千里冰封,万里雪飘。阿尔却有一条哈拉哈河,在三九严寒的冬季,哪怕气温在零下40℃以下,滴水成冰,仍有一段长20公里的河段,冰雪不封,流水潺潺。这条河段从三潭峡流到金江沟林场附近,被当地人形象的称为“不冻河”。

神奇的哈拉哈河从阿尔森林里流出来,流向草原,九曲十八弯,转到中蒙边界,流出国境,到蒙古草原上撒个欢,经过贝尔湖,又折返入境流入呼伦湖,汇入额尔古纳河。然而,在从森林流向草原之前,这条20公里的不冻河,已经流出一段阿尔冬日的传奇。

黑色的河流,水中的草场

从阿尔市区驱车前往不冻河,74公里的路程,翻越岭,在冰雪中行了3小时,当终于抵达,只看一眼,便已深知不虚此行。早已忘记室外的严寒,沿着栈道,走下谷,走进不冻河,慢慢的,生怕搅扰了童话。

正午,又正值阿尔升温,气温不够低,没能看见雾气升腾的河面,两岸的树挂,却足以满足。雪白的天地间,岸边的白桦树屹立,白雪落在裸露在河面的石头上,形成一个个雪蘑菇,河里的水却丝毫不受天气的影响,仍在静静流淌。

河岸,牛群安静在雪地中寻觅着青草,也有不少牛踏入河中央。原以为如水的牛只是为了贪图一时的温暖,喝一喝纯天然的泉水。后来才知,它们在河中,喝水之外,更是为了吃水中青青的水草。

冬天,阿尔境内所有大河小溪皆封冻,不冻河不仅不冻,还为周边的牛羊备好了过冬的牧草。“冬天草长快”,不冻河的水中生长着茂盛的水草,平均草高一米以上,年产鲜草约15万公斤,是牛、羊、猪等牲畜的天然饲料。正是这些水草吸引着附近的牛羊不断的入水,水中的牛羊,又让不冻河,多了一份灵动的诗意。

在岸边来来回回,不断的按下快门,想要尽可能的记录眼前的奇景,弯曲的不冻河、水中的牛羊群、连绵的雪蘑菇、倒映的白桦树……然而,记录美景之外,也暗暗的,想要探究河水不冻之谜。

不冻的奥秘,水火的交融

其实,不冻河的奥妙,早已蕴含在“阿尔”这个美妙的词语中了。阿尔不是名,而是蒙古语中的一个词“arshaan”的译音,全称为哈伦•阿尔,意为“热的圣水”。不冻河之所以能在零下40℃的气温中还流水淙淙、水草葱葱,正是因为该河段附近有大量的地热存在,或是由于温泉的涌出,或是由于河水直接与地下热源接触。至于地下究竟蕴藏了多少热能,仍旧是一个千古之谜。

事实上,水火交融的阿尔,地处内蒙古及东北地区的地热资源富集区,不冻河只是地热在阿尔随手写下的一个传奇,阿尔的温泉,更是举世罕见。泉水从地下涌出,冷热殊异,共分为冷泉、温泉、热泉和高热泉四种类型,涌水量每天近600吨。最相近的两泉仅相隔0.3米,水温温差却在14℃以上。世界上矿泉之多难以计数,然而分布如此密集、排列如此玄妙,且温差悬殊、功能各异的温泉,世所罕见。这些温泉被人们奉为驱寒祛病的“神泉”、“圣水”,在世代的传说中,愈发的神秘与传奇。

民间流传,每当春暖花开的时候,海拉尔、乌兰毛都、蒙古国、俄罗斯的牧民或赶着勒勒车,或骑着马,或徒步,从几百里外赶往阿尔,饮水沐浴,以求治病和吉祥。每年6月下旬,阿尔会举办盛大的圣水节,草原各地牧民,从四面八方汇聚阿尔五里泉,祭敖包,祭“泉神”,饮用原泉水,按照喇嘛的指点对症洗浴。

“圣泉”之水“火”中来。虽说水火不相容,温泉却与火山相伴相生。火山活动强烈的地区通常是地热活动频繁,温泉密集分布的地区,火山下面的高温岩浆房将循环的地下水加热,被加热的地下水储集于地下或喷出地表形成温泉、沸泉、间歇喷泉、气泉、喷气孔和沸泥塘等。

无论是不冻河,还是温泉群,都是阿尔火山与岩浆送给阿尔的礼物。阿尔火山群又称哈拉哈火山群,分布在大兴安岭中部哈拉哈河上游及其周围地区。这片奔腾的大地停止了前进的脚步,瞬间便凝结成千古的奇观,大地深处,却一直在涌动。

贴士

我采集了关于阿尔山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿尔山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2018.01.11

地质奇观 国家公园 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿尔山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 江河 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博