云影中的南迦巴瓦峰

雅鲁藏布江大峡谷 南迦巴瓦峰 色季拉山口

林芝南迦巴瓦峰

首页 > 江河 > 目的地 > 林芝 > 云影中的南迦巴瓦峰
赵锋
订阅

石家庄广播电视台记者。酷爱旅行、摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河雅鲁藏布江温柔平静,无风无浪无痕,在山谷中宽阔蜿蜒

早8点告别林芝八一镇,驶向90公里外的雅鲁藏布江大峡谷,只为了近距离一睹南迦巴瓦峰风采。

曾有三次机会欣赏南迦巴瓦峰,一次是2013年6月份随旅游团游览雅鲁藏布江大峡谷时,导游说,南迦巴瓦之所以神秘是因为一年中的大多数时间都躲在厚重的云雾之后,不轻易向世人展示其英姿,也让很多旅游者和摄影师抱憾而归。甚至流传着这样的说法,如果能守到云开现南迦巴瓦,那就能带来好运。那时,我才刚刚知道了南迦巴瓦峰。但那天漫天白云,南迦巴瓦峰只是宛然一笑便掩去了芳容。导游兴奋地说在6月份能欣赏到这样的风景已经很幸运了。2014年7月份与朋友们自驾西藏时,在色季拉垭口第二次遥望南迦巴瓦峰,但浓云密布,无缘此峰。今年春季到西藏赏桃花时,在雅鲁藏布江大峡谷直白村,还是未能如愿。

2016年10月22日,行走西藏第23天。我们在自驾西藏318国道上,在色季拉垭口终于目睹了她的芳容,但由于距离较远,稍有遗憾。今天,再一次驱车来到雅鲁藏布江大峡谷近距离观赏南伽巴瓦峰。

“南迦巴瓦”在藏语里的意思是“直刺天空的长矛”,主峰如一个巨大的金刚杵一般直刺蓝天,形成一个鲜明的地理坐标。又因其常年被云雾笼罩,不轻易让人窥视其真像,7782米的海拔高度偶尔露出高一角。 高耸的南迦巴瓦终年积雪、云雾缭绕,常人难以窥其真容,由此也吸引了地理学家的关注和众多的摄影爱好者。

由于地质造地壳强烈的挤压运动,在这里经历了一个复杂的博弈过程,喜马拉雅若要北上,有念青唐古拉脉的拦截;若想东向突围,又有横断脉包抄,挤压扭曲的地幔,在此做了一个收结,喜马拉雅脉戛然而止。一直沿着喜马拉雅脉北坡由西向东流向的雅鲁藏布江,也在这股强大的扭力下,绕着南迦巴瓦做了一个近360度的转向,形成一个更大的U型,绝尘而去奔向印度洋,成为布拉马普特拉河最终汇入印度恒河。正是这地理上戏剧性的一幕,造就今天雅鲁藏布大峡谷层次丰富和多样化的地理景观,以及南迦巴瓦变幻莫测的秀美风光。 丰富的水气带来大量的降雨,每年的5月至9月是这里的降雨期,雨云交织,使得体终日云雾缭绕,自然难见南迦巴瓦真面目。即使是在每年的10月到次年的4月这段旱季期间,这一地区也是以晴转多云天气为主。

每年的10月到次年的4月,在雨季来临之前,是最有可能见到南迦巴瓦全貌的时节,但据说最多也只有五六十天有机会能看到南迦巴瓦的全貌。

观赏南迦巴瓦有几个经典的地点,最为人所熟悉的是色季拉口,首先这里是318国道必经之路。更理想的拍摄地点是雅鲁藏布大峡谷景区内东岸的直白村观景台和西岸的索松村,因为身处在大峡谷,可以更加近距离的拍摄南迦巴瓦,并将南迦巴瓦和大峡谷的美景一同收入镜头。
今天,我们驱车南迦巴瓦峰下的直白村,期盼一览风采。

从林芝县八一镇出发,沿途的尼洋河风光带,衬着远处的森林,像极了陶渊明笔下的世外桃源。秋季五彩的树林、灌木丛、河滩上金色的草滩农田、水中嬉戏的水鸟、马群、羊群,编织出一幅美轮美奂的图画。 雅鲁藏布江温柔平静,无风无浪无痕,在谷中宽阔蜿蜒。随着两岸势的挤压,雅鲁藏布江一反常态桀骜不羁咆哮怒吼着撞击两岸体,狂奔而下。这时,观赏南迦巴瓦最好的地点——派镇直白村到了。

眼前,大朵的白云似是南迦巴瓦峰的神秘面纱,时隐时现。等待许久许久,似是感动了南迦巴瓦峰,终现真容。南迦巴瓦是一系列连绵起伏的脉,凹凸起伏的6座峰,像是一组神的雕塑,主峰陡峭锋利,特别是西坡,几乎是90度的垂直峭壁,裸露的岩石,留有一道一道的积雪痕迹,白与黑的衬托,凸示出的力与美, 雄伟壮美,气势磅礴。峰下薄薄的云雾环绕着雪,犹如随风飞舞的裙沙。那一刻,我屏住呼吸,用心去感受那种神圣与威严。那一瞬间,我真的相信雪是有灵性的。

南伽巴瓦峰带来极其雄伟震撼的视觉体验。大慨喜欢的人,没有谁能够抵御这种神的魅力吧。四年间四次期盼南迦巴瓦,今天如愿以偿。

贴士

我采集了关于南迦巴瓦峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南迦巴瓦峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵锋 更新:2018.01.11

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南迦巴瓦峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博