不慕天池鸟,甘做温泉人︱贵安寻汤之旅

福州秘汤发见之旅 溪山温泉 连江县 古驿道

福州溪山温泉

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 福州 > 不慕天池鸟,甘做温泉人︱贵安寻汤之旅

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 养生腾腾临浴日,蒸蒸热浪生。浑身爽如酥,却病妙如神
  • 泡温泉北方汉子到了南方,吹不到凛冽的北风,自然也变得温和,再经温泉侵泡,马上乐不思归

到达溪温泉酒店,已经暮色深沉,天上的青蓝光线和溪橘黄灯火交织出古色古香背景。穿着浴袍,张一盏灯,听着淙淙流水,踩在青石小路,循着温泉的气味,在密林中寻找最适合自己性情的那一湾温水。

特邀Model:Loyalty filial、答案

倦鸟归巢,河寂寥,岁月静好,溪露天温泉群的曼妙时光才将开始,这是“福州寻汤之旅”的第二泡。和上次不同,溪温泉的设计布局比较松散,靠在潘渡溪湖旁,别有情趣地竹笼浴、汤船浴和酒店的古典设计极具汉唐风,幻想着服务员大姐再能梳个云鬓,这里便可以媲美华清池了。

太祖木桶浴、甲青池、龙德汤、贵安池各具情怀,鱼疗、香薰、玫瑰花瓣浴又是满满情趣,然而最爱杜仲汤,淡淡的草药味与蒸腾的水雾混合,飘散在森林中,让人神经松弛。在这里,“泡汤”也有色香味的艺术,好汤,直击心灵深处,一泡入魂,念念不忘!

野泡汤

一了相思愿,钱唤水多情;腾腾临浴日,蒸蒸热浪生。浑身爽如酥,祛病妙如神;不慕天池鸟,甘做温泉人。

徐霞客的这首诗最能表达泡汤旅人的心情。旅人在经过千万水的跋涉后,终于来到一处温泉胜地,虽然要掏些银子才能洗浴,但在水汽蒸腾的氤氲中洗涤爽身,如梦如幻,欲醉欲仙,大有“浴罢恍若肌骨换”之感。平日里的奔波劳累一扫而光,于是赋诗赞叹享受此温泉之妙。

特邀Model:Loyalty filial、答案

特邀Model:答案

徐霞客在温泉里泡着,连那些自由自在、翱翔在天边的鸟都不羡慕了。诗中流露了陶醉于温泉沐浴之中,欢愉忘情、乐不思归的心境。

特邀Model:答案

温泉酒店背倚松竹翠绿的汤岭,面朝波光粼粼的鳌江,潺潺西溪环绕而过,与国家森林公园遥遥相望。

温泉资源得天独厚,日出富含氟、氡温泉水7000吨,绿荫环抱,露天汤池百余口,汤屋五十间,水上泡汤潘溪风帆十余艘……

请注意:水上泡汤是溪温泉的一大特色,本源自于日本江户时代。岛国人有天天泡澡的习惯,即使常年生活在船上的人也不例外,于是“汤船”孕育而生。船夫撑着乌篷船,往船舱注满热水,撒下玫瑰花瓣。泡在船汤里,端起一杯清酒,欣赏着流动的风景,晃晃悠悠,如诗般优雅地划过。

贵安

一提起福建,印象是南国的热浪。然而,在福州,不仅天气热,地底下也热。福州是热情的,有古老暖暖的泡澡文化,我们总认为在日本北海道的冰雪中泡澡很爽,其实在亚热带福建泡澡同样也很爽。北方人冬天来福州,享受着等同于北方春天的阳光,静下心来,开启一段温柔的泡汤之旅,让岁月在流光溪影中慢慢流淌!

在溪温泉酒店小住几日,发现这里的休闲度假形式并不单一,温泉酒店只是连江县贵安度假圈的其中一位成员。此地距福州市中心仅20公里,绕城高速公路直达福州市中心与连江城内,并与福温高速连接,交通十分便利。

贵安因“贵人安康”而得名,贵安素有“鱼米之乡”的美称。古代的贵安,因其特殊的地理位置,尤其古驿道的开辟,曾是福州通往外界的重要门户。但人们羡慕贵安,赞美贵安,并不仅仅因为它的优越地理位置,更重要的是它的优美自然环境。

贵安盆地的地下层蕴藏着丰富的地热资源,被誉为“福建温泉之乡”。贵安温泉早在1057年时就被开发利用。此外,贵安村地处敖江畔,造就了、溪、湖、泉、滩等多种自然景观,加之森林覆盖率近80%,构成相当丰富的旅游资源。

宋代之前就在贵安汤岭设有驿站,始名“温泉驿”。南宁淳熙间(1174—1189年)改名陈驿站。连江及闽东一带与福州官府的夫役、学子、商贾往来,都要经过贵安驿站,在这里休息、用餐、沐浴及补充马料。汤岭的天然温泉溢出地表,正是往来人员用以洗涤消乏的好地方,因此古代贵安车水马龙、热闹非凡,汤岭至贵安曾开设不少茶馆、客栈、寺、亭等,接待各地宾客。

特邀Model:Loyalty filial、答案

听说阳光照射,人的大脑产生五羟色胺,从而产生良好的情绪。这决定了南方人的脾气温和,头脑灵活,善于经商。北方汉子到了南方,吹不到凛冽的西北风,性情自然也变得调柔,再经温泉侵泡,马上不想家了。

2018年的第一天,在溪温泉的柔情中渡过,同神经一起消弥的还有烦恼和坏运气。身上沾着神泉和贵安的祝福,从这里走出去,又是崭新的开始。

特邀Model:Loyalty filial、答案

贴士

我采集了关于溪山温泉的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

福道 三坊七巷 古驿道 广福寺

娱乐体验:

高尔夫 徒步

特色住宿:

溪山温泉度假村

溪山温泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.01.18

养生 泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多溪山温泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 养生 泡温泉 灵感

发现更多灵感 养生 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博