甲居藏寨:中国最美的六大乡村古镇之首

川西 甲居藏寨 乡村古镇 雪山 白云 世外桃源

甘孜州丹巴甲居藏寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 甘孜州 > 甲居藏寨:中国最美的六大乡村古镇之首

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨“中国最美的六大乡村古镇”之首

甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,距县城约8公里,是丹巴最具特色的旅游景区。2016年9月,正式获批成为国家4A级旅游景区。

“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个寨依着起伏的势迤逦连绵,在相对高差近千米的坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。

或星罗棋布,或稠密集中,或在高悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。

2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。

丹巴县是巴颜喀拉脉、邛崃脉等汇聚的地方,又是革什扎河、牦牛河、大小金川河的发源或流径处素有“岩巅上的城”和“大渡河畔第一城”之称。这里峦连绵起伏,湖泊星落棋布,森林无边无际,当地藏民族把这种特征括为“顶积雪皑皑,腰树林葱葱,脚海子粼粼”。

白云深处有人家!

壮丽迷人的风光、无限神秘的美人谷、恬静如诗的乡土民居、独具一格的古石碉楼、多姿多彩的风情,惊现出丹巴的神奇和美丽。几百幢民居依就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。

甲居藏寨是独特的藏式楼房建筑,一户人家住一幢寨楼。一般寨楼坐北朝南,有的三五成群相依相偎,有的远离群楼,孑然独立。寨楼占地约200平方米,高15余米,石木结构。

甲居藏房的现存形式,完整地保存了嘉绒民居的基本特征,如使用原始的材料,采用原始的技术,保持传统而古朴的风貌。

甲居民居的木质构架部分和屋檐均为红色。在二层以上的墙体刷白色或墙体原色与白色相间。整个建筑物外形犹如虔诚的佛教徒盘腿正襟危坐颂经姿态。每年春节前夕,寨房主人们依照传统习俗,以当地的“白泥巴”为主要原料,通过配方煎制成白色染料,精心涂染寨楼墙面,使整个藏寨披上洁白的盛装。

除了风光,这是也是拍摄人文题材的好地方。当然,前提是不要为了拍摄而拍摄,尊重当地人的信仰和生活习惯是最起码应该注意的。那种拿相机对着村民围追堵截、以摄影的名义行不义之事的人一定要鄙视甚至谴责。尊重你的拍摄对象,对方也会报你以微笑。

慈祥的老阿妈望着远处,是在等谁呢?

面对镜头有点害羞又有点好奇的小男孩,都写在脸上。

嘉绒藏人穿衣方面汉化趋势很厉害,但女人头上的头帕和装饰永远不会变。

没有比人更高的、没有比脚更长的路。

正是对美的追求和对外界的强烈好奇心,使得摄影人不畏高路远。殊不知,早已与脚下的土地连为一体!

贴士

我采集了关于丹巴甲居藏寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丹巴甲居藏寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2018.01.11

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丹巴甲居藏寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博