世界最短的河在承德

承德 避暑山庄 热河

承德

首页 > 国家公园 > 目的地 > 承德 > 世界最短的河在承德

李艳彬自由摄影师,承德市艺术摄影家协会常务副主席,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园漫步在山庄中,让你与世隔绝,忘记一切烦恼
  • 园林它是“世界上最短的河”,它是山庄湖水的来源之一
  • 历史古迹承德避暑山庄吸收江南塞北之风光,湖光山色美不胜收

承德避暑山庄是我国现存最大的园林,也是清代皇帝夏日避暑和处理政务的场所,为我国著名的古代帝王宫苑。如果你来承德避暑山庄,一定会被这冬日里清泉脉脉,雾霭蒸腾,游鱼浮动的美景所吸引!这就是承德地标性风景-热河泉,热河泉,水温冬季常在8摄氏度左右,《大英百科全书》还说它是“世界上最短的河”,它是山庄湖水的来源之一。

清时,康熙、乾隆诗文也提及此泉。康熙皇帝在《避暑山庄记》中说的“暖溜分泉”,指的就是此泉,而且说它是热河的泉源之一。他没有为这处景观题名,但他喜爱这个地方。山庄肇建时,他便在北岸修建了一组建筑,题名“蘋香沜”,东侧修了东船坞;在南岸修建了一组建筑,题名“香远益清”,这些建筑都是围绕着温泉而建的。乾隆皇帝把这里称为“热泉”或“温泉”。乾隆三十九年(1744年)写的一首诗中明确地写道:“荷朵仲秋见,惟应此热泉。”次年又《荷二首》诗注中写道:“山庄荷花至八九月尚存,因塞湖内有温泉之故。”

热河之水是世界最短的河流,这里虽值隆冬,仍不见冰,景色幽绝,尽管白雪皑皑,这里却藻绿水清,碧水涟畸,春意盎然。在山庄的建筑和林木中游来荡去,美如仙境。想想此时你正游走在这山庄仙境中,清幽自得,远比“一览众山小”来的有滋有味。

这里一年四季景胜不衰。春天,泉水清澈见底,游鱼戏水;夏天,浮萍点点,清香不绝;秋天荷花、秋菊争奇斗艳;到了冬天,其景观堪称天下一绝。北国冬季,冰封千里,瑞雪纷飞,整个山庄银装素裹,而热河泉却碧水涟漪,绿藻青青。

承德避暑山庄吸收江南塞北之风光,湖光山色美不胜收。与北京的颐和园、苏州的拙政园以及留园并称为“中国四大名园”。

避暑山庄取自然山水之本色,以朴素淡雅的山村野趣为格调,一切都显得那么自然和谐,漫步在山庄中,让你与世隔绝,忘记一切烦恼,这个世外桃源还是值得朋友来山庄走走,沉淀一下自己的心境,好好的享受一下皇家园林。

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.01.11

国家公园 园林 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 园林 历史古迹 灵感

发现更多灵感 国家公园 园林 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博