天子津渡,渤海明珠

天津 古文化街 天津之眼 南开大学 五大道 西开教堂 天塔

天津

首页 > 城市观光 > 目的地 > 天津 > 天子津渡,渤海明珠

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光海河从城中缓缓流过,沿岸展现着这座城市灿烂的文明
  • 风情街各式风貌的建筑齐聚一堂,使这里成为“万国建筑博览会”
  • 名校弥漫着满满的书香气息,静谧得像一首水乡的诗
  • 地标建筑作为世界上唯一一座建在桥上的摩天轮,匠心独运,巧夺天工

立冬。十月节。地始冻,天水寒。黄花独带露,红叶已随风。
天津之名,乃是明成祖朱棣发动靖难之役后,于永乐二年十一月二十一日传旨所赐,寓意“天子津渡”之地,是中国古代唯一有确切建城时间记载的城市。

先后到过上海、重庆、北京,直辖市中只剩下天津还未去过。就在这个立冬之日,我不远千里奔赴这座城,圆了心中一个小小的梦。

古文化街

一条老街不仅承载着一座城市的记忆,更代表着一座城市的底蕴,毫无疑问,古文化街就是这样的典型。
刚到南入口,映入眼帘的是一座古色古香的牌楼,上书“津门故里”四个楷字,意谓天津卫的发祥之地。

古文化街全场687米,以“天津味”为内核,以文化用品为主打,聚集了乔香阁、果仁张、皮糖张、泥人张等多家遐迩闻名的老字号,古玩、字画、碑帖、文房四宝、民间工艺品琳琅满目,应有尽有,天津风味与艺术气息相得益彰,成为“故里寻踪”的不二场所!

北方的冬天总是天黑得比较早,夜生活也是乏善可陈,整条街上并未出现想象中的“游人如织,熙熙攘攘”的盛况,大部分店铺早已打烊,着实冷清得很。偶尔从尚在营业的茶馆里传出零零碎碎的相声或是快板声,这才清醒地意识到:自己已经身在天津了!
不过这样也好,独自漫步在古老的街道上,没有旁人打扰,静静地感受着这里的一切,抒怀旧之蓄念,发思古之幽情,不亦乐乎!

天津之眼

来到天津,自然也不能错过天津之眼。

天津之眼的特殊之处就在于:跨河而建,桥轮一体。它是天津市的一大地标,也是世界上唯一一座建在桥上的摩天轮,集交通与观光于一体,从摩天轮最高点到地面的高度可达120米,完全可以将整个天津城的景致尽收眼底,可谓名副其实的“天津之眼”。
而天津之眼对面的金刚桥,则是其最佳的观测地点,放眼望去,天津之眼就如同巨大的风车一样镶嵌在海河之上。可以这样说,天津的夜景因海河而多姿多彩,又因天津之眼而妙趣横生,天津之眼舞动着浪漫的旋律,河水倒映着璀璨的灯光,流光溢彩,如梦似幻。

你是天津之眼,转轮在空中盘旋,穿过四季的变换;你是夜空中的明珠,点缀着海河的梦;你在桥上成了绝美的风景,而我却忘了穿秋裤。

南开大学

南开大学之名,源于一个天津的旧地名“南开洼”,但张伯苓老校长赋予了这个名字新的含义:“南开南开,越难越开!”这不仅仅反映了南开大学艰难曲折的发展历程,更折射出南开人乐观豁达、百折不挠的精神。

初闻南开大学,还是因为“西南联大”,为中华民族的振兴作出了不可磨灭的贡献,其最风光的时候,可以和清华、北大相媲美,甚至于周恩来总理也是出自于该校。
印象中的南开大学很安静,也很低调,就像隐逸江湖的高手,不显山,不露水。
有道是“百闻不如一见”,眼前所见和印象中的南开大学并没有任何偏差,灵动中透着一份静谧,虽有百年名校的厚重之感,却不乏青春朝气。

著名剧作家曹禺曾说过:“知中国者必知天津,知天津者必知八里台,知八里台者必知南开。”
如果你真的了解南开大学,就会明白她虽遗世独立,但并不意味着没落,只是一种叫做“自信”的风格,而其校色就是南开紫,体现的正是一种“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的品格。
《小窗幽记》中所说的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,大概就是对南开大学最好的写照。

五大道

说起来,五大道并非一个正式地名,而是流传甚广的俗称。细算起来,五大道其实应为“六大道”,即:成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道和马场道。然而,由于常德道被民园体育场截断,只剩下半条,因此没有算在“五大道”之内。

因为这里曾是英租界,汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑230多幢,名人名宅50余座,在建筑形式上呈现出丰富多样的特点,囊括了文艺复兴式、希腊式、哥特式、浪漫主义、折衷主义、中西合璧式,可谓名副其实的“万国建筑博览会”。

从这一点来看,五大道跟青岛的八大关极其相似,所不同的是,五大道是有普通市民入住的,流淌着闲适的生活气息,并没有那种与生俱来的疏离感。

之前取了一本大天津旅游护照,就像探秘似的游走在大街小巷,每寻到一个地方,就盖上一个章,留下一个属于自己的故事!

西开教堂

西开教堂全称天主教天津教区西开总堂,是天津最大的天主教堂,由法国传教士杜保禄主持修建,因地处法租界,旧时又被称作“法国教堂”,距今已有百年历史。

西开教堂采用法国罗曼式建筑造型,楼座以黄、红花砖砌成,上砌翠绿色圆肚形尖顶。堂内为三通廊式,由湖蓝、白色、淡黄构成主色调,内墙彩绘壁画,穹窿顶及侧窗均以彩色玻璃嵌作画,内容无不跟天主教息息相关,洋溢着神秘的宗教气息。
这大概是最宽容的一座教堂,不收门票,也没有过多的限制,虽处于闹市,但却不失庄严,大有闹中取静之意,令人肃然起敬。

天塔

天塔湖可以看作天塔与人工湖的合称,但主要还是指天塔,即天津广播电视塔。
天塔之于天津,就如同大裤衩之于北京,东方明珠之于上海,小蛮腰之于广州,集旅游、观光、餐饮、娱乐、广播电视等多项功能于一体,是天津的地标性建筑之一,1989年被列入“津门十景”。
穿过花丛草坪,沿着18米宽的引桥,来到天塔脚下的环廊,只见天塔耸立于湖面之上,直插云霄,仿如定海神针一般。

既来之,又怎能错过登顶的良机?迫不及待地乘着电梯前往观景台,整座城市都匍匐在脚下,近可观水上公园的全景,远可望一座座鳞次栉比的大厦,全城灯火在夜色中徐徐绽放,别有一番情趣。

再上一层到旋转餐厅,又是另一番光景,每隔45分钟,餐厅便自转一周,人随厅转,目随景移,再配上美食,简直妙不可言!

青岛站

同青岛站一样,天津站由于其悠久的历史,不单单是天津的铁路门户,本身就可以当成一个景点来看。

而且,它面朝海河,坐落着地标性建筑——世纪钟,更与充满欧式风情的津湾广场隔岸相对,尤其是在夜幕降临时,华灯初上,流光溢彩,有一种置身于黄浦江畔的错觉。

世纪钟

世纪钟,顾名思义就是天津为迎接新世纪而建造的一座艺术立体钟,古典与现代浑然一体,不仅记录着岁月的变迁,更标志着这座老工业城市在历史的进程中又前进了一大步。

意式风情街

意大利风情街是以马可波罗广场为中心的原意大利租界所在地,也是亚洲唯一一处具有意大利风格的大型建筑群。不知是不是因为期待值过高,整条街并没有想象中那么长,也没有想象中那么繁华,商业氛围倒是极其浓厚,沿路都是各种浪漫情调的酒吧和西式风情的餐厅,确实能感受到一股迥然不同的异域风情。

一盏灯,一座桥,一条路,也许只是秋毫之末,但站在制高点,一丝还成千万缕,串联起了一座城池的脉络,刹那间的微光,却可以绽放永恒的美丽。
无数风光入品题,一夜朝天梦几醒。愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

贴士

我采集了关于天津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
天津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.03.16

城市观光 风情街 名校 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 名校 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 名校 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博