莲塘村色 ——0岁宝宝的初次骑乘小记

广州近郊 亲子游 骑行 采摘 农家乐 休闲 性价比高 农家美食

广州增城

首页 > 亲子 > 目的地 > 广州 > 莲塘村色 ——0岁宝宝的初次骑乘小记

环球旅行大玩家,亲子游达人,资深旅游从业者,旅游专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农家乐村子里连片的农家乐餐厅,任君选择
  • 亲子农家乐消费,免费麻将、骑车娱乐;采摘、烧烤、骑行

最近,迷上了带吞吞宝宝参加各种爬行比赛。一方面,想着让娃见识“大场面”,和上百个同龄宝宝玩耍,增加他的社交能力;另一方面,比赛之余顺便在广州近郊玩玩,这种周边乡村游很适合带娃出游,也令到周末共度的时光倍加有趣。
增城万达广场貌似是各大爬爬赛的一个爱选点,比赛场地真心宽敞,而且离增城莲塘、小楼等自然环境优美的乡村旅游热点很近。带着吞吞宝宝参加过一次后,便乐此不疲,但凡这边有比赛都踊跃报名了。

吞吞宝宝在爬行比赛现场耍得很欢乐

其实这边参加完爬行比赛以后,能选择玩乐的景点很多,今天就先说说莲塘村。距离万达广场大概20分钟车程,就在增派大道旅游风景线上,村内有多家农家乐餐厅、水果采摘场、大片的果树林、免费的单人至多人自行车……这些都使得莲塘村成为广州人近郊出游的网红。

莲塘村的绿道

莲塘村,作为景区其实有个优雅的大名,唤作“莲塘春色”。其实它是位于荔城的自然村落,形成已有八百多年历史了。时至今天,这片村庄旁有增江环绕,中有大片荷花池塘和果林,村里具有历史痕迹的祠堂和部分旧村屋依然耸立,自然环境和景观都不错,尤其在夏天荷花盛开的季节,更是荷香扑鼻,缓缓清风相送,是一个休闲的好地方。因为前来郊游的游客众多,村民都纷纷利用起自家的村屋经营农家乐,并售卖些土制蜂蜜、自种菜心等特产。在这边旅游,吃住的选择众多,完全不需要有带着老人、小孩,到饭点却找不到位置就坐用餐的担忧。

村中古旧的房屋

不知是否邻近一线大城市,村民的农家乐服务,早已走出“农家”的水平。在消费者个性化服务需求日益提高的大背景下,村民的服务品类可谓各适其适,态度也十分殷勤。只要光顾一顿农家菜,就可以享受他们免费提供的麻将、自行车、WIFI,还可提供民宅住宿服务。由于我是带娃出行,最令我感到意外的是,入座后他们居然还能提供宝宝用餐的专属餐椅。

连串的民宅

农家菜,一般都是走地鸡和土猪肉作为主打。然而,这里最令我动心的,却是他们的自酿豆腐。莲塘村的豆腐有一个炸的做法,使得豆腐外层非常松脆香口,咬到内层又变成了豆腐本身的软滑,初次品尝时就成为惊艳味蕾的记忆。到莲塘好几次了,光顾过不同的农家乐餐厅,每家都是同一道豆腐菜让我一直难以忘怀。好水养出好豆腐,想是村里的水土和农家手磨工序,造就了这道豆腐传奇。这个味道既是莲塘村的共同特色,也就不用认定哪家餐厅的招牌了。

外貌有别、味道惊艳的莲塘豆腐

吞吞宝宝人生中第一次骑乘自行车,以及第一次下田采摘葡萄,都是在这个地方完成的。当然,促成他的还有一条背带,以及他的大力士妈妈。品尝过农家菜后,就可以骑着餐厅提供的自行车,在村里游历。可千万别小看是餐厅提供的免费单车,由于增城绿道的名气外传,这边的单车几成产业规模,成为绿道的最佳配套。每个小餐厅门口,都密密麻麻地停满各式自行车,少的有二三十台,多的甚至超过五六十台。车子款式多样,从单人到多人任君选择。自行车均被粉刷一新,色彩鲜艳夺目,仿佛要给你一个明亮的春天。

夏天开满荷花的莲塘村

在莲塘,骑自行车可以穿越橄榄树林、荔枝园、竹林,可以环绕荷塘观景,可以穿行在村落中各处村屋和菜园田园,还可以通过绿道到达水果采摘场。莲塘的植被环境非常好,骑车无烈日暴晒又随心所到,是我认为最好的游村方式。抱着尝试心态的,骑车一个来小时就可以游览全村概貌以及摘果,算是相当休闲。

有些岁月的荔枝树在这里比比皆是

当然,吞吞宝宝的第一次骑乘,也是被我用背带驮着一个多小时来完成的。我还记得小家伙非常喜欢这种新奇的“兜风”方式,袋鼠式的背法使他可以感受到和我们一样的轻风拂面。整个骑行过程,他不停地张望,不时还双脚兴奋地蹬蹬,好多次差点要从背带里跳出来。为了安全,我当时选择的是4人单车的后排,前面还有2个成人掌舵,我只负责双腿用力蹬车和背着宝宝,给他解释沿途看到的风景。

经历过骑乘和摘葡萄的新鲜、兴奋,小家伙兴最后睡着了

沿着村里的绿道骑行,就会看到采摘场的标志。果场面积不少,有好几亩是搭棚种植的葡萄,可以让游人采摘后论斤购买。可能是棚养的关系,葡萄特别甜,而且无核无渣,当然价格也稍高于市价。时至12月,应该就换上草莓的季节了,想是值得期待的。

诱人的棚养葡萄

莲塘村,风景不算奇丽,却甚是怡人;村内提供的玩乐,并非新奇,却老少咸宜。在我等年轻人骑车游村之际,家里的长者有在风景中砌起四方城的,也有跑去逛农产街的,可谓各得其所。到了这个上有老、下有少的年纪,忽然就会变得很爱好这类一家老少都能过得其乐融融的田园风光类景点。对风光的聚焦成为次要,重要的却是休闲、放松和团聚。
莲塘村色,在田园,更在家常之间!

贴士

我采集了关于增城的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

莲塘古村

美食佳酿:

农家自磨的豆腐 走地鸡 土猪肉

增城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:ma@旅游大咖 更新:2018.01.15

农家乐 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多增城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农家乐 亲子 灵感

发现更多灵感 农家乐 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博