《神探狄仁杰》原来是在这里拍摄的

甘肃 河西走廊 丝绸之路 敦煌 敦煌古城 影视城 狄仁杰 元芳

酒泉敦煌影视城

首页 > 影视基地 > 目的地 > 酒泉 > 《神探狄仁杰》原来是在这里拍摄的

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 影视基地大漠戈壁中有座影视城 《神探狄仁杰》等百部影视作品曾在此拍摄

敦煌,甘肃省河西走廊最西端的小城,因世界文化遗产莫高窟、大漠奇观鸣沙月牙泉、千年遗存阳关、玉门关而闻名于世。敦煌古城曾是中西方文化交汇的中心,古丝绸之路上的繁华重镇,是个华戎交汇、文化璀璨的大都会。

在敦煌前往阳关公路南侧苍茫无边的大漠戈壁上,有一座敦煌古城。
远远望去,古城灰黄的城墙和古老的城楼格外地肃穆庄严,陈旧的历史气息迎面扑来。记得史书上曾有记载:敦煌古城原为汉敦煌郡治,位于党河中下游绿洲腹地,唐立沙州、元置沙州路、明设沙州卫,其城址一脉相沿,未曾他迁。如今,现仅存南、北、西三面断续残垣,东面已被水冲坍陷无余,在党河西岸河床上可找到部分基址。古城西北一隅今被用作油库,其余均辟为农田,地表无遗物可觅。眼前的这座敦煌古城,与历史长河中的敦煌古城,两者又有何关联呢?

朋友告诉我这样一个故事:
我们见到的这座敦煌古城,又称“仿宋沙州城”、敦煌影视城,建筑面积1.27万平方米。1987年,中日合拍大型历史片《敦煌》,因拍摄需要,由日本人出资修建的。摄制组以《清明上河图》为蓝本,参考中国古代建筑风格,精心设计建造。拍摄完毕之后,日本人原准备烧毁古城。为了保护敦煌的生态,中方提出了三个条件,要想烧毁古城,必须将垃圾全部带回日本;必须将此地还原成修城前的状态;不得破坏当地的自然环境。日本人根本做不到这些,只得弃城而去。于是,敦煌古城保留下来。
敦煌古城的建筑风格具有浓郁的西域风情,又有着天然的边塞风貌、自然气候、历史的积淀,因此频受中外大戏青睐,吸引了大批影视剧组前来取景拍摄。

这座处在戈壁大漠中的古城池建得相当有气势,“襟带西域”的匾额挂在高高的城墙上,城门下配有大炮以及刺刀。
远远看去,有种似曾相识的熟悉感。突然灵感一闪,这不正是电视剧《神探狄仁杰》的场景么?悠悠羌笛,大漠戈壁,月如刀,沙如雪,风沙扑面,元芳面带倦色,风尘仆仆。狄大人面色沉重,深邃的眼神似乎不断思索着什么……

城内由高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,点缀以不同地域的过街楼、佛庙、当铺、货栈、丝绸店、酒肆、饭馆、住宅等。
最绝妙的是几乎每个铺面都挂着一副很有特色的对联。譬如:浊酒一杯家万里,驼铃数声梦千年。酒如泉涌满街流牧童如醉倒向谁去问路,太白遗风传千古只见人倒地不见诗出来。笑隔荷花共人语,坐看孤月到天心。

信步走进一家酒店,古朴的桌椅板凳配备俱全。
房梁上垂挂着各式各样的吉祥吊牌,柜台里外都摆满了大大小小的酒缸、酒坛,散发着浓郁的酒香。店小二一身古装打扮:小店有百年陈酿,也有上好的特观音,客官您是喝茶还是喝酒?要不再添几个小菜和着吃,味道极好,包你满意。漫步走下去,还可以看到集市、衙门、牌楼、怡春院、胡家老宅、豆腐坊……每一处场景都如同实景,也都似曾熟悉。

古城内还提供古装的造型和服装,游客可概根据自己的喜好打扮成古装剧中的模样。于是,满街都是穿着奇装异服的游客们,各个朝代的公子小姐都穿越来了,笑声、嬉戏声在大街着回响着。
敦煌古城南侧是甘州城,它是西夏时期回鹘国盘据河西的首府,古楼的西侧是雄伟壮观的望京楼和守备大人的官衙,还有民族楼阁、店铺、酒楼,各种建筑的梁柱,格式都别具一格。
站在城墙上放眼远眺,苍茫无边的荒凉大漠与古老城楼交相辉映,阵阵驼铃声不时传入耳畔。

别看这只是小小的一座古城,据官方统计,近年在这取景拍摄的中外影视剧达百余部。
除了《敦煌》,《新龙门客栈》、《大漠枪神》,张艺谋电影《英雄》、唐国强主演电视剧《大敦煌》、韩剧《善德女王》以及电视剧《神探狄仁杰》、综艺节目《奔跑吧兄弟》等都曾先后在此取景拍摄。

贴士

我采集了关于敦煌影视城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敦煌影视城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 发布:2018.01.11

影视基地


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敦煌影视城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 影视基地 灵感

发现更多灵感 影视基地

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博