雪乡,去or不去

冬季雪乡 雪色诱惑

牡丹江雪乡

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 雪乡,去or不去

携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪雪乡,地理位置特殊,每年雪期7个月。雪粘、带勾。随物具形、千姿百态,独一无二。

雪乡,去还是不去?
要我回答:当然是去!而且是一生中必去的景点之一。
我这么说,并非是噱头,更不是想博点击率,这是我2017年底从雪乡归来之后的真实感受。

冬天的雪,是精灵,是上天送给冬天的礼物。尤其雪乡所处的特殊的地理位置,属于日本海的暖湿气流与西伯利亚寒流交汇处,所以,这里“夏无三日晴,冬雪漫林间”,年降雪期长达7个月之久。研究结果表明,雪乡的雪之所以能够随物具形、千姿百态,不仅因为雪质粘,还因为这里的雪是勾状的,雪一层层地下,一层层地堆积,互相勾结着,风吹不散,便形成了房顶上厚厚的“被”,屋檐边密实的“帘”,桩柱上“生长着”圆润可爱的“大蘑菇”的景象。

雪乡的雪是洁白的、纯净的;雪乡的景儿是原始的、梦幻的。尤其到了夜晚,更是给人又仙又美的感觉。不仅孩童喜欢,大人们也一样爱不自禁。这样的雪景,不仅国内少见,世界上估计也是绝无仅有。所以,这样的雪乡,怎么能不来看一看呢?!

虽然在今年年初,一篇【雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!】的文章曝出了距雪乡主景区13公里的赵家大院存在欺客、宰客的问题,但这毕竟是少数商家利欲熏心的个人行为。虽然他的行为为雪乡的旅游业抹了黑,也多少挫伤了人们对于雪乡的热情,但无论如何,个别人的不良行为并不能泯灭人们对雪乡的热爱。雪乡的雪,依然是白的。人心,并非都是黑的。其实出现问题并不可怕,出现问题之后能够快速出击迅速解决并更加完善管理措施不留死角才最重要。若是出现问题就一棍打死、全盘否定,是有失公允的,是对雪乡不公平的。

2017年的12月22号,我又去了一次雪乡,这是我第二次去雪乡。第一次是2013年的1月。之所以在过了将近五年之后再次光顾雪乡,一是因为朋友的邀请;二是因为对雪乡的喜爱;三是想看看之前几年被诟病、贬斥的雪乡,在近两年的整治整改之后发生了怎样的变化。

此次的雪乡之行,个人感觉雪乡变化还是很明显的。不仅修建了依棒槌而建的观光栈道,增加了“童话世界”免费景点,雪韵大街也比从前更整洁规范平坦敞亮了。各家各户的院子也进行了适当的修整、装饰,游人可以随意进入、参观、拍照(除梦幻家园私人园区)。除了这些新增景点和“面子”工程,听雪乡负责旅游的工作人员介绍:现在雪乡的供暖无论是宾馆还是农家院,全部实行统一供热。为了保障景区食品的质量与安全,物资实行统一配送。吃、住都有统一的标准,价格的涨幅也是在调控范围之内,而且在雪韵大街的显眼位置有电子屏公示。

物资统一配送。毛驴拉车,低碳环保,又成一景儿。

现在的雪乡,管理也很严格。领导干部轮流下到雪乡值班,及时发现问题、解决问题。各农家院也实行了责任划分、包干到户。即一个干部负责几家,出现问题不仅追究领导干部的责任,还责令其商户停业、整改,问题严重或是不能达标的便取消其营业资格等等。以上种种,能够明显看出雪乡旅游局及各相关部门还是非常重视雪乡旅游资源的开发与旅游管理措施的制订与实施的。这样的雪乡,是不是可以放心去旅游观光呢?!

天刚蒙蒙亮,街上就已人头攒动了。这两年,来雪乡旅游的人是越来越多了。

雪乡的雪韵大街是景区的一条主要街道,游人多集中在这里。五年之后再次走在这条街上,我不停地问曾几次来过雪乡的同伴:这街是不是拓宽了?朋友说:没有,和从前一样。仔细看,五年前来时的一些店铺依然还在。之所以感觉街面变宽,可能是因为现在大街两边更加统一、规范、整洁的缘故吧!

看到这张狗拉爬犁的图片,想起偶遇的一件小事:那天,当这辆狗拉爬犁车行至我身边时,突然停下了。正在奇怪,发现主人手持铁锹到街边铲了一铲雪垫在了街面的一个坑洼处。虽然只是一个小小举动,但是能感觉到这位老乡的细心与责任心。甭管是为了自己的狗拉爬犁行走方便,还是出于对游客的出行安全考虑,都是值得赞的举动。

童话世界3.2公里的免费观光栈道

童话世界”,是主街一侧依而建的3200米观光栈道。栈道两边,目力所及是成片密密麻麻覆盖着厚厚积雪的可爱房屋,红的灯笼、黄的玉米是它们的装饰,非常有特色。到了夜晚,这里就更是变成了货真价实的“童话世界”、“梦幻仙境”。

逛完了免费景点,再去收费的“梦幻家园”看一看。

我觉得”梦幻家园“最惹人欢欣的就是那一园子的雪“蘑菇”和“恐龙蛋”了。

当然,在园子里随处走走,可看的景色还是非常多的。另外,在这个收费198元的“梦幻家园”里,可以免费拍一张以家园景色为背景的小照片,可以观看“二人转”、滑雪圈、登观光栈道观览等。

这一方雪,好似大棉被。

登上观光栈道可俯看全村

雪乡以“中国雪乡”石碑为界,主要有三个方向、三个区域的景色可以观览。这片区域是”爸爸去哪儿“的曾经拍摄地。

猛一看,貌似徽派的味道。

这”瞭望台“不错。居高临下,视野开阔。

其实在雪乡,不仅可逛街观景,还可以去雪韵大街上的博物馆免费参观;去村头滑雪滑雪;体验马拉爬犁、雪圈等众多雪上项目。

下午四点左右天就开始黑下来了。灯光开启,雪乡立刻变成另外一副模样。梦幻了有没有?

在雪乡,天黑下来也不会寂寞。不仅有美丽、梦幻的夜景可看。七点钟,大街上还有秧歌队走街。锣鼓喧天,热闹非凡。在广场,还有篝火晚会。冰天雪地众人共舞的感觉是不是很嗨?

第一天在主景区玩完了之后,第二天还可以早起去羊草看日出;到老秃顶子观日落。

羊草日出

冰天雪地等待日出,是对人体能和意志的一种考验。当太阳喷薄而出的那一刻,兴奋与激动能让人忘记一切。

乘着“雪龙号”履带车上老秃顶子看日落,也是件很令人兴奋的事情。高路滑积雪厚,对它都不是事儿。在“雪龙号”的终点,一片林海雪原的纯美景象。玉树琼枝,美不胜收。

到了”雾凇岭“(雪龙号停泊的终点),还有风驰电掣的雪地摩托带你到高栈道。登上栈道,便能在老秃顶子的最高峰__“雪龙峰”一览群观风云,再看日落霞满天。

对了,从雪乡离开回返时,路上还有一处景点可玩。那就是距离雪乡大概十几公里的“十里冰雪画廊”(在亚雪公路路边)。那里雪色茫茫,栈道蜿蜒,穿行林间,恍若仙境。若是晴天,就更是美翻了。

接下来再来说说雪乡的吃。雪乡菜肴以炖、炒、酱、烤、炝、熘等烹饪方法为主。新鲜蔬菜、野菜、家禽、鱼虾等都能吃得到。我们一行吃、住都在“雪韵阁”。听说“雪韵阁”的大厨是个来雪乡旅游之后便留在这里的成都人。在雪乡已呆了八年了。

丰盛吧?!

雪乡的第二晚,我们去体验了78元/人的自助火锅。虽然不及在城市里的菜品那么丰盛,但猪肉、羊肉、丸棒类、蔬菜、凉菜、点心、水果罐头、饮料等供应齐全,一样让你吃到肚歪。

到雪旅游,我觉得住两个晚上比较从容,该玩的能玩得比较全。若住一晚,会稍显匆忙些。
不过雪乡的住宿,是个大问题。据说雪乡主景区的接待量(床铺统计)大概是每天一万四左右。由于雪乡旅游火爆,所以一定要提前预定房间。若这里没订上,估计就得住到景区外的二浪河、雪谷等地方了。

三十多年来,雪乡从一个深林场转变成为全国知名的冬季旅游热点,相信其间有太多的付出与不易。真心希望雪乡人能不忘初心,拿出东北人的豪爽与热情笑迎八方来客。让人们来到雪乡,吃得放心,住得舒心,玩得开心。同时,也愿雪乡这个“藏在”深老林的“梦幻世界”能够享誉全国、蜚声国外。

看了我的分享,可否动心?
雪乡,去or不去?
当然,你说了算!

贴士

我采集了关于雪乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。
雪乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山谷_百合 更新:2018.01.15

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雪乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博