玻璃岛上的一抹暖阳

欧洲自助旅行 意大利 威尼斯 穆拉诺岛 玻璃岛

意大利

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 意大利 > 玻璃岛上的一抹暖阳
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇威尼斯竟然还有“姐妹“城
  • 特色建筑威尼斯最美艳教堂
  • 文化控穆拉诺,一座另类的威尼斯外岛
  • 散心无关岁月,心中自有暖阳

玻璃岛的由来

穆拉诺岛(Murano),是威尼斯那片泻湖中的一片重要岛屿,位于主岛北面大约1.6公里。之所以说一片岛屿而不是一座,是由于这片水域中本来就有数座独立岛屿相互紧挨着,最后是通过一座座桥将这些岛屿连成了一整片而被统称为穆拉诺岛穆拉诺岛又以制造玻璃制品而出名,因此也常常被人们叫做玻璃岛。与主岛离得那么近,穆拉诺岛的发展历程自然与威尼斯的兴衰紧密相关了,但就某个角度讲,在威尼斯周围的这片泻湖中,穆拉诺岛又可以算作为一个另类。

穆拉诺岛运河通往泻湖的出口

走过运河的年长者

在泻湖上穿梭的渡船

那天清晨,威尼斯的天空里飘着绵绵的细雨,尽管这样的细雨也并不是连绵不断,你甚至不一定要撑出雨伞来,但还是将整个威尼斯又实实地喷洒了一遍。我们搭乘便利的水上巴士来到穆拉诺岛,一踏上码头,沿街边铺开的建筑便是一家玻璃工厂的旧厂房,再顺着道路往里走不多远,就会来到一处不太规则的小广场。尽管这时已经过了早上九点半,但并未见有多少观光客的到来,湿漉漉的广场的一边有两幢红砖老建筑,像是冬眠那样随意而悄无声息地躺在那边显得有些孤寂。这又是一座玻璃工厂的建筑,从两栋建筑之间穿行进去是工厂的玻璃制品展厅。看来玻璃岛的名头的确是名符其实的。

穆拉诺岛上不规则的小型广场,玻璃加工厂的部分物业

穆拉诺岛上民居前的小花坛

在融化的玻璃里,按一定的比例掺入不同金属,从而得到不同颜色的彩色玻璃。这源自16世纪初穆拉诺岛上玻璃师的发明,此后,玻璃师们又开发出了多层混色玻璃制品。于是,漂亮、高质量的玻璃制品逐渐在欧洲风靡,装饰着富人们的庄园和皇家宫殿,甚至成为了博物馆的追逐对象,而岛上的玻璃工匠们,也随之成为了威尼斯具有一定独特地位的特殊群体,他们对于威尼斯来说是如此的重要,以至于未经允许而不得离开威尼斯。尽管穆拉诺岛自18世纪就开始了她的衰落旅程,如今更已是风光不再,但毕竟还是抓住了两百多年的机遇,实实在在辉煌了一把,今天人们依旧能够感觉到小岛昔日的那种“骆驼”体量。

穆拉诺岛的前世与今生

在逛过了威尼斯及其周边几座主要外岛之后,大致会有一个认识:整日充斥着观光客的威尼斯主岛,自然是这个昔日共和国的核心了,而在几座外岛中,无论是色彩迷离的布拉诺岛,还是亲民安静的珠玳卡岛,或是新贵云集的丽都岛,这些地方就像是威尼斯外挂的一个个社区,而穆拉诺岛却更像是一座独立的城市,一座威尼斯主岛的姐妹城。之所以形成这样的格局,自然与这些小岛的发展历程有关了。

穆拉诺岛上的运河

划船而过

穆拉诺岛上的运河快递

穆拉诺岛所在的这片泻湖区,自公元6世纪初因岛上盐业的形成,逐渐由一座渔港发展成为了一座商港,尽管这里原来也算是古罗马帝国的领地,但对这片岛屿的发展来说,这时候才算得上是真正意义上的开端。从大的范围说,无论封建小王朝如何更迭,这片泻湖大致上都在拜占庭帝国的手上,只是天高皇帝远,因此就有一定的独立性。公元9世纪初,在法兰克王国的支持下,威尼斯从拜占庭手中赢得了更大的独立自主权,于是,在帕提普帕齐奥家族历任总督的统治管理下,威尼斯逐渐变成了如今的摸样。

而与威尼斯主岛咫尺之隔的穆拉诺岛,自然就会伴随着主岛的发展变迁而沉浮了,有利的和不利的。作为相对独立且较大的岛屿,穆拉诺岛的商港地位给岛上带来了巨大的财富,当进入了新千年之后,威尼斯主岛的核心地位开始显露出来,财富与资源也逐渐向着主岛上聚集,这自然也会对穆拉诺岛造成一定影响。而就在此时,穆拉诺岛上却迎来了一群修士,并在岛上修建了圣迈克尔修道院,并将修道院办成了著名的教育、印刷中心,后来在大航海时代起到重要作用、大名鼎鼎的弗拉·毛罗(Fra Mauro)航海地图便是出自这里。只是在拿破仑占领时期修道院受到了镇压,修士们也被悉数驱散,如今修道院遗址上早已是一片公墓。由此可见,穆拉诺岛威尼斯的发展史上,从来就是一个可以单独拿出来的另类,甚至于岛上还一度铸造有独立流通的硬币。

岛上民居与外面的泻湖

穆拉诺岛上的民居小巷

市场一角的闲聊客

1291年,对穆拉诺岛来说又是一个具有里程碑意义的一年。此时的威尼斯正变得越来越富有,同时玻璃制造业也已经在威尼斯兴起,主岛上密集的商铺与建筑因此而面临随时火烧的风险,于是出去安全的考虑,威尼斯所有的玻璃制造商均被要求搬迁到了穆拉诺岛。产业的聚集为穆拉诺岛带去了新的发展机遇,同时成为了作为“玻璃”小岛的起点。现如今,岛上的玻璃制品产业大不如前是很容易理解的,前往的观光客们一般多少都带些纪念品回去,毕竟是名声在外,但也仅此而已,或许这就是她的终点。

穆拉诺岛上的暖阳

漂亮的圣玛利亚多纳托教堂

走过圣玛利亚多纳托教堂的路人

圣玛利亚多纳托教堂内漂亮的地面拼图

穆拉诺岛上除了有大量与玻璃制品有关的展馆、展厅及博物馆外,还有几处深受观光客喜爱的教堂。一处是初建于7世纪的圣玛利亚多纳托教堂,今天所看到的自然是后来经过数次改造后的结果,但还是保留了拜占庭风格的基本元素,教堂内礼拜堂大厅内12世纪的马赛克地面,传说镶嵌着由圣多纳特斯杀死的龙骨。传说归传说,但地面拼图确实漂亮。另一处是圣皮埃特洛马泰尔教堂,这座建于1506年的巴西利卡式教堂尽管有着朴素的外观与内饰,但却以收藏有乔万尼等名家的艺术品而出名。

圣玛利亚多纳托教堂内的马赛克镶嵌画耶稣基督

建于1506年的圣皮埃特洛马泰尔教堂

圣皮埃特洛马泰尔教堂内妆点收藏着许多名家艺术品

那天在逛了几家玻璃工厂的展厅,参观完圣玛利亚多纳托教堂之后来到教堂对面的桥上,阴沉的天空里忽然就杀出了一束阳光,河两岸的景色也顿时亮丽了起来。说实在的,对于满大街乱逛的观光客来说,天气确实是一个不可忽略的因素,尤其是冬天里的威尼斯常常会被大雾所笼罩,阴沉的天空细雨绵绵,即使是云开日出也是稍纵即逝,观光客们要在有限的几天时间里遇见阳光普照的好天可是要烧高香的。不知何时,桥下传来阵阵的手风琴声,街头艺人大家看的很多,尽管这位老者面前也放上了一个袋子,但在这路人稀疏的地方更像是自娱自乐,而悠扬的琴声伴随着咖啡的香气,带着温度在阳光和空气里弥散开来,以至下课路过这里的两位女中学生,和着斯拉夫舞曲的节拍转起圈来。这一幕不觉令人感到温暖,无论岁月蹉跎,人们心里自有一抹暖阳。

阳光下穆拉诺岛亮丽的景色

在斯拉夫舞曲节拍中起舞的女学生

双胞胎姐妹

下课回家的学生们

穆拉诺岛上闲逛是一件令人非常惬意的事情,即使是在相对寒冷的冬天。清静的环境,闲散的过路人,足够多的城市业态和功能社区,绝对不会让你感到无聊。逛累了找一家路边酒吧,要上一杯浓缩咖啡或是Aperol调制酒,满满的意大利味道。

贴士

我采集了关于意大利的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
意大利

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2018.02.05

古城古镇 特色建筑 文化控 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多意大利的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 文化控 散心 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 文化控 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博